«эпохи перемен» - Село Великий Александров»

Размер шрифта: - +

Коллаборационисты поневоле.

Наша лексика состоит не только из исконно русских и украинских слов, но и слов, заимствованных из других языков. Одни заимствования были сделаны еще в древности, другие — сравнительно недавно. Чаще всего слова приходят в язык вместе с реалиями, ими обозначаемыми. Иногда это результат моды.

                  В XVI-XVIII веках, особенно в Петровскую эпоху, в русском языке появилось много слов из европейских языков. Это были многочисленные названия новых тогда предметов быта, военные и морские термины, слова из области науки и искусства.

                Приток заимствований в русский язык особенно увеличился в 90-е годы XX века. Это связанно с изменениями в сфере политической жизни, экономики, культуры. Иноязычная лексика заняла ведущие позиции в политической жизни страны, привыкающей к новым понятиям.

                 Сильное влияние на нашу речь оказал французский язык.

                 Особенно много французских заимствований появилось в XVIII-XIX, затем в ХХ  веках. От французского collaboration — сотрудничество появилось в русском и украинском языках слово коллаборационизм.  В юридической трактовке международного права это -  осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле — как сотрудничество с оккупантами.

              Украинский коллаборационизм — сотрудничество украинских националистических организаций и отдельных этнических украинцев  с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

Иногда выделяют коллаборационизм и кооперирование (вынужденный коллаборационизм).

Но давайте обо всем по порядку…

             Сегодня, спустя более чем пол века после разгрома фашизма, мы можем дать оценку тому, что могло бы произойти с Украиной и украинским народом, если бы  победил в этой страшной войне фашизм.

      Это теперь мы знаем, что нацисты ненавидели свободу и прогресс, объявили войну всем духовным завоеваниям человечества, идеям демократии, гуманизма и равноправия народов. Они культивировали в немецком народе дух расовой исключительности и высокомерия. Сначала Европу, а затем и весь мир они хотели превратить в гигантскую тюрьму, в которой над угнетенными народами свистел бы бич немецких надсмотрщиков.

              Сейчас перед народами раскрылась вся бездонная глубина ужасных нацистских преступлений. Развалины европейских городов от Сталинграда до Роттердама, от Нарвика до Неаполя, гибель миллионов людей – таков итог гитлеровского господства.

         Спустя десятилетия после нашей победы, народы узнали о замыслах  ичаяниях  верхушки Рейха о будущем народов и наций. Так, предложения Розенберга сводились к идее создания на территории СССР пяти крупных губернаторств. В состав первого — под названием "Остланд" — должны были войти Эстония, Латвия, Литва и Белоруссия. Эта территория предназначалась для полной германизации в течение двух поколений. Вторым губернаторством должна была стать Украина с включением в ее состав Восточной Галиции, Крымского полуострова, территории по Дону и Волге, а также советской автономной республики немцев Поволжья. Как считал Розенберг, это губернаторство, имея определенную автономию, стало бы опорой рейха на Востоке в борьбе с русским народом.

           По мнению фюрера, - писал 23 июля 1942 года шеф партийной канцелярии Борман Розенбергу, - вполне достаточно обучать местное население только чтению и письму. Вместо нынешней кириллицы в наших школах планировали ввести латинский шрифт.

           На тему мер по обеспечению культурной и моральной деградации русских под властью рейха можно привести высказывания Гитлера на одном из обедов с нацистским руководством.   

         "Заметьте себе, господа, что с помощью демократии невозможно удержать то, что когда-то было взято силой. Покоренные нами народы в первую очередь должны обслуживать наши экономические интересы. Славяне созданы для того, чтобы работать на немцев, и ни для чего больше. Наша цель - поселить в местах их нынешнего проживания сто миллионов немцев. Немецкие власти должны размещаться в самых лучших зданиях, а губернаторы жить во дворцах. Вокруг губернских центров в радиусе 30-40 километров будут размещаться пояса из красивых немецких деревень, связанных с центром хорошими дорогами. По ту сторону этого пояса будет другой мир. Там пусть живут русские, как они привыкли. Мы возьмем себе только лучшие их земли. В болотах пусть ковыряются славянские аборигены. Лучше всего для нас было бы, если бы они вообще объяснялись на пальцах. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому - все максимально ограничить! Никаких печатных изданий. Самые простые радиопередачи. Надо отучить их мыслить. Никакого обязательного школьного образования. Надо понимать, что от грамотности русских, украинцев и всяких прочих только вред. Всегда найдется пара светлых голов, которые изыщут пути к изучению своей истории, потом придут к политическим выводам, которые, в конце концов, будут направлены против нас. Поэтому, господа, не вздумайте в оккупированных районах организовывать какие-либо передачи по радио на исторические темы. Нет! В каждой деревне на площади - столб с громкоговорителем, чтобы сообщать новости и развлекать слушателей. Да, развлекать и отвлекать от попыток обретения политических, научных и вообще каких-либо знаний. По радио должно передаваться как можно больше простой, ритмичной и веселой музыки. Она бодрит и повышает трудоспособность".



Василь

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться