«эпохи перемен» - Село Великий Александров»

И снова война.

И снова война.

Для многих жителей Григоровки, Большого и Малого Александрова Великая Отечественная война началась в 1939году. Около 20 молодых мужчин мобилизовали и в сентябре-октябре отправили на Финский фронт.

И если переход польско-советской границы войсками Красной армии 17 сентября 1939 г и присоединение к СССР Западной Украины и Белоруссии, советская официальная пропаганда объясняла стремлением предотвратить оккупацию края нацистами и тем, что западные украинцы издавна стремились к соединению со своими восточно -  украинскими братьями  (хотя было тайное соглашение о разделении сфер влияния  между СССР и Германией), то повод начала войны с финнами был ничтожным.

Официальным поводом к войне стал «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой заявлялось, что в результате артиллерийского обстрела, совершённого с территории Финляндии, погибли четверо и были ранены девять советских военнослужащих. Финские пограничники зафиксировали в тот день из нескольких точек наблюдения пушечные выстрелы. Факт выстрелов и направление, откуда они раздавались, были записаны, и сопоставление записей показало, что выстрелы были сделаны с советской территории. Правительство Финляндии предложило создать межправительственную следственную комиссию, которая должна была бы расследовать инцидент. Советская сторона отказалась, а вскоре объявила, что больше не считает себя связанной условиями советско-финского соглашения о взаимном ненападении.

 В советской и российской историографии эта война рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт, не являющийся частью Второй мировой войны, так же как и необъявленная война на Халхин-Голе. Объявление войны привело к тому, что в декабре 1939 года СССР был объявлен военным агрессором и исключён из Лиги Наций.

За сто пять военных дней  на Аландских и Суурсаарских островах, полуострове  Ханко, на Карельском перешейке и Линии Маннергейма Красная Армия потеряла 300 тысяч воинов. При этом советское правительство и командование делали все для того, чтобы потери и события  держались в строжайшей тайне.

С финской войны  в село не возвратился никто. И только в 1944 году, после освобождения  от немецких оккупантов, вдовам и детям пришлось искать правду и справедливость, отстаивать право на пенсию за погибшего или пропавшего без вести мужа и отца.

Но и доныне списки погибших и пропавших без вести на финской войне не опубликованы.

                                   Оккупация

 

О нападении фашистской Германии на Советский Союз сельчане узнали в день её начала - 22 июня 1941года. Во вторник, 24 числа  посыльные райвоенкомата привезли в села Большой и Малый Александров повестки о мобилизации более ста тридцати человек. Повестки были краткими: «Явиться в райвоенкомат с вещами для отправки в глубь страны». Даты явки указывались разные – с 25.06.41 по 09.07.41. По-видимому,  это было связано с перегрузкой работников военкомата работой.

О том, что учреждения района, в том числе и райвоенкомат,  придется срочно эвакуировать,  никто даже не предполагал.

Но жизнь распорядилась по-своему.

Те,  кто явился на призывной пункт с 25.06.41 по 03.07.41,  были направлены в действующие части и в резерв. Прибывшие в военкомат (около 40 человек) 5 июля, уже никого не застали. Оставшийся офицер распорядился следовать в село Ялтушков, там, якобы, ещё действует призывной пункт. До вечера добраться до Ялтушкова не сумели, решили переночевать в поле в копнах сена.

Поздним вечером увидели, как на горизонте с самолетов сбросили десантников - парашютистов. Поскольку сомнений в том, что это немцы, ни у кого не было, к утру 6 июля в стогах сена осталось около десяти человек. Остальные через Барановку, Осламов, Калюсык вернулись в свои села.

 

В течение первых десяти дней с начала войны,  Виньковецкий военкомат сумел мобилизовать и направить в действующую армию около трех тысяч человек. Часть в войска 12-й и 26 армии Юго-Западного фронта, которые вели бои на границе, а остальные в резервные войска фронта: 49-й и 55-й стрелецкие и 24-й механизированные корпуса.

Из села Большой и Малый Александров в первые дни войны  были мобилизованы: Бойчук Павел Кондратьевич, Вуйлов Василий Варфоломеевич, Гаврилюк Владимир Васильевич, Гаврилюк Иван Зиновьевич, Гаврилюк Мойсей Михайлович, Герасимчук Григорий Яковлевич, Герасимчук Иван Федорович, Дикий Василий Сафонович, Долинский Семен Иванович, Коржак Николай Алексеевич, Костецкий Александр Михайлович, Костышен Иван Филиппович, Костышен Николай Петрович, Костышен Петр Николаевич, Костышен Семен Прокопович, Куцемир Василий Петрович, Лелюк Федор Степанович, Любовецкий Василий Григорьевич, Магаляс Николай Гаврилович, Мазур Владимир Маркович, Огныстый Арсентий Прохорович, Отроковчук Николай Петрович, Перчак Ананий Васильевич, Перчак Ананий Иванович, Перчак Николай Дорофеевич, Пивоварчук Николай Иванович, Сащук Василий Степанович, Спивак Василий Григорьевич, Тарадуда Василий Трохимович, Федоров Иван Захарович, Цыхмистер Григорий Николаевич, Шевцов Семен Антонович. В этот  период около 20 человек сельчан Большого, Малого Александрова и Григоровки  уже  служили в кадровой  Красной армии.



Василь

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться