Эра гуманизма

Размер шрифта: - +

глава 2

…- Папа,- высокая, худощавая женщина, с измученным бессонницей лицом замерла в дверях, не решаясь пройти в домашнюю лабораторию отца. Старик, сняв с носа пенсне, внимательно посмотрел на дочь, отметив пустующий слинг на ее груди.- Началось, по всему миру пропали дети младше трех лет…папа…что будет? Как же…моя Ли, моя девочка,- последние крохи самообладания оставили женщину, и она опустилась на пол, содрогаясь в рыданиях.  

- Встань,- устало попросил старик, и наставительно, без капли жалости заметил,- я еще пять лет назад предупреждал тебя об этом.

- Но ведь…- всхлипнула несчастная мать,- никто не верил…Кто мог подумать…

- Я мог, и я подумал,- сурово отрезал старик, и водрузил пенсне на положенное ему место.- Сообщение, принятое нашими спутниками и расшифрованное мною не могло быть глупостью и чушью, как его окрестили наш Планетарный Совет, запретив все исследования в этой области. Это было предупреждением, какое и я послал, несколько дней назад. Благодари небо, что Ли не исполнилось четырех, там ее вырастят, здесь же она была бы обречена. Все СССЭ[1] встали, спутники не подают признаков жизни, телеспутники прекратят свою работу в течение семи суток.

- Наш мир умирает?

- Нет, что ты,- ласково улыбнулся старик.- Мы умираем, а планета будет жить, через пятьдесят лет сюда запустят особые бактерии, они уничтожат то, что останется от нашей цивилизации и начнется терраформирование.

- Кто они?- бесцветно спросила мать, потерявшая ребенка,- кого мне ненавидеть, отец?

- В послании их назвали «каратели»…

 

                Данкварт сердито шелестел вирт-страницами рабочего комма. Проклятое изображение, снятое с камеры видео-наблюдения, не желало поддаваться силовику. Гашпар был занят, только сочувственно улыбнулся, когда серая муть с редкими проблесками света заполонила экран. Дьявол, ну он же не программер! Это невзрачное и мутное изображение выловленное при просмотре камер, единственная зацепка которую он выловил в нескольких часах обыденных действий команды. Конечно, просмотр восхитительной Рийи в душевой кабине несколько сгладил плохое настроение силовика, но все же проклятый кадр не желал сдаваться.

- Как?- упомянутый «каратель» подобрался незаметно, заставив кибера вздрогнуть и резко обернуться. Взмахом ладони Осенний прервал его попытку встать и кивнул на экран,- есть надежда?

- Небольшая, сэр. Попробую уменьшить каждый пиксель  отдельности.

- Пиксели в принципе не уменьшаются, Дитер,- пробурчал Гашпар не отрываясь от своего экрана переполненного цифрами.- Отложи, я подкорректирую одну чудную программку, выдаст в наилучшем виде. Только дайте мне время закончить!

- Хорошо,- «каратель» небрежно кивнул, и вышел. Дитер проводил его настороженным взглядом, и с большим недоумением посмотрел на так и не обернувшегося напарника-кибера. Данкварт не боялся оперативников СК, он их разумно…опасался, да, именно так. Работа с прежними «карателями» научила его внимательно следить за спиной и за поведением СК-шников, это позволяло избежать большинства неприятностей. К сожалению, по новым, гуманным законам, такие как он, Гашпар, и Рийя, не были людьми и не имели права на защиту, чтобы ни происходило.

                Старший лейтенант Пол был прост и понятен, по мнению Дитера, такой же, как и все, не садист, как Манфред Риус , просто обычный оперативник. Скинув работу с киберами на своего младшего напарника, он лишь в крайних случаях прибегал к общению с ними. За двадцать лет Данкварт привык быть тенью, не смирился, но привык. Потому, общение Осеннего с Гашпаром и Рийей выбивало его из колеи, он не понимал, как возможно такое…попустительство? Он нарушил не один десяток законов, позволив Рийе обучаться на ландшафтного дизайнера, купив для Гашпара комм, устраивая посиделки за бутылкой хорошего бренди.

- Он странный,- отстраненно произнес силовик, сверля взглядом спинку кресла напарника.

- Измир? С чего бы,- удивленно произнес Гашпар, разворачиваясь к Данкварту.- Обычный, немного разгильдяй, не дурак выпить, еще увидишь, у Пола уже сейчас болит голова. Он устраивает вояж по клубам и барам, едва посещает новый для него мир,- пояснил инженер, видя удивление в глазах Дитера.- Свозит Ри на модную выставку, забив на дела, и старшему лейтенанту придется крутиться как белке в колесе, выполняя двойную работу.

- И ему это сойдет с рук? Пол ведь выше него званием?

- Конечно,- пожал плечами кибер, разворачиваясь к комму.- Райан ни хрена не делает на Гидре-3, вспомни братьев Франц, все переговоры с населением и работа с «бурями» лежит на Измире. Кроме, как выяснилось, лицензий на посещение планет-экспортеров. Все справедливо. К тому же, вопреки Уставу, Райан проводит все вечера и ночи дома. Так же как и выходные. СК не военная организация, все попытки насадить здесь армейскую дисциплину разбились о превосходящее количество гражданских, не умеющих и не желающих подчиняться. Какое-то подобие армии идет во взаимоотношениях вышестоящих чинов, от майора и дальше.

- А Осенний…

- А у него семьи нет, только сожительница, на СК-231, с ней он проводит отпуск и свои редкие выходные. Как он говорит, «Эльвира хороша в гомеопатических дозах».

                Дитер, запустив десятую по счету программу-анализатор, отклонился на спинку стула и задумался, за прошедшее время он мало узнал о своих напарниках и обоих начальниках. Сначала силовик восстанавливал прежнюю форму, исцеляясь от нанесенных увечий, затем вникал в новую для него работу, ранее в его обязанности входили иные вещи.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 01.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться