«эпохи перемен» - Село Великий Александров»

Укрупнение колхозов.

За все военные и послевоенные годы планы натуропоставок,  а также налогов  не выполнялись ни в одном году. Несправедливость с оплатой за труд озлобила людей. Они уже в открытую высказывали своё неудовольствие не только в «узком кругу», но и на собраниях.

14 января 1950года  на общем собрании колхозников колхоза им. Шевченко рассматривали отчет правления колхоза и отчет ревизионной комиссии по результатах хозяйствования за 1949год. Докладывали председатель колхоза Кокойко И.Г. и председатель ревизкомиссии Федоров П.К.

Отчеты были очень краткими и лаконичными. Надеялись, что не затрагивая глубоко проблем колхоза и  колхозников, «пронесёт». Но озлобленные очковтирательством и несправедливостью руководителя колхоза, колхозники на собрании «перешли в наступление», задавая докладчикам весьма неприятные вопросы:

- Иван Коваль: возвращены ли в колхоз овцы, розданные в 1948 году?

- Лукасышен Юрий: сколько поступило денег от продажи поросят в 1949году?

- Василий Коржак: какое участие в вопросах плохого хозяйствования за год каждого члена правления?

- Закордонец Тимофей: были ли недосевы в средине массивов засеянных площадей?

- Коржак В.И.: были ли случаи разбазаривания имущества и скота колхоза?

- Коржак В.Д.: полностью ли оприходованы средства от продажи на рынках муки и рыбы?

- Дрозд Е.И.:   сколько в течение года прошло общих собраний колхозников и сколько необходимо было провести, согласно Устава колхоза?

- Гаврилюк К.Ю.: как принимались на склады колхоза лесоматериалы и минеральные удобрения?

- Лукасышен Владимир: был ли план посева конюшины и сколько с неё собрано семян?

-  Коваль И.М.: куда списали недостачу гречихи при отправке в с. Пилипы Александровские?

- Подгурский Николай: была ли учтена по документам машина яблок, выдана представителю «сортсемовощ»?

- Белецкий М.П.: поступают ли деньги в кассу колхоза за «фурманку» и как надо поступать и поступают в колхозе в отношении тех, кто ворует?

- Гаврилюк Федор: отправлялись ли на продажу на рынок орехи из колхозной каморы и где деньги?

По всему было очевидно, что колхозники знают всю «подноготную» деятельности председателя колхоза. В выступлениях они рассказали о том, как председатель Кокойко И.Г. «зажимал демократию» и «закрывал рты» колхозникам, … «грубо нарушал революционные законы, организовывая «сродство» и воровство колхозного добра при помощи швагра…». Вспомнили и незаконную безоплатную раздачу скирды соломы, и пьянство председателя, и сквернословье, и избиение колхозника Михаила Мазура прикладом винтовки…

Критиковали председателя и за то, что в течение второго полугодия 1949года не собирал общих собраний колхозников, вместе с ревизкомиссией не организовали должного учета собранного урожая. А далее припомнили постоянные появления на  заседаниях правления колхоза в нетрезвом состоянии, грубое, хамское отношение к колхозникам и бригадирам, неудовлетворительную организацию труда, плохую организационную работу правления колхоза, которая была пущена на самотек и вообще развал колхоза…

В заключительном слове Кокойко покаялся, признал ошибки и упущения и пообещал исправить их…

В решение собрание записали: Загальні збори ухвалили: Роботу правління за 1949рік щитати задовільною…»

Избрали новый состав правления колхоза, куда вошли: Порицкий Яков, Дзярук Савва, Тарадуда Григорий, Гулько Василий, Тарадуда Иван, Гаврилюк Федор, Гаврилюк Карпо, Рогуляк Иван и Гулько Авкений Григорьевич.

Без предварительного согласования и согласия, председателем колхоза избрали Гулька А.Г., председателем ревизкомиссии Федорова Петра.

Но Авксений Гулько, работая агрономом, отлично владея ситуацией в колхозе и стране, не изъявил желания работать председателем колхоза и к работе не приступил.

1 февраля 1950 года снова собрали общее собрание колхозников колхоза им. Шевченко, на которое приехал первый секретарь райкома партии Светлишен. Председателем колхоза избрали Тарадуду И.А.

Но уже 9 июня 1950г. собрали внеочередное общее собрание на котором рассмотрели вопрос о необходимости соединения колхозов им. Шевченка и  16-летия Октября. В решение собрания записали: «Просить колхозников колхоза 16-летия Октября присоединиться к колхозу им. Шевченка».

На следующий день, 10 июня 1950г. собрали уже собрание колхозников двух колхозов: им. Шевченка и 16-летия Октября. Как записано в протоколе, от первого колхоза присутствовали 370 колхозников, от второго – 108. На повестку дня вынесли вопросы: 1. О названии нового колхоза, 2. Выборы нового правления колхоза, 3. Выборы ревизионной комиссии колхоза, 4. О статуте колхоза.

В решении записали, что название колхоза будет – колхоз им. Шевченко.

Через два месяца, 12.08.50г.  провели еще одно собрание. Уже слушали вопрос об объединении колхоза им. Шевченко и колхоза им. Калинина с. Малый Александров. Решили объединяться. На следующий день, 13.08.50г. состоялось общее собрание колхозников уже двух колхозов - им. Шевченко и им. Калинина. Принято решение назвать объединенное хозяйство – колхоз им. Калинина.  Председателем колхоза избрали Шахрая Дмитрия З., заместителем председателя колхоза Федора Гаврилюка, председателем ревизкомиссии Гонголя Г.Е. Председателю колхоза утвердили оклад 1100крб. в месяц, заместителю председателя -80% от ставки председателя.



Василь

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться