Эра Войны

Глава 3. Битва с морским чудищем

Невыносимо-яркое солнце резануло по глазам. Словно крот из норы, я вылезла из канализации, закрывая рукой лицо от света. На мое счастье, народу вокруг почти не было. Лишь несколько неписей ходили туда-сюда, совершая обычные свои действия и иногда с любопытством поглядывая на меня. На их месте, я бы смотрела куда более укоризненно, ведь существо, выползшее неизвестно из каких глубин коллекторов, выглядело жутко. Одежда была безнадежно испачкана, а на ноги было страшно смотреть: почти до колен они были измазаны зеленовато-бурой жижей, о происхождении которой я предпочитала даже не задумываться. Выбиралась я в спешке, под ноги не особо смотрела.

Нужно срочно найти какой-нибудь источник воды, потому что в таком виде со мной не заговорит ни один уважающий себя торговец. Отмываться в ближайшем фонтане не рискнула, игра игрой, но стража вполне может упечь в местную тюрьму за подобное. Поэтому зашлепала по улицам в поисках более приемлемого варианта, попутно отметив, что времени до заката у меня оказывается еще предостаточно. Сейчас мне это на руку, оружие нужно покупать вдумчиво, а процесс «наведения красоты» может оказаться долгим.

Через пару улочек, когда ноги мои успели собрать на себя достаточно дорожной пыли, а прохожие раз десять зажали нос, оказавшись рядом, я, наконец, нашла узкий каменный канал: неглубокий, похожий на те, что используют для полива садов. Вода весело журчала, утекая куда-то вдаль. Выбрав тихое место прямо между домов, я с наслаждением опустила в него ноги по щиколотку. Мгновенно прозрачная вода стала мутно-бурого цвета, но за несколько минут поток унес всю грязь.

Через полчаса неравной битвы с налипшей тиной и прочим, относительно чистая я расселась в тени ближайших деревьев. До заката оставалось еще минимум три часа, поэтому можно было позволить себе лениво посматривать в сторону улицы и немного подумать.

Точно! Подумать! Об оружии, разумеется. Выбор так и не сделан, а тренироваться на аренах уже нет времени. Но прежде чем идти в лавку, неплохо было бы изучить приобретенные у старика рецепты. Даже если они самые простейшие, возможно они смогут помочь определиться.

Почти пустой заплечный мешок был брошен на землю, а два хрустящих пергамента извлечены из него. Вот этот, к примеру, мне дали за помощь в сборке.

Чертеж простого механического паука. Ранг 1.

И без вас вижу, что первого ранга. Все вещи в игре имели один из шести цветов: светло-коричневый — простой, зеленый — обычный, синий — хороший, золотой — отличный, фиолетовый — легендарный и наконец красный — эпический. Впрочем, подобная система далеко не нова. Мой рецепт был бледно-коричневым, то есть самого низшего — простого ранга. Как и ожидалось от первых уровней.

Требования: количество прочитанных книг 30.

Статус: изучен.

О, а это интересно! Неужели каждый такой рецепт требует прочтения все большего количества книг? Если это так, то мой расовый талант и все бонусы от него — просто незаменимая вещь для механика.

Позволяет создать небольшого металлического помощника, способного переносить вещи.

Черт, паук-то не боевой, оказывается! А я то уж понадеялась, что мой механический дружок будет рвать в клочья агрессивных мобов или хотя бы отвлекать их внимание на себя. Но не тут то было! Всего лишь металлический ишак. Но тоже неплохо.
Дальше шла схематическая картинка сборки этого милейшего создания и необходимые детали.

Металлическая балка: 8шт.

Металлическая пластина: 4шт.

Медная проволока: 4шт.

Медные болты: 10шт.

Магический кристалл: 2шт.


Из всего перечисленного у меня были только медные болты, приобретенные тем же путем, что и сам чертеж. А остальное где брать? Может в Тартессе есть специальные свалки металлолома? Не хотела лазать по пещерам в поисках слизи? Ну, а вот теперь буду рыться в кучах хлама. В любом случае, именно сейчас я ничего не смогу сконструировать. Первый чертеж был свернут, а внимание обратилось на второй.

Чертеж механического арбалета. Уровень 1.

Требования: количество прочитанных книг 30.

Статус: не изучен.

Для дальнейшей работы с чертежом, вы должны его изучить. Желаете ли сделать это прямо сейчас?


Конечно, да.
Передо мной открылась схема довольно интересной конструкции и список материалов.

Железный лук: 1шт.

Металлическая балка: 2шт.

Рычаг: 2шт.

Металлические детали: 6шт.

Прочный тонкий трос: 1шт.

Магический кристалл: 1шт.


Арбалет? Хм… Это было одно из тех немногих орудий убийства, что мне хотя бы как-то подходили. Я поставила его в список возможных, но особо не надеялась, поскольку ни разу в жизни не отыгрывала персонажа с навыками дальнего боя. Но можно попробовать. В отличие от луков, арбалетом было проще пользоваться: более легкое прицеливание, прямая траектория удара, по сравнению с луком большая дальность и урон. Почему бы и нет? Судя по картинке, этот арбалет был в два раза больше стандартного, так что испытать его стоит однозначно.

Свернув все свои скудные пожитки, бодрым шагом направилась к рыночной площади.
 

***



— Ско-о-о-лько? — вытаращила я глаза на продавца — очередного старичка в линялой мантии, который даже немного отпрянул назад от моих чрезмерных эмоций.

Передо мной на потертом прилавке лежал самый маленький из магических камней — абсолютно невзрачный на вид кристаллик полупрозрачного голубого цвета. И стоил он целых… 60 серебряков. Возглас возмущения вырвался сам собой. В мешке уже лежали другие запчасти к арбалету: разные металлические штуки, скованные кузнецом за сущие гроши, рычаги и тетива, купленные в общей лавке, и вполне добротный железный лук, лучший из тех, что я нашла, и стоил он, к слову, всего лишь 30 серебряных монет. Вполовину меньше. А тут за какой-то камушек столько запрашивают.

— А дешевле будет? — вопрос был задан уже спокойным тоном.

— Не будет, Странница! Даже не уговаривай. Я и так почти по себестоимости отдаю. И только потому, что спрос на них невелик, — тощими пальцами он схватил кристалл с прилавка, намереваясь поставить его на место. — Не нравится — не бери. А коли денег не хватает, так нечего было в мою магическую лавку заходить. Тут дешевых товаров нет.

Несмотря на свою внешность, простофилей он, похоже, не был. Других подобных магазинов я не нашла, и уже во что бы то ни стало решила скрафтить арбалет. Так что придется потратиться.

— Э, погоди! Кристалл-то я купить хочу. Да и деньги есть, только стоит уж очень дорого.

— Точно деньги есть? — прищурился старик.

— Точно, — ответила я, делая движение, как будто бы собиралась показать ему деньги в мешке. — Так что насчет скидок?

— Самое большее, что я могу, так это сбросить пол серебряка. Это окончательный ответ.

Вы получили пассивный навык "Красноречие".

Для получения более подробной информации зайдите в меню пассивных умений.


Заходить в меню не буду, можно сделать это позже. О пассивках в игре я уже начиталась. В отличие от основного ремесла, подобные умения могли получить абсолютно все и именно при взаимодействии с окружающим миром. Большая часть из них касалась простейших действий: элементарная готовка, выживание на местности, легкая маскировка. У этих умений было всего пять уровней развития, многого от них ждать не стоило, но пригодиться могло. Вот то же Красноречие давало некоторый шанс на скидку у продавцов.

Правда скидкой тут и не пахло, скорее издевательством. Взглянув еще раз внимательно на хозяина лавки, поняла, что это и вправду его окончательный ответ.

— Беру.



Чувствуя себя нищенкой с сомнительным приобретением, я устроилась в доках Восточного порта. Билет стоил всего серебряк, а оставшихся денег мне едва хватило на приобретение самой паршивой брони. Но плохая, она или хорошая, все же броня. А вот и подобающее оружие…

Детали были старательно разложены поверх чертежа, магический камень — в центре. Делала все так, как показывал старик механик, объяснявший мне ее «главный принцип». К счастью в виртуальном мире не нужно было быть настоящим специалистом, крафт осуществлялся по-другому. Некоторые детали прикручивались друг другу болтами, остальные же оставались нетронутыми. Две мои ладони легли по краям чертежа, а я в ожидании замерла. Вот сейчас. Магический кристалл вспыхнул ярким светом, а детали волшебным образом стали приобретать очертания ожидаемого арбалета. Именно камень служил связующим звеном всему, наверное потому и стоил так дорого, а сама механика частенько упоминалась как «магическая технология».

Ослепительное сияние развеялось — довольно большой на вид арбалет сверкал новизной, показывая свои заманчивые статы.

Простой механический арбалет. Уровень 1.

Стреляет арбалетными болтами.

Физический урон: 15-25


Ох, еще и арбалетные болты покупать у кузнеца. Недешевое, однако, умение, но урон меня полностью удовлетворил, а те копейки, что требовались на покупку болтов, у меня еще были. К тому же снаряды продавались в общих лавках, одна из которых прямо в порту.

Сейчас-то я это чудо примерю… Но в чем дело? Арбалет никак не желал экипироваться, и вместо этого выскочило сообщение.

Вы не можете экипировать данный тип оружия. Требования не соблюдены.

Что? Какие еще требования? Уставившись снова на арбалет, я наконец увидела вторую часть его описания, которую не дочитала, предавшись преждевременной радости.

Требования:

Ремесло: механика

Сила: 5


Ловкость: 5

Ну, ёшкин кот! Это конечно очень здорово, что арбалет является персональным оружием механика, но откуда такие завышенные показатели для его использования? Я смогу его экипировать только на 3-ем уровне, и то если вложу очки характеристик туда, куда нужно. И самое главное, у меня нет денег даже на простейший кинжал, и как прикажете качаться? Сейчас я готова была проклинать себя самыми последними словами за то, что потратила довольно внушительную сумму для первоуровневого перса, чтобы создать груду металлолома.

Снова выругавшись, я посмотрела на солнце. До заката едва ли полчаса, за столь короткое время заработать денег не получится. Остается только надеяться, что сопровождающий от Шэла будет иметь в кармане хотя бы немного монет, чтобы купить мне хоть какое оружие, а там как-нибудь доберусь до третьего уровня. Еще было бы неплохо, чтобы Мирное море, через которое мне предстоит переплыть, оправдало свое название.

А сейчас выход.
 



Вайоллет Сноу

Отредактировано: 29.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться