Эра гуманизма

Размер шрифта: - +

глава 3

…Сияющий в рассветных лучах солнца город, сотканный из воздушных мостов и острых шпилей многочисленных башенок, что в мирное время служили пристанищем летательным аппаратам, тихо скользил вниз, к просеке в густом лесу. СССЭ перестали работать, и искин города с тоской в электронном голосе сообщил, что  более не может удерживать Кружево Сфаэ в небесах. Планетарный совет постановил опустить города в дикую природу, задействовав щиты от зверей, используемые во время перелетов птиц. Альми ждал сюрприз, сэкономленной энергии должно было хватить на десять-пятнадцать лет непрерывной работы, но приборы отказали. Все, что было сложнее механики – перестало работать.

- Небо такое красивое,- прошептала девушка, в легкой, не предназначенной для леса тунике и крохотных сандалиях, скорее украшающих, нежели защищающих ступню.- Золотое-золотое, вечный день. Появилась новая церковь, ее настоятель говорит, что это кара за нашу гордыню, что вознеслись мы на небеса, вотчину Бога-отца и потому низвергнуты в ад.

- Ты говоришь глупости Ни,- ласково погладил девушку по пышным волосам беловолосый и широкоплечий мужчина.- Это происки врагов, и мы что-нибудь придумаем.

- Ах,- рассмеялась Ни, и прильнула к мужчине тонким станом.- Вы, потомственные военные во всем ищете врагов…

***

                На заднем дворе, в мусорном контейнере догорал кухонный стол, безумно дорогой, из псевдонатурального дерева, прослуживший людям чуть больше месяца. Кафельный пол в кухне был залит антисептиком, его резкий запах разнесся по всему дому. Осенний ворчал, что он не испачкал ни сантиметра полового покрытия, а пятна, которых испугалась впечатлительная девушка – горчица, капнувшая с его хот-дога.

- Измир,- напряженно позвал «карателя» Гашпар, всю ночь трудившийся над неуловимым изображением.- У тебя кровные родственники есть?

                На задумавшегося лейтенанта смотрело его собственное лицо, только лет на пятнадцать старше, изможденное долгой болезнью и с сединой на висках. В запавших глазах тлела искра безумия, на бледной щеке застыла кровавая струйка, спускавшаяся из-под волос к челюсти.

- Я сирота,- покачал головой Осенний.- Мне было девятнадцать, когда меня усыновили, по законам моего родного мира совершеннолетие наступало в двадцать один. Есть младшие сестры, может еще появились, но кровных родственников нет.

- Из приюта?- нахмурился Данкварт,- ты из зачищенного мира?

- Из экспортера,- усмехнулся Осенний.- С поражающим своей оригинальностью названием Терра-3. Такое чувство, что у изыскателей выдался трудный год, отчего у нас по всему Кростену то ли пять, то ли шесть Терр.

- Не забыл про плеяду Троя? Райский сад, Райский уголок, Райское облако? Все три планеты не пригодны для жизни,- хмыкнул Райан, и покрутил вывешенную Гашпаром картинку.- Похож, стервец. А может это ты?

- Я?!- искренне поразился Осенний, и на всякий случай отодвинулся от старшего лейтенанта подальше.

- А что,- рассудительно заметила Рийя,- никого не удивляет, что кростен-переход способен за секунды проносить нас сквозь огромные космические расстояния. Вспомните звездную карту, между станциями месяцы пути на обычных кораблях, может в будущем ты научился управлять пространством-временем?

- И не нашел ничего лучше чем испортить себе аж два утра?- скептически уточнил Измир и покачал головой,- сильно сомневаюсь. К тому же кростен-переход идет по прямой от станции к станции, с пересадками на вилках[1], нельзя прыгать как угодно, с одного угла в другой.

- Я сделал скрытое вложение,- негромко напомнил о себе Гашпар.- Там все отчеты по вскрытиям, результат эхо-камеры, спискограмма потожировых следов с обоих тел, правда, с первого все смазано. Туда же скину и это фото.

- Угу, ты ввел в систему последние данные по Серости? График сошелся?

- Нет,- кибер поджал губы.- Мы не знаем чего-то фундаментально важного. Я покопался в датчиках на въезде в город. Каждый год состоятельные люди покупают себе на ярмарке слуг, около пятидесяти особей. А суммарный процент населения все той же Серости год от года не меняется. Этот вывод я сделал по анализу принесенных в пункты обмена грибов,- инженер потер виски, раздражаясь на себя и на программу.

- Кстати,- прервал кибера Осенний,- зачем городским радиационные грибочки? Там есть своя Борджиа?

- О,- восхищенно произнес Гажи,- это удивительное вещество. Из них выделяют три продукта: краситель, очень интересный, тускло флуоресцирующий в полутьме цвет, EMg-8, разрекламированная добавка в крема против морщин, и кристаллизующий компонент для водных очистных систем. А оставшаяся пустая мякоть – сплошной белок, брикетируется и продается в дешевых магазинах как универсальный гарнир. Я пробовал, на вкус как шампиньоны, только квадратные.

- Ясно, Гажи, как наша легенда?- спохватился Осенний, отвлекшись от размышлений о грибах.

                Едва кибер раскопал причину раздвоения социальных графиков, он сразу связался с Осенним. Злобствующий старший лейтенант Пол не показался Гашпару достойным собеседником, и кибер выложил свои догадки Измиру. Поломав голову, «каратель» приказал Гажи проработать достоверную историю, легализующую их всех как состоятельных граждан Свободного Кингора. Привычный регламент работы, осматривать сначала низы социальной лестницы, медленно продвигаясь наверх, решили откинуть в сторону.

- Готова,- улыбнулся кибер.- Через несколько часов будут готовы наши метрики и они выдержат любую проверку их несовершенными детекторами. Все мы уроженцы далекой Аджайи, связывают нас партнерско-приятельские отношения, только Ри пришлось определить как любовницу, женщины в активном бизнесе в Аджайе не участвуют.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 01.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться