«эпохи перемен» - Село Великий Александров»

Будни без просвета.

Может ли народ, думающий только о том,

как заработать на хлеб, одежду и крышу

над головой показать другим народам путь

 к Благоденствию и процветанию, о котором

так часто упоминается в пророчествах?

Как показывает история последнего тысячелетия — не может.

 

Будни без просвета.

                В селах приступили к устройству жизни. Название довоенных колхозов сохранилось. В Большом Александрове осталось два – имени Шевченко (центральная усадьба) и 16 лет Октября (на Горе – части села Великий Александров). В Малом Александрове – имени Калинина. При организации сельхозартели 1931г. носил название «Борьба».

9 апреля 1944г. собрали сход села Великого Александрова. Инициаторами были Порицкий Яков К. и Гаврилюк Карпо Ю.

Главный вопрос - подготовка к весеннему севу. Учитывая, что перед войной и во время создания общественного хозяйства взамен колхоза при оккупации, рабочий скот: кони и волы, реманент: возы, сани, упряжь, зерно- семенной фонд общественного хозяйства и др. крестьяне разобрали по домам, принято решение провести его проверку и подготовить к сдаче в колхоз.  Сдали, но не все и не всё.

Приняли в члены колхоза Кордон Брониславу, Герасимчука Сергея Трофимовича, Кокойко Рафаила А., Цыхмистера Николая Костантиновича, Костышен Палагею Ивановну, Олендру Елизавету, Нагорну М.Я., Приндак Анну С., Тихую Христину М. и решили организационный вопрос – избрали правление колхоза им. Шевченка..

Председателем правления  избрали Якова Порицкого. Членами правления: Тарадуду Ивана Архиповича, Магаляса Давида Константиновича, Сащук Евгению Яковлевну, Олендру Ивана М., Лукасышена Григория П., Олендру Надежду Саввовну, Мельник Анну, Баска Бартка, Мельник Анну Федоровну.

В колхозе 16 лет Октября председателем колхоза  избрали  Михайлуся Василия.

              Первое послевоенное собрание проведено в с.Малый Александров - колхоз имени Калинина лишь  8 июня 1944г. До войны и во время оккупации хозяйством руководил Петровский Ф.И. Он продолжал свою работу и с освобождением села от немцев.

Начало хозяйствования было трудным. В протоколах заседаний находим:

Сессия Великоалександровского сельского совета 15.08.1944г. (председатель  Анна Ткач). Из протокола: «Вспашка проходит очень плохо. Бригадиры не выполняют указаний председателей колхозов. Используют тягловую силу в своих собственных интересах и для своих нужд».

Сельсовету довели  план госпоставки хлеба.   24 апреля 1944г. собрали сход села. В протоколе записано решение: «Поскольку в колхозе зерна нет, необходимо собрать в колхозников 353,6 центнеров хлеба  в фонд Красной Армии. К 1 мая зерно свезти в камору колхоза».

Во всех троих колхозах приняли решение о норме выработки трудодней. Виньковецкий райисполком рекомендовал – 120 трудодней*/. Сельисполкомы и правления колхозов с ним согласились и утвердили такую норму.

_______________________________________________________________

*/Трудоде́нь — мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период 1930—1966 годов. Заработная плата членам колхозов не начислялась. Весь доход, после выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки и внесения натуроплаты за услуги машинно-тракторных станций), поступал в распоряжение колхоза. Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода, соответственно выработанным им трудодням. Не выработавшие (без уважительных причин) в течение года минимума трудодней, должны были исключаться из колхоза, лишаться приусадебных участков и преимуществ, установленных для колхозников.)

 

Стал вопрос о комплектовании колхозных ферм. Приняли в мае 1944г. решение комплектовать фермы путем возврата КРС, свиней, курей из разобранных колхозниками во время войны, за счет контрактации и из трофейных. Свиноматки должны были вернуть Олендра, Комирко и Олейник.

Во время оккупации, не имеющие своего жилья сельчане, поселились в колхозные, школьные и кооперативные  помещения. Со временем, такое заселение  признано самозахватом собственности и к 1 мая 1946 года были выселены:  Тарадуда Дмитрий, Цыхмистер Аделя, Адиасевич Анна и Герасимчук Сергей.

15 августа 1944г. на сессии сельсовета рассмотрели вопрос о самообложении. Установили размеры: для колхозников, служащих в селе и работников кооперации – по 20крб; для единоличников, не имеющих земельных наделов и рабочего скота, а также кустарей – 40крб; для единоличников, имеющих землю и скот -75 крб; для единоличных хозяйств, имеющих нетрудовые доходы от купли- продажи 150 крб.

 А вот с куплей-продажей в селе дело было совсем плохо. Любая торговля хлебом и продуктами признавалась незаконной, могла расцениваться, как спекуляция. За нарушение, виновные привлекались к уголовной ответственности.

Виньковецкий райисполком принял обязательное решение о запрете колхозам, колхозникам и единоличным хозяйствам продажу и обмен зерна, муки и выпеченного хлеба до выполнения плана сдачи хлеба государству. Планы довели:  на обязательные поставки, в хлебный фонд Красной армии, на возвращение займа, натуроплаты за работы МТС, а также на закладки колхозами семенного и минимального фуражного фондов.



Василь

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться