Эра психопатов

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5

 

«Иногда, решая действовать, мы сталкиваемся с тем, что не входило в наши планы. И тогда мы встаёт перед новым выбором — продолжать всё, что хотели, или же отступить. Так произошло и с группой Волкова, но в куда более запутанной форме.»

 

Дмитрий Кравцов, Летопись седьмого легиона.

 

 

После брифинга на базе прошло больше 3-ёх часов. Получив более подробные распоряжения, инспекторы и Гнездов находились в пилотируемом Иваном самолёте. Максим, не думая о возражениях напарницы, курил прямо в салоне, заряжая обоймы. Светлана, отвернувшись, смотрела в окно, а начальник «ОУПП №31» пытался разобраться с новым пистолетом, читая служебную инструкцию. Одежда мужичка тоже претерпела изменения: на замену всему, в чём он был раньше, пришла военная форма седьмого легиона. Она не сильно отличалась от рядовой, за исключением того, что имела чёрный цвет и несколько дополнительных карманов.

Самолёт давно покинул Белоруссию, и теперь, «разрезая» хмурое небо, пролетал над границей Латвии. Что бы не провоцировать внезапные военные действия, Иван «вёл» не спеша, отчего перелёт занимал куда больше времени. Иногда, составляя кампанию своему «железному брату», показывались стаи крупных птиц. Наблюдая за ними, Лехнер вначале шугал их гудками, а потом смеялся, считая свои действия забавными.

- А почему вы называетесь седьмым легионом? - внезапно спросил инспекторов Гнездов, откладывая инструкцию.

- Это, так сказать, наш интегрированный мировой номер, - пояснил Волков, выпуская кольцо дыма. - Всего легионов десять. Каждый из них соответствует крупнейшей стране мира. Создателем первого легиона была Япония.

- Да, именно в ней впервые столкнулись с психониками. То событие назвали «Взрыв», - вступила в разговор Светлана. - Далее появились легионы США, Китая, Индии и Нигерии. Самым последним, десятым легионом, обзавелась Бразилия.

- Значит номер легиона соответствует времени столкновения с психониками?

- Ну, можно сказать и так, - кивнул Волков.

- А вы связываетесь с другими?

- Да, иногда мы выполняем миссии совместно с другими странами. Однако наши технологии порой различаются, и в какой то мере, мы конкурируем друг с другом. Так что не сказать, что мы дружим.

- Понятно, - кивнул Гнездов, вновь возвращаясь к инструкции.

Зевнув, Светлана поднялась со своего места, уходя к Ивану. Тот, спокойно продолжая пилотировать самолётом, порадовался девушке, после чего обсудил с ней точку высадки. По планам, все должны были высадится в аэропорте Арланда, а оттуда, на машине, добраться и до самой Уппсалы. Далее, оказавшись в городе, найти временное жильё, и «укрепившись», начать наблюдение за тем местом, которое указал Йорген при допросах. Уточнив основные детали плана и убедившись, что нигде промашек нет, Прокофьева вернулась в салон.

Самолёт плавно пересёк границу Латвии, отклоняясь на западо — восток, к эстонскому острову Сааремаа. Снизив высоту на пару тысяч метров, Лехнер вывел «птичку» на прямой курс к Швеции. Однако относительное спокойствие было внезапно нарушено. Издав трещащий сигнал, замигал монитор пульта управления. Нахмурившись, Иван посмотрел в него, обнаруживая сообщение о скорой «кончине» топлива. Чертыхнувшись, он перевёл самолёт на автопилот, задав параметры на экстренное снижение. В это время, как специально, появился Максим. Обсудив с ним текущую проблему и выражая мимикой недовольство, он пообещал уведомить остальных о незапланированной «парковке». Благодарно кивнув, Иван вернулся в салон вместе с инспектором, ловя на себе вопросительный взгляд Светланы.

- У нас топливо заканчивается, - пояснил Волков, почёсывая затылок. - Поэтому Иван хочет посадить нас пока что на острове.

- Что? Вы серьёзно? Там же толком ничего нет. Где мы добудем там топливо? - всполошился Гнездов.

- На острове Сааремаа есть небольшой городок, расположенный возле Национального парка Вильсанди. Около 40-ка лет назад эту область заселили отставные вояки со своими жёнами, поэтому это место можно назвать пансионатом, - парировал Иван. - Думаю там мы сможем получить немного топлива.

- Да, думаю он прав, - кивнула Светлана. - От этого парка отходят множество дорог к дальнему мосту на юго — востоке, который соединяет остров с материком.

- Значит летим туда. Тем более что это возможность получить ещё какие либо данные.

Ещё немного поворчав, Анатолий Петрович всё же согласился с остальными. Разобравшись с ситуацией окончательно, Иван вернулся на своё место. Вернув себе управление, он плавно стал снижать самолёт, пока наконец не достиг необходимой для посадки высоты. Приглушённо жужжа, «птичка» инспекторов вошла на территорию острова, иногда цепляя кроны деревьев кончиком шасси. Помимо маневрирования, Лехнер также связался с базой, попросив предупредить власти Эстонии о визите инспекторов. Немного помедлив, база ответила одобрением, напомнив о правилах пребывания в странах за пределами России.

Вскоре самолёт успешно приземлился на небольшом почвенном плато. Оно располагалось в паре километров от городка, окружённое лесным массивом с единственным выходом через небольшие холмы. Вокруг цвело и зеленело, и осень, похоже, здесь ещё не спешила объявляться. Прошипев, дверь самолёта отворилась, выпуская засидевшихся инспекторов. Выбравшись из транспорта, они первым делом осмотрелись. Следом, неуклюже волоча за спиной свой дипломат, показался Гнездов. Иван покинул самолёт последним, предварительно обследовав целостность и функциональность «птички». Встретив его взглядом, Светлана улыбнулась, после чего принялась «впитывать» в себя свежесть эстонских окраин. Волков был к природе равнодушен, по обыкновению закуривая неизвестно какую по счёту сигарету.



Алексей Мелёткин

Отредактировано: 05.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться