Эра Зоракса

Размер шрифта: - +

1.1 Книга

“Каждый исследователь прошлого делит историю на хронологические периоды. Эти периоды обозначаются вехами, разбросанными по полотну Истории:

До и после египтян. До и после римлян. До и после рождества Христова. До и после независимости Марса. До и после изобретения письменности, электричества, нейроинтерфейсов, биосовместимых компонентов, двигателей на принципах плазменной пропульсии, создания Римской реформированной церкви всех Богов, введения глобального корпоративного управления.

У истории нет универсальной, единой оценки. Каждый историк, философ, мыслитель – трактует явления и события прошлого, по-своему оценивя их вклад в настоящее. Но каждый из них, без всякого исключения, делит историю человечества на два глобальных этапа:

Мир до Зораксианского Кальмара – и мир после.”

Тим Вонг, предисловие к “Новейшей Истории Зеленого Сектора”, 2370 год.

 

1.1 Книга

 

Человечество узнало о книге Ивана Кислицкого “Структура и механизмы реальности” в 2120 году. Книга  была издана в 1958 году, в СССР, тиражом 2000 экземпляров. Отпечатана типографией “Института прикладной физики имени Комова”. Самой книги никто не видел – в нейронете было доступно лишь её содержание, фотографии обложки и нескольких потрепаных страниц. На полях виднелись неразборчивые пометки, некоторые абзацы были выделены красным химическим карандашом.

Несмотря на называние, треть книги содержала сомнительные философские упражнения. Они выглядели как фантазии писателей 19 века, подогретые энтузиазмом от вступления в космическую эру. Эти фрагменты не представляли какого-либо интереса.

Остальной материал содержал подробное и детальное руководство по организации эксперимента, доказывающего оригинальную теорию “мироздания, испещрённого кавернами реальностей, внутри которых формируются уникальные для каждой каверны законы, управляющие физическими взаимодействиями”. При этом, теория Кислицкого не оперировала понятием "измерения" - в отличии от существующих космологических теорий, на протяжении двух веков вводивших новые и новые пространственные измерения. Из этого следовал странный вывод – существовали реальности, в которых не работали понятные нам физические законы? Где само строение материи было иным?

В  трудах Кислицкого была изложена идея “абсолютного момента”, где влияние ускорения на течение времени объяснялось “возникновением созависимости с ближайшими идентичными временными линиями внутри каверны”. Время внутри “каверны Кислицкого” возможно было представить как бесконечную стопку одинаковых игральных карт - не спрессованных в колоду, но сдвинутых в сторону, на ничтожно малое расстояние относительно друг-друга.

В теории были плюсы. Она исключала парадокс с “убийством собственного прадеда” – внутри временной линии был лишь "наблюдаемый момент бытия", без существования прошлого или будущего.

В теории были минусы, куда более значительные. Концепция не содержала обоснований, опирающихся на общепринятые физические модели пространства-времени. По сути, большая часть книги являлась техническим руководством, детальным описанием эксперимента, призванным потвердеть изложенную теорию.

Любой здравомыслящий человек, не склонный к мистификациям, назвал бы эту книгу шуткой. Возможно, опусом студентов, увлекшихся фантазиями и писательством. Возможно, анонимным трудом ученого,  созданным в пику “традиционным” теориям мироустройства. А возможно – псевдонаучныой работой фантаста, пытающегося сформулировать оригинальную картину мироздания.

Книга определенно была современной – в 19 веке ученые еще не сформировали описанные выкладки из теории пространственной плотности. В СССР никогда не было “Института имени Комова”. Скорее всего, название было придумано шутниками, склонными к конспирологическим  идеям - оно звучало достаточно “по-русски”.

В 2120 году о книге вышла статья в популярном издании “Machina Mundi”. Наряду с материалами, опостылевшими добрую сотню лет назад - предсказания индейцев Майя, апокалипсические прозрения папы Бонифация IV, и неизменные истории о контактах с Серыми Человечками. Едва ли это могло кого-либо заинтересовать. Но в 2132 году, после публикации результатов эксперимента на ускорителе “Император Бяо”, в научном сообществе возник устойчивый интерес к этому труду.

Командой физиков Пекинского университета был получен объект, предположительно стремящийся к Планковской плотности. Еще в двадцатом веке математические модели достаточно точно предсказывали результат физических процессов. Но вопреки любым моделям, существование подобного объекта не вызывало коллапса или схлопывания окружающего пространства. Объект исчез, без какого-либо наблюдаемого гравитационного эффекта, не создав фиксируемых слабых или сильных взаимодействий с окружающим миром.

Подобное нельзя было объяснить законами сохранения массы и энергии. Подобное возможно было объяснить целым списком теорий о многомерных пространствах, разной степени проработанности и доказанности. Самое правдоподобное объяснение звучало так: объект вызвал деформацию пространства, ожидаемые взаимодействия произошли. Но из-за физических свойств объекта – они перестали быть наблюдаемыми в нашей временной линии.

Этот феномен был детально описан в книге “Структура и механизмы реальности”. За 174 года до опыта с “Императором Бяо”. В книге, наполненной математическими фантазиями и невероятными допущениями. В книге, на треть состоящей из рассуждений о роли человека во вселенной. В книге, начинающейся со слов:



Вобланд

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: