«эпохи перемен» - Село Великий Александров»

Яблоновский

В 1818 году помещица Уршуля передает свое имение в с. Поросятков Карлу - Каролю Филиппу Мнишек (1794-1846), сыну  Михаила Ежи Мнишека, (польский генеалог, геральдик, библиофил и коллекционер, член судово-эдукационной комиссии в Кременце. Был женат на Элеоноре из Цетнеров герба "Пшевора" и имел двух сыновей: Ежи Филиппа Нереуша (1822-1881), женатого на Анне из Ганских герба "Корчак", дочери предводителя дворянства Волынской губернии Вацлава Ганского и Эвелины из Жевусских, во втором браке - жены французского писателя О. где Бальзака, и Анджея Ежи Филиппа (1824-1905) - художника, коллекционера).

1819 г. Поросятков вместе с Пилипами Поросятковскими и Майданом Поросяткивским переходит в собственность великого польского магната, князя  Антония Яблоновского, который взял в жены супругу из рода Мнишеков. В селе было 121 двор и 464 душ мужского пола.

        1825 года Антония Яблоновского арестовали за участие в масонской ложе и подготовке восстания декабристов.

        Архивы доносят до нас следующую информацию:

     « В 1819 году  Поросятков, Пилипы Поросятковские и Майдан Поросятковский переходят в собственность великого польского магната , помещика, князя Антония Яблоновского (7.12.1793 - 26.12.1855), – члена  Патриотического общества в Варшаве, от имени которого Антоний вел переговоры с представителями Южного общества декабристов о совместном выступлении против царизма, который взял  жену из рода Мнишеков.  В  1825 году Антония Яблонского арестовали за участие  в масонской ложе и подготовку восстания декабристов.

( Яблоновский Антон Станиславович, князь, камергер и вице-референдарий Царства Польского 1793-1855 "Щит Севера" в Варшаве Патриотическое общество (член Центрального Комитета.)         .

      Князь Антоний Яблоновский родом из Аннополя, что на Славутчине, Хмельницкой области.  Допрошенный  первый раз  в Киеве, а потом лично Николаем 1 в Петербурге, слабый морально и физически, сломался полностью. Напуганный губернатором и обнадеженный царем, выложил скрупулезное признание, назвав десятки фамилий, которые привели к аресту до 200 человек. В сентябре 1827 года Яблонский был перевезен в Варшаву. Причислен к первой категории преступников   и в 1829году осужден на 20 лет каторги.   Освобожден Николаем 1 ввиду  …«осознания, личного переживания и страданий, с которыми помогал раскрыть все сети тайных обществ». По высочайшему повелению выехал в глубь империи, поселился в Саратове, где преподавал историю и русский язык. После 6 лет изгнания (1834г), по просьбе свого дяди из с. Кривин, на Славутчине – М. Яблоновского, был освобожден. Вернулся на Украину в Аннополь.»

            Дальнейшая его судьба неизвестна.  В архивных документах находим, что в 1844 году получил от императора разрешение на использование на территории империи княжого титула. Умер 26 декабря 1855г».             

             Из архивных документов  узнаем, что в масонстве также был замешан и предок рода  Любовецких –  Любовицкий, генерал-лейтенант, шеф Нежинского кирасирского полка, уполномоченный Литовской Провинциальной Ложи - "Совершенного Соединения"  созданой в 1780 году в Вильно  (Платонов О.А. Терновый венец России. Тайная история масонства 1731 - 1996. Издание 2-е, исправленное и дополненное. - Москва: "Родник", 1996.-704 с.)

         К сведению читателя: отечество масона — весь мир, он убежденный космополит. По настоящему близкими для него являются только «братья» по масонскому ордену. Вступая в ложу, масон приносил секретную присягу с целованием креста и Евангелия, клянясь соблюдать тайну и выполнять все указания своих начальников.

         Для примера приведем образец такой клятвы, данной князем Н. Репниным при вступлении в орден розенкрейцеров:

«Я, Николай Репнин, клянусь всевышним существом, что никогда не назову имени Ордена, которое мне будет сказано почтеннейшим братом Шредером (прусский агент в России, бывший капитан прусской армии — (О.П.), и никому не выдам, что он принял от меня прошение к предстоятелям его Ордена о вступлении моем в оный, прежде чем я вступлю и получу особое позволение открыться братьям Ордена.

Князь Николай Репнин, генерал‑аншеф Российской службы».



Василь

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться