«эпохи перемен» - Село Великий Александров»

Поросятковъ - Александровъ. Смена собственников и смена названия села.

             В 1865году, во времена  осуществления Крестья́нской рефо́рмы в Росси́и, упразднившей крепостное право, Поросятковские имения приобретены графом – генерал-лейтенантом Лидерсом Александром Николаевичем (1790-1874), который переименовал село Поросятков в село Александровъ в свою честь. Вместе с Малым и Григоривкой  оно получило название Александровъ Великий, а села Пилипы и Майдан стали Александровскими, вместо Поросятковских, хотя со временем имели своих собственников и не  принадлежали к Александрову Великому.

         Еще  долгое время за селами Александров, Пилипами и Майданом сохранялось старое название – Поросяткивские.  

         Интересна история приобретения селений Большого Поросяткова генерал адъютантом, графом Александром Лидерсом.

         Купля – продажа проводилась каждой части имения села Большого Поросяткова отдельно: Григоривки, Малого Поросяткова и Поросяткова.

         Найдены подтверждающие документы об отчуждении Григоривки и Малого Александрова их владельцами и о приобретении графом Лидрсом.

          По Григоровке:

         В Деле Ушицкого уездного суда (Хм. ОГА ф.3, о.1, д.2346) за 1866год находим запись: « Отдать во владение помещику Генерал адъютанту графу  Александру Лидерсу часть села Большого Поросяткова, именуемого Григоровкой от Леопольда Тржецеского.

         « Лета 1865 сентября месяца 24 дня помещик титулярный советник Леопольд Игнатьев Тржецеский продал члену Государственного Совета – генерал- адъютанту графу  Александру Николаевичу Лидерсу собственное недвижимое именное состояние Подольской губернии, Ушицкого уезда – часть села Большого Поросяткова, именуемого Григоровкой, доставшегося ему по наследству от умершего брата коллежского ассесора Михаила Игнатьева Тржецеского по духовному завещанию.

            Всего 414 десятин 1095 саженей. По последней ревизии: крестьян мужского пола 153, женского пола 161 душа. 

            Стоимость проданной части имения 20 000 руб. серебром.»

              Людская молва донесла до нас слухи о том, что  дворянин,  помещик,  титулярный советник Мартин-Леопольд Игнатьев Тржецеский очень много пил, был очень азартен и играл на деньги в карты.

      Часто проигрывал. Даже как-то проиграл в карты соседу-помещику свою жену и 15-ти летнюю дочь Броню, которые приехали с ним на летнюю дачу в имение.

    Кто знает, как все было на самом деле? Но предание таково...

            Наиболее популярными из азартных игр являлись в то время фараон и штос. Играющие в этих играх делились на банкомета, который мечет карты, и понтера. Понтеры выбирают из колоды одну карту, на которую ставят сумму, равную той, которую объявил банкомет. После того, как играющие называют «игру», банкомет начинает метать банк. Если карта, на которую поставил понтер, ляжет налево от банкомета, понтер выиграл. Если направо - деньги забирает банкомет.

          Как правило, банкомет и понтеры располагались по разные стороны вытянутого прямоугольного стола, покрытого зеленым сукном. На этом же сукне производились расчеты ставок и долгов. Обычно расплачивались на месте, но можно было играть и «на мелок», то есть в долг.

          Играли на всё. На деньги, на ужин, на перстни, на лошадей, на поместья, на жен…

Хрестоматийная история, послужившая основой многих литературных сюжетов.

 В 1802 году князь Александр Николаевич Голицын, мот, картежник и светский шалопай, проиграл в карты свою жену, княгиню Марию Гавриловну (урожденную Вяземскую), графу Льву Кирилловичу Разумовскому. Последовавший за этим развод княгини с мужем и ее брак с Разумовским шокировали даже то, вольнодумное общество, и дело смог уладить лишь император Александр I, пригласив бывшую княгиню на танец и назвав ее при этом «графиней». Официальный статус, таким образом, был восстановлен.

          Это был, конечно, самый скандальный и знаменитый проигрыш в карты, переплюнуть который не удалось даже в то лихое время больше никому. Но громкие, хоть и менее скандальные проигрыши и выигрыши вообще были в норме той эпохи. В противостоянии со случаем, с фортуной, с роком русскому дворянину той поры, как и с любым другим противником, нужно было дойти до конца, после которого или пуля в лоб, или милость небес. Державин, например, дворянин совсем небогатый и вынужденный начать свою службу с самых низов, как-то раз за картами выиграл целое поместье и обеспечил себе безбедное существование на всю оставшуюся жизнь. А вот Пушкин чаще всего проигрывал. Доходило до анекдотичных случаев.

         Вяземский вспоминал: «Пушкин во время пребывания своего в Южной России, куда-то ездил за несколько сот верст на бал, где надеялся увидеть предмет своей тогдашней любви. Приехал в город он до бала, сел понтировать и проиграл всю ночь до позднего утра, так что прогулял и деньги свои, и бал, и любовь свою».



Василь

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться