Эра Войны

Глава 2. Секрет ремесла

 

Тонкое лезвие распороло бок зверя, и алая кровь брызнула на чуть влажный песок, покрывающий площадку тренировочной арены. Тварь взвизгнула и отступила, ее здоровье мгновенно скакнуло в желтый сектор. Отлично! Осталось полоснуть ее таким же образом еще разок-другой.

Аккуратно переставляя ноги, я попыталась обойти ее слева и снова напасть. Но мерзкая раненая крыса размером с собаку сдаваться не собиралась. Серо-бурая шерсть на ее спине ощетинилась, а хвост больше похожий на плеть нервно дернулся. Резко пригнувшись, существо вдруг стремительно прыгнуло в мою сторону. От неожиданности я даже не успела отскочить, и острые клыки впились мне в левую руку. Вот дрянь! Сняла мне почти 30% жизни. Длинный клинок не вонзить на таком коротком расстоянии, поэтому я, изловчившись, решила ударить ее рукоятью. Силы моего удара не хватило, чтобы проломить ей череп, но зубы она разжала, мигая красной полоской жизни перед глазами. Последний удар мечом, и ее бездыханная тушка повалилась на землю.

Недовольно покосившись на укус, я лишний раз порадовалась, что происходило все на тренировочной арене, а не в открытом мире, где вполне можно было подхватить заражение, выражающееся в дебаффе.

Арена с настоящими мобами — вот уж действительно полезная штука при выборе оружия. Нет, к сожалению, опыт здесь не капал, но можно было воочию проверить, как в виртуальной реальности выглядит сражение с той же наземной крысой. Помимо крыс тут было еще несколько видов существ: подземные кроты, атакующие совершенно неожиданно, пауки величиной с поднос, которые никогда не приходили поодиночке. Для каждого из них нужна была своя тактика, и большая часть оружия никак не подходила под меня и мое видение боя.

В интерфейсе мигнуло окно сообщений. Письмо от Шэлли. Простое и лаконичное: «Как успехи?».
«Плохо!» — хотелось написать ему огроменными буквами, но вместо этого я послала такое же короткое: «Двигаются».

На самом-то деле у меня ничего не двигалось, а признаться Шэлу, что у меня нет контроля над ситуацией, было стыдно. Чертова Эра Войны спутала все мои планы на беззаботный кач и веселые прогулки с попеременным разглядыванием красот и добычей кладов. Однако поучаствовать в эпическом замесе хотелось еще больше, и первое, что нужно было сделать — это хотя бы определиться с выбором оружия.
Прошло уже два дня, а я все торчала на тренировочных аренах, примеряя к своим виртуальным рукам то одно, то другое. Вчера я испытывала метательное, сегодня ближнее.

Длинный клинок сродни восточным катанам полетел в изрядно выросшую с утра кучку металлолома, где уже сложились штабелями различные алебарды, копья и булавы. На мечи я возлагала особые надежды, но даже они не прошли испытания. Одноручные заставляли вступать в бой на слишком короткой дистанции, а двуручные были на редкость неповоротливыми и требовали большого запаса выносливости. Исключение составляли разве что самурайские, но недавний бой с крысой показал, что нужно быть крайне изворотливым, используя данный тип клинков.

Что там у нас на очереди? Топор? Рукоять отлично легла в ладонь, и при взмахе не ощущалось никакого дискомфорта. Неплохо, но надо бы испытать со сложным врагом. Подойдя к самой дальней клетке, я опустила рычаг и тут же из нее с противным криком вылетела птица. Я не успела отойти от клетки, как пернатое создание с воинственными криками спикировало на меня. Рука с оружием резко дернулась, защищая лицо и грудь, а когти вонзились в примитивный наруч. Будь у меня второй топор в левой руке, можно было бы ударить вцепившуюся птицу и снести ей хотя бы 20% жизни. Но о подобном я слегка не подумала, поэтому пришлось отбиваться тем, что было. Скинув тварь со своей руки, я встала в атакующую стойку, готовясь к ее новому нападению. Крылатая бестия сделала полукруг над головой, явно нацеливаясь вцепиться когтями в глаз. В этот раз подгадать нужное время удара удалось, и лезвие топора пришлось врагу где-то в районе когтистых лап. Полоска ее жизни дрогнула и уменьшилась процентов на десять. Это что же, мне ее еще десять раз так долбануть придется? Однако жирные мобы на первых уровнях! С горем пополам мне удалось провернуть еще три таких маневра, но и птица времени даром не теряла. Один раз ей удалось сильно задеть когтями мое плечо, второй раз клюнуть в руку, а ее атаки были помощнее моих. Осложняло все дело слишком короткое древко топора, которое никак не могло поспорить с уворотливостью летающего создания. Надо бы получше целиться в ударах и задеть крыло. Через каких-то минут десять мучений, когда мое собственное здоровье находилось почти в красной зоне, а усталость опустилась ниже 20%, мне все же удалось хряпнуть ее топором по крылу. Издав протяжный крик, тварь попыталась несколько раз взмахнуть им, но тяжело припала к земле. Вот тебе и конец! Находясь не в воздухе, она уже ничего не могла поделать, и пара ударов ее добила. Ну и бой! Если продолжать в таком же духе, любая низкоуровневая мелочь будет отправлять меня на точку возрождения.

Топор был брошен в кучку неподходящего оружия. Судя по солнцу, время уже приближалось к полудню, а я так и не выполнила ничего из задуманного. Решив, что на сегодня достаточно, я сгребла часть железяк и направилась к смотрителю арены, чтобы поблагодарить и сдать ненужный инвентарь.

— Любезный, — начала я заранее заготовленную речь, сдавая все по порядку. — А нет ли тут где поблизости ремесленников, готовых за скромную плату обучить чему-нибудь полезному?

Разговор был неспроста. НПС здесь любят несколько вещей, например, вежливость и словоохотливость игроков. Первая делает их более дружески-расположенными, а вторая может приоткрыть довольно интересные нюансы при должном использовании. Вот я и надеялась, хоть и не слишком сильно, что непись начнет заливаться соловьем о никому неизвестных торговых лавках или профессиях. К тому же пора бы начать делать квест, пока снова ночь не наступила, а то с моей черепашьей скоростью всяко станется.

Но широкоплечий темнокожий хранитель вопреки моим корыстным желаниям лишь пожал плечами.

— Поблизости вряд ли, — протянул он, задумчиво почесывая черную как смоль бороду, — ты бы лучше в квартале мастеров поискала, Странница. Я только зверолова знаю да оружейника. Но один из них живет на другом конце города, а второй как раз в упомянутом квартале.

Про зверолова это уже что-то. Спасибо и на том. Все так же вежливо попрощавшись, я неспешным шагом двинулась к центру города, попутно осматривая округу. В Сердце Мира, казалось бы, ничего не изменилось. Игроки по-прежнему сновали по улочкам, спеша сдать тот или иной квест, торговцы зазывали в лавки. Разве что рыночная площадь вот уже второй день разрывалась от многоголосых призывов вступить в тот или иной клан. Большая часть из них просто гильдии-однодневки, ведь настоящие лидеры не набирают себе в армию первоуровневых рекрутов. «Пожиратели ночи», «Этериус», «Кровавый трон» и «Архангелы» — четыре топовые гильдии уже разместили свои объявления о наборе на главной странице игрового форума. И уж они-то будут очень тщательно отбирать новичков, согласно своей политике и дальнейшим целям. Вот только к чему такая массовая подготовка военных сил?

По изучению все того же форума выходило, что Эра Войны — это некое глобальное обновление, несущее с собой множество изменений. Во-первых, показатели всех мобов на всех локациях увеличились вдвое, так что теперь наивные одиночки вроде меня не смогут завалить их в одно лицо, придется собирать группу хотя бы в три человека. Лут и опыт за них, соответственно, тоже выросли. Во-вторых, добавлены новые локации, артефакты, квесты и рейд-боссы. Разработчики не стали утруждать себя написанием полного списка, просто упомянули о некоторых ключевых. Учитывая количество добавленного, все неровности и баги игры спихивали на это. Ну и в-третьих, сама война. Самая неясная из всех загадок. Создатели крупным планом выделяли то, что нужно собирать огромные армии и наращивать военную мощь, но зачем именно не уточняли. Поэтому игроки строили десятки догадок на этот счет. Кто-то заявлял, что введут новых монстров эпического ранга. Но таковых уже с десяток. И кстати убить удалось едва ли половину, объединив несколько тысяч человек. Еще кто-то упоминал о межклановой войне за замки и территории. Но эти междоусобные войны и без того происходили до сего момента. Кто-то и вовсе высказывал бредовые предположения о конце света в Тартессе. В любом случае, те, кто поумнее, начали активно готовиться, а остальные лишь недоуменно разводили руками.
Не успев вжиться в игру, я скорее относилась ко второй категории, однако, не переставая размышлять над дальнейшим развитием персонажа в подобных условиях.

Ноги сами принесли меня в ремесленный квартал. Пытаясь выполнить квест, а заодно и определиться с профессией, я битый час околачивалась тут, заглядывая в каждую лавку и выслушивая тонну предложений от различных мастеров. Количество посещенных мною мест давно перевалило за те пятнадцать, что были мне заданы. Сколько же всего! Кожевничество, ювелирка, алхимия, зачарование, добыча различных руд… За это время я успела возненавидеть большую часть всех мыслимых и немыслимых работ этого мира, ибо неписи-мастера расхваливали свои ремесла на один манер. «Ах, как приятно поутру срубить молодую осину!», «Нет ничего интереснее на свете, чем варить зелье из лопатохвоста, мозгов синей горлянки и помета летучих мышей!». Да такими фразочками можно распугать даже рьяных трудоголиков!
Против алхимии я ничего не имела — одно из самых прибыльных занятий, хоть и дорогое поначалу. Но представив, как я буду лазать по пещерам в поисках таких «ценных» ингредиентов, как чья-нибудь слизь или помет, желание заниматься этой выгодной профессией отпало.

Не доходя до Западного порта, я нашла жилище того самого зверолова, о котором упоминал хранитель арены. Ремесло это тоже было хорошо оплачиваемым. И хоть я не знала, смогу ли высидеть в кустах несколько часов, ожидая добычу, но мысленно поставила это занятие в список возможных.

А вот и одно из моих любимых. Широкая вывеска «Золотое дно» сверкала новенькой краской над входом в торговую компанию. Древнее искусство «подешевле купить — подороже продать» всегда пользовалось особой симпатией многих игроков. На пороге суетились моряки, выгружая что-то из телеги, а властный голос, принадлежащий, по-видимому, хозяину этого заведения отдавал приказы. Внешность у него была очень уж типичная для представителя подобной профессии — лысоватый бородач имел изрядное пузо, толстые щеки и тяжелую золотую цепь на шее. Он повернулся, и его хитрый взгляд с прищуром прошелся по мне. Увидев, в чем я, он презрительно отвернулся. Неписи в Тартессе реагировали на одежду игроков.

— Скажите, уважаемый, а нет ли здесь того, кто мог бы обучить меня столь славному и выгодному делу, как торговля? — смело начала я. В открытом мире влияние одежды и репутации сильно сказывается на процессе, но в Сердце Мира были упрощенные правила: прояви любезность — и любой захочет с тобой заговорить.

— А, юная Странница тоже находит, что кошель с золотом — лучшее лекарство в мире? — торговец снова повернулся ко мне и его взгляд немного потеплел.

— Да, да, еще какое лучшее! — на самом деле в реальности я тоже занималась торговлей, поэтому нисколько не подыгрывала. Шэл был прав насчет моего характера. В некоторых других играх я была казначеем, изучая рынки и аукционы, преумножала их богатства. Ну и свои, разумеется. Для нынешней ситуации в игре — прекрасное занятие. Успешность клана почти всегда определяется количеством денег. Нет денег — нет оружия и брони. Нет экипировки — нет фарма сильных мобов с хорошим дропом. Все взаимосвязано. Так что деньги — это ключевой показатель успеха, наряду с грамотным лидером и хорошей тактикой.

— Лучше денег, — подмигнул мне толстопуз, — может быть только конкурент, недавно обанкротившийся из-за пиратского нападения!

Я улыбнулась вместе с ним, все больше проникаясь симпатией к этому барыге, ведь буквально через два здания как раз и располагался притон контрабандистов, что полностью подтверждало мои догадки по поводу его радости. Ему даже идти далеко не пришлось.

Именно поэтому немногие могли похвастаться прокаченным навыком торговли. Всегда был риск при перевозке грузов, риск вложить деньги не туда и довериться подчас весьма подлым контрактам с местными НПС. Определенно подходящее ремесло.

— Так как можно обучиться столь выгодному занятию? — вот прямо сейчас принимать решение я не собиралась, просто хотела уточнить, каким будет вступительный квест и плата.

— Соверши сделок с другими торговцами на 1000 золотых, а потом приходи с десятью процентами от этой суммы, и я научу тебя таким хитростям торговли, что озолотят тебя на годы вперед.

Желаете ли принять квест «Золотой песок»?

Условия: продайте или купите что-нибудь у торговцев в любых городах на сумму 1000 золотых. Заплатите членский взнос размером 100 золотых.

Награда: получение ремесла «Торговля»


В случае отказа вы сможете в любой момент снова взять квест, заговорив с любым торговцем, при условии, что другая профессия не будет выбрана.

Отказать. Отмахнувшись от системного сообщения, я ошарашенно уставилась на хозяина «Золотого дна». Эти цены кого угодно на дно пустят. Не согласна я еще принимать подобные предложения, и потом я совсем не думала, что условия получения этого навыка так высоки. Просто грабеж среди бела дня! Хотя, чего я ожидала от ушлых торгашей?

— Мне еще подумать надо, — сказала я, видя, как торговец теряет ко мне интерес.

— Приходи в любое время, если передумаешь.

Отойдя подальше от купца, грустно взглянула в инвентарь с нетронутым золотым. Арены были бесплатными, оружие я еще не купила, а голод ликвидировала вялеными кусочками мяса, что достались мне в наследство после обучающего квеста. Но сколько на золотой не смотри, сумма от этого не прибавится. Аукционов в Сердце Мира нет, так что придется либо ждать выхода в мир и сколачивать стартовый капитал, либо выбирать менее затратное ремесло.

С легким налетом разочарования, я отправилась на рыночную площадь, сдавать квест незадачливому путешественнику. А затем неплохо бы выйти из игры и поспать в реальности, чтобы вернуться к игровой ночи.
 



Вайоллет Сноу

Отредактировано: 29.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться