«эпохи перемен» - Село Великий Александров»

Крестьяне Поросяткова

Издавна люди селились по берегам рек, ручьев, источников. Там  имелась  вода, рыба, много дичи для охоты, что составляло их главный промысел. Благоприятный теплый климат благоприятствовал буйной растительности, которая  в свою очередь создавала  условия для  развития животноводства  и  обитания  зверей.

В те далекие времена  жилища строились или, вернее, скрывались в глубине лесов и на берегах речек и среди скал.

         Найденные на землях Поросятковских, на Новом току,  слева - (Береза) на глубине до двух метров,  старинные фундаменты из камня и щебня и стены из известняка  на известково-песчаной основе, свидетельствуют о том, что для первых поселенцев на этой территории главным видом жилища была полуземлянка. Строить ее начинали с того, что рыли большую квадратную яму-котлован глубиной примерно в метр. Потом вдоль стенок котлована начинали сооружать сруб, или стенки из толстых плах, укрепленных врытыми в землю столбами. Сруб возвышался из земли тоже на метр, а общая высота будущего жилища с надземной и подземной частью достигала, таким образом, 2-2,5 метра. С южной стороны в срубе устраивали вход с земляными ступенями или лесенкой, ведущей в глубину. жилища.  Поставив сруб, принимались за крышу. Ее делали двухскатной, как и у современных изб. Плотно покрывали  плахами или досками, сверху накладывали слой соломы, а потом толстый слой земли. Стены, возвышавшиеся над землей, тоже присыпали вынутым из котлована грунтом, так что снаружи и не видно было деревянных конструкций. Земляная засыпка помогала удержать в доме тепло, задерживала воду, предохраняла от пожаров. Пол в полуземлянке делали из хорошо притоптанной глины.  Досок же обычно не настилали.

         Покончив со стройкой, принимались за другую важную работу — сооружали печь. Устраивали ее в глубине, в дальнем от входа углу. Делали печи каменными. Обычно они были прямоугольными, размером примерно метр на метр, или круглыми, постепенно сужающимися кверху. Чаще всего в такой печи было только одно отверстие — топка, через которую закладывались дрова и выходил прямо в помещение, согревая его, дым. Сверху на печке устраивали иногда глиняную жаровню, похожую на громадную, намертво соединенную с самой печью глиняную сковороду, - на ней готовили пищу. А иногда вместо жаровни делали отверстие на вершине печи — туда вставляли горшки, в которых варили похлебку. Вдоль стен полуземлянки устраивались лавки, сколачивались дощатые лежанки. 

               Основу хозяйства составляло пашенное земледелие. Земли распахивали в основном ралом или плугом с парной упряжкой волов. Сеяли рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо, коноплю.      К IX - X вв. появляются земли,  расчищенные из-под леса. Применялась переложная система (перелог), известно было двухполье и трёхполье с яровыми и озимыми посевами.      В хозяйствах земледельцев имелись лошади, коровы, овцы, свиньи, домашняя птица. Развивались рыболовство, охота, бортничество (добыча меда).    Со временем появляется  крестьянская община. Она называлась "миром" и состояла из  нескольких разбросанных поселений, а также из больших семей и мелких крестьянских хозяйств, которые самостоятельно обрабатывали землю. Все члены общины были связаны круговой порукой (взаимной ответственностью за уплату дани, за преступления). Помимо земледельцев в общине жили и ремесленники.         Мы упоминали о том, что крестьяне  в Поросяткове жили отдельными хозяйствами — дымами, которые объединялись в дворища (по несколько дымов).  Дворища имели голову дворища и членов, так называемых  «поплечників» или «потужників». Во всех официальных делах правительство и помещик имели дело и считались только с главой двора.

Дворища входили в сельскую общину, где крестьяне сообща пользовались пахотными землями и угодьями, отбывали феодальные повинности.

Как свидетельствуют документы люстрации, в 1552 - 1570 годах  тяглые  (оседлые) крестьяне платили повинности:

  • хлебную дань – 4 третника пшеницы (1 третник равен 8,75куб. дм.),  10 третников овса, двое курей, 20 яиц;
  • стацию – 3 третника овса, пол. третника ржи, 2 воза сена, двое курей, корзину круп, масло, 1 сыр, 1 хлеб(буханка), 10 горстей прядева;
  • двудесятину – тесть двадцатую штуку из овец и свиней;
  • денежную подать – по 2 гроша подымного и 2 гроша пушкаровщины;

Литовский грош 1536 года

В 1535 году чеканен литовский грош диаметром 26 мм. В XVI—XVII веках грош стал основной разменной монетой.

 

         Сверх этих ежегодных податей чередовались: один год десятина рогатого скота (поволовщина), другой год – десятина пчельная – десятый улей из пасеки, на третий год – все село сообща давало кадку меда. (архив Ю.З. Р VП,П)

Что касается сдельных повинностей на барском фольварке, то было предусмотрено, что жители отбывают их в случае надобности, а в люстрации 1565 года находим: работать на себя две недели, а на третью – пану.



Василь

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться