«эпохи перемен» - Село Великий Александров»

Размер шрифта: - +

Сельская грамота.

                  В конце Х1Х века в Подольской губернии было около 900 школ: министерские одно- и двуклассные училища, одно- и двухклассные церковно - парафияльные школы (ЦПШ) и школы грамоты. В одноклассных   школах курс обучения продолжался 3 года, двуклассных – 4 года, школах грамоты – 2 года. Обучение было платным - 1 крб. за ученика. А это на то время были немалые деньги, когда за  карбованец можно было купить два пуда пшеницы

      В Великом Алексадрове обучение детей проходило в двух школах: министерской и школе грамоты. 

В первый день обучения все ученики шли не в школу, а в церковь, где поп служил молебен. Потом три раза в неделю, а в Малоалександровской школе - раз в неделю, в понедельник, первый урок был Закон божий. Преподавал этот предмет поп. И считался этот предмет самым главным. И каким бы способным ни был ученик, но если он не знал в совершенстве Закона божьего, то не мог получить грамоты  и окончить школу. Кроме того, каждый урок в церковно-приходской школе начинался молитвой  “Отче наш”, которую читал дежурный ученик класса .

Из архивных документов узнаем:

       «В первый год ученики ограничивались простейшими графическими приемами и только на второй год приступали к списыванию с прописей и книг, вообще копировать, на третий год приучались к правильной самостоятельной письменной работе. В числе тормозов к обучению письму служит крайний недостаток в школах письменных принадлежностей и нередко приходится наблюдать, что ученики усвоившие чтение, едва во второй половине принимаются за перо и то далеко не все».  (Из отчета о состоянии обучения.1900.г).

            Школы дети посещали не регулярно, не все дети обучение начинали одновременно, не было четких расписаний занятий. Начало и конец учебного года благословлялись в храме с окроплением учеников и учителей священной водой.

              В 1916 году учителями в школах работали: священник Александр Свидзинский,  Иван Шепитун, Демян Стадник и Георгий Адиасевич.

               События 1917 года внесли коррективы в церковное образование. К 1920 г. церковно - парафияльные школы были ликвидированы и переданы в ведение комиссариата народного образования.

      Согласно сведений, подготовленных Комнезамами, в 1921 году в селах Великого Александрова было более 86% безграмотного населения, из них женщин более 95%.

       21 мая 1921 года Совнарком Украины издал Постановление о ликвидации неграмотности.

« В целях предоставления всему населению Республики возможности сознательного участия в политической жизни страны Совет Народных Комиссаров

 п о с т а н о в и л:

1. Все население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязано обучаться грамоте на украинском, русском или каком-либо ином языке по желанию обучающегося. Обучение это ведется в государственных школах как существующих, так и учреждаемых для неграмотного населения — по планам Народного комиссариата просвещения.

2. Общие планы по борьбе с неграмотностью на местах составляются органами Наркомпроса.

3. Наркомпросу  и  его  местным  органам  предоставляется право привлекать к обучению неграмотных в порядке трудовой повинности все грамотное население страны, не призванное в войска, с оплатой труда по нормам работников просвещения.

4. К ближайшему участию в работах по борьбе с неграмотностью Наркомпросом с его местными органами привлекаются все организации трудового населения, как-то: профессиональные союзы, местные ячейки РКИ, КПУ, Союз Коммунистической молодежи, отделы по работе среди женщин и проч.

6. Для борьбы с неграмотностью органам Наркомпроса предоставляется использовать народные дома, церкви, синагоги, молельни, клубы, частные дома и подходящие помещения на фабриках, заводах и в советских учреждениях.

7. Снабжающим органам вменяется в обязанность удовлетворять запросы учреждений, имеющих целью борьбу с неграмотностью, преимущественно перед другими учреждениями.

8. Уклоняющиеся от установленной настоящим декретом повинности и препятствующие неграмотному посещать школу привлекаются к уголовной ответственности.

9. Наркомпросу поручается в двухнедельный срок издать инструкцию по применению настоящего декрета.

10. Осуществление настоящего декрета возлагается на Главполитпросвет Наркомпроса УССР, в составе которого учреждается Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с неграмотностью в составе пяти человек, утвержденных Наркомпросом.

11. При Всеукрграмчека образуется постоянное совещание из представителей ЦК женотдела, ЦК комсомола и пяти представителей от Южбюро ВЦСПС.

г. Харьков, 21 мая 1921г.

Председатель Совета Народных Комиссаров Х. Раковский

Управляющий делами Совнаркома Солодуб

Секретарь СНК Ахматов

 (Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства

 Украины. 1921. № 9. Ст. 254.)

            Контроль за выполнением этого постановления возлагался на вновь созданную Всеукраинскую чрезвычайную комиссию по ликвидации неграмотности. Соответственно создавались и местные органы контроля – Подольская губернская и Капустянская волосная, а с 1923 года – Виньковецкая районная, а также пункты ликвидации неграмотности (лікнепи). Главное направление взято на массовость обучения. К 1940 году ликвидация неграмотности была фактически завершена.



Василь

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться