«эпохи перемен» - Село Великий Александров»

Размер шрифта: - +

Времена надежд, свершение которых не наступило.

О мире, о земле, о  свободе, о счастье, о равенстве мечтали и мечтают все люди. Небыли исключением и жители сел Великий Александров.

            Их надежды на землю рухнули с завершением крестьянской реформы 1861года и Столыпинской - 1906 года. Она досталась далеко не всем. В архивах после 1918 года находим:   «Село Олександрівськ Великий, Поросятків - те саме (з Малим Олександровом).

          Село Капустянської волості, за 19 верст від повітового міста; належить 35 товариствам селян та 22 окремим селянам (православним і римокатоликам). Адреса власників. - м. Нова Ушиця. Всієї землі у маєтку 1384 десятини 825 кв.сажнів, у тому числі: садибної 13, 2195 та орної 1370, 1030. Господарство ведуть самі власники, вони ж і представники маєтку - кожен у своїй частині.

            Маєток у ройоні 3 стану, 13 урядницької дільниці (участку), 1- мирового посередника, 3 - мирового судді та 1 - судового слідчого. Найближча залізнична станція - "Деражня" за 40 верст.».

 

Мира и спокойствия не было со времени образования селения. Воевали государства, разоряли татары и турки, убивали бандиты.  Люди безвинно гибли.

Свободы и Равенства, которые обещали большевики, крестьне не дождались. Одни декларации.

А счастье, как сказал один мудрец: «сугубо личное дело и каждый его понимает, как хочет».

Наше повествование о надеждах, свершение которых не наступило начнем с 1917.

Так сложилось в нашей жизни, что все мы живем, мыслим и считаем - от даты до даты.

Наученные горьким опытом прихода беды с переменой власти в прошлом, жители села Великий Александров встретили известие об октябрьском перевороте в Петрограде без особого энтузиазма. Надеяться на лучшее им не приходилось. Империалистическая, или первая мировая война, объявленная Германией в 1914 году России, потребовала мобилизации мужского населения, продовольствия и тягла.

Крестьянские хозяйства за три года приупали, земля обрабатывалась плохо, много рабочего скота реквизировали для нужд фронта.

Сперва неопределенность с установлением строя, а затем непоследовательные действия Центральной Рады в решении жизненно важных для крестьян вопросов, разуверили их в возможности устройства новой лучшей жизни и подорвали доверия к любой власти.

Падение Центральной Рады, а спустя некоторое время и гетьманату, появление всевозможных атаманов и Директории, военные действия, были непонятные людям и неприемлемыми. Каждая сторона призывала к свержению противников. Это привело к тому, что одни склонялись на сторону националистов, другие поддерживали большевиков, третьи – шарахались от одних к другим.

А в селе, как известно, тайн нет…

А между тем, события разворачивались следующим образом.

4 (17) марта 1917 года на заседании совета Украинской партии социалистов-федералистов создана Центральная Рада, первоначально – координационный орган украинских партий.

Центральная Рада избрала своим председателем Михаила Грушевского.

Деятели Центральной Рады считали себя настоящим правительством, хотя опирались на немногочисленных сторонников и контролировали только Киев. В своем первом Универсале в июне 1917 г. Центральная Рада провозгласила автономию Украины и создала правительство – Генеральный секретариат. Но уже через пару недель по требованию Временного правительства был издан второй Универсал, в котором Рада фактически отказалась от автономии, отложив сие осуществление до созыва Всероссийского учредительного собрания.

Началось формирование Радой украинских воинских частей. Усилиями Рады был сформирован курень Богдана Хмельницкого. Затем началось создание целых полков украинской армии. Эти соединения носили названия: «Полк имени гетмана Сагайдачного», «Полк имени Дорошенко», «Полк имени Грушевского» и так далее.

Одновременно Рада добилась от Керенского разрешения украинизировать два армейских корпуса на фронте. Одним из этих корпусов командовал генерал Скоропадский, будущий гетман, обещавший Раде свою поддержку в случае ее конфликтов с Временным правительством. Не довольствуясь этим, Рада стала настойчиво добиваться украинизации 25% всех российских корпусов, передачи ей всего Черноморского и половины Балтийского флота. Атаман Симон Петлюра, не считаясь с центральной властью, разослал по всем военным округам телеграмму с призывом ко всем малороссам самочинно формировать украинские части.

Всего за лето было украинизировано и присягнуло Центральной Раде почти 300 тысяч человек. Эта сторона деятельности Центральной Рады внесла немало сумбура в войсковые части и вместе с большевистской пропагандой сыграла не последнюю роль в разложении фронта.

Кроме того, под эгидой Центральной Рады была сформирована еще одна очень необычная часть. Идея создать в Киеве из пленных галичан и буковинцев (бывших солдат австрийской армии) военный отряд униатов пришла в голову известному украинскому сепаратисту Николаю Михновскому. И уже осенью 1917 года из военнопленных-униатов был сформирован Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов. Возглавил его австрийский прапорщик Евгений Коновалец, попавший в русский плен, будучи бойцом УСС.

После Октябрьского переворота, свергнувшего Временное правительство, руководители Центральной Рады посчитали, что у них развязаны руки, и провозгласили создание независимой Украинской Народной Республики. Себя же они назначили правителями нового государства.



Василь

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться