Эра Войны

Глава 1. Досадный баг

 

Добро пожаловать в мир Тартесс! Выберите желаемую расу!

Вспышка ослепительного света, и я оказалась в огромной мрачной пещере с множеством старинных дверей, словно выросших из каменного пола. Высокие своды терялись где-то во тьме — тусклого света факелов, зажженных перед каждой дверью, едва хватало, чтобы выхватить из мрака необычную резьбу, покрывающую каждый такой вход.

Назвать себя существом язык не поворачивался, внешне я походила скорее на некий сгусток энергии синеватого цвета. Не имея ни имени, ни даже четкой формы, пока что я передвигалась лишь посредством неизвестной силы и собственного желания. Довольно необычные ощущения.

Удивительный мир с виртуальной реальностью, наполненный эпическими сражениями и морем неизведанных уголков, поманил с новой силой, и я заставила себя немного поспешить. Ведь чтобы стать одним из тех существ, изображенных на дверях, нужно сделать выбор. Толкнув любую из них, игрок определял свою расу и, соответственно, дальнейший путь развития, коих было предостаточно.

Рас в игре тоже было немало — наряду с уже известными всем эльфами, людьми, орками и прочими, разработчики добавили еще несколько «особенных». Выбирать я собиралась именно из них, ибо всегда любила все необычное. Да и потом, если уж сбегать из реальности, то уж точно не в тело обычного человека. Несколько дверей по этой причине я буквально пролетела.

Каждый вход имел свой цвет: черная как тьма — носферы, дети ночи и приверженцы темных искусств; белая — йоллы, северяне, живущие в высокогорье; красная как кровь — фариане, демоническая подземная раса. Приблизительный выбор мной уже был сделан, но все же я не удержалась, чтобы не разглядеть более подробно некоторые из дверей.

Темно-коричневая меня заинтриговала. Вот уж какие существа и были абсолютно индивидуальными, так это таалы. Раса эта скорее напоминала пауков, с восемью быстрыми ногами. Торс был гуманоидным, но имел аж целых четыре руки. Несмотря на всю прелесть излишней подвижности, у них был очень существенный минус — отсутствие защиты от магии и невозможность выбрать одну из магических специализаций.

Светло-зеленый. Полудухи-полуэльфы, населяющие леса. Сильфиане, в противовес предыдущей расе, были исключительно магами. Нет уж, спасибо, это не для меня. Обычно я предпочитаю ближний бой и тяжелую броню, а не тощие мантии и сложные пассы руками или посохом. Хотя от простейших заклинаний поддержки бы не отказалась.

Темно-синяя дверь. Эргонийцы. То ли русалки, то ли подводные наги. Признаюсь, что своим расовым бонусом они мне очень импонировали. Ведь +30% к торговле — это вам не шутки какие-то, это реальный шанс стать весьма богатым в игре, и еще и выводить деньги в реал. Но… Существование их было ограничено морями и океанами, что меня в корне не устраивало.

Одна из искомых мной дверей была песочного цвета, другая темно-болотного. Я попеременно смотрела то на одну, то на другую, выбирая из кошкоподобных варийцев — грациозных воинов, и частично покрытых чешуей ящеров — дзэргов.

Слева что-то мигнуло. Это никак не могло быть сообщением системы, поэтому я обернулась. Сияние исходило от бронзовой двери, на которой…

Разглядеть, что там на ней было изображено, я не успела, потому что эта дверь вдруг резко отворилась, и мой синеватый дух поволокло в ту сторону, словно в черную дыру. Отчаянно сопротивляясь, я пыталась избежать опасного прикосновения с пространством внутри двери, потому что как только оно случится, выбор мой будет сделан. А ведь я даже не знаю, что это за дверь, и какая за ней раса. Эй, я хочу сама выбирать! Несмотря на мои попытки сбежать, движение в неизвестную бездну продолжалось. Тьма… Свет…

 

Проверка физических реакций завершена. Уровень ощущений установлен.

Системное сообщение пропало, а мое эфемерное тело вдруг стало обретать другое воплощение. Появились конечности и возможность вызвать интерфейс.

Создание персонажа завершено. Внешность определена.

Да что за…? Какая внешность? Какое создание персонажа? Ведь мне даже и в редактор зайти не дали. Это какая-то ошибка… баг… Точно, это баг! Нужно срочно перезагрузить всю систему. Открыв меню, стала давить на кнопку выхода.

Вы не можете покинуть игру, пока не завершен этап обучения.

Что?! Да они издеваются! Ведь после завершения обучения, я уже не смогу отменить выбор расы. Конечно, я могла бы удалить персонажа и создать заново, но эта операция будет мне стоить… целых десяти дней реального времени.

Это правило ввели еще в самом начале запуска игры. Система считывала все медицинские показания организма и, исходя из этого, вычисляла уровень ощущений. Персонажа можно было иметь только одного, ведь перестроиться с одной расы на другую с точки зрения психики сложновато. Вот и был просчитан порог, в течение которого игрок отвыкал от старого тела. На то, что я даже не успела привыкнуть к своему новому воплощению, системе, скорее всего, наплевать.

Попробовала еще несколько раз свои жалкие потуги выйти из игры.

Вы не можете покинуть игру, пока не завершен этап обучения.

Нелитературно выругавшись, я уставилась на собственные руки. Не лапы, не когти… обычные человеческие руки. Ну хоть гендерную принадлежность сохранили, ведь я не из тех, кто ищет новых ощущений посредством смены пола в игре.

Сегодня явно не мой день! Невозможность контролировать ситуацию просто бесила меня. Именно поэтому мне так нравились игры. Система всегда была задана четко, в отличие от непредсказуемой реальности, а мелкие баги никогда не вызывали таких глобальных последствий.

И что же это за баг такой? Мало того, что расу выбрать не дали, так еще и внешность сами определили. Ведь быть человеком в игре мне совсем не хотелось. Где меню, в котором есть информация обо мне?



Вайоллет Сноу

Отредактировано: 29.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться