Эрбэ, или спящая магия

5.

Один коридор, второй, третий... Элиас бродил по незнакомым этажам в поиске столовой. Мимо проходящие студенты в форменных алых мантиях лишь шарахались от мальчика в пижаме и шушукались ему вслед. Желудок требовательно урчал от невыносимого голода, а тело охватила невероятная слабость. Что еще больше усугубляло незавидное положение. Измученный мальчик прислонился к прохладной стене и устало закрыл глаза, вытирая тыльной стороной ладони обильную испарину, выступившую на побледневшем лице.

«Неужели придется умереть такой нелепой голодной смертью, не найдя в этой проклятой школе место, чтобы хоть что-нибудь пожевать?»

— Эй, пижама! — окликнул его чей-то звонкий девчачий голос. — С тобой все в порядке? Ты выглядишь как мертвяк. Народ только пугаешь. Может быть, нужна какая-нибудь помощь?

Элиас медленно открыл глаза, и его щеки слегка порозовели. Миниатюрная веснушчатая девочка с копной длинных светлых волос, убранных в два аккуратных хвоста, наклонилась над ним недопустимо близко с озабоченным выражением васильковых глаз. Явно не так представлял мальчик своего спасителя. Он нервно облизал пересохшие губы и инстинктивно оттолкнул очаровательную мессию от себя.

— Ты с ума сошел? — девочка еле удержалась на ногах. Грозно сдвинув темные брови на переносице, малышка обиженно фыркнула. — К нему тут, понимаешь ли, проявляют невиданное участие, а он еще и толкается! Да ты знаешь, кто я?!

— Кто ты? — машинально повторил Элиас, еще не оправившись от смущения.

— Да меня тут все знают. Я дочь самого лорда Ревельта Элис Ревельт! — Девочка высокомерно вздернула подбородок. Реакции никакой за этим не последовало, и она раздраженно повторила: — Я дочь лорда Ревельта!

— И? — мальчик непонимающе уставился на раздосадованную особу. — Лорд Ревельт — это тот, что состоит в Верховном Совете?

— Именно!

— Нууууу... — протянул мальчик. — Всякое бывает. Не подскажешь, где можно найти столовую, а то я очень голоден.

Девочка чуть не задохнулась от приступа накатившего возмущения.

— Ни разу меня так не оскорбляли!

Элиас равнодушно пожал плечами.

— Ну так что, где столовая?

— Ну, знаешь ли... — Элис схватила мальчика за рукав и потащила вниз по лестнице. Тот не сопротивлялся. Девочка, конечно, странная, но выбирать провожатого сейчас не приходится.

«Дочка самого лорда Ревельта. О как! Да мне до балды, чья она там дочка. Вот если бы она сказала, что владеет драконом, это да, я бы понял», — размышлял тем временем парень, мечтательно рисуя в воображении зеленого большого зверя.

— Эй, пижама! Мы прибыли. — Девочка быстро втолкнула зазевавшегося Элиаса в просторное светлое пустое помещение с обеденными столами брусничного цвета в несколько десятков рядов.

— Садись за любой. Время ужина прошло, поэтому сейчас здесь никого нет, — пояснила Элис и, по-хозяйски забравшись с ногами на одну из скамеек, расположенных вдоль столов, села в позу лотоса.

Элиас бухнулся следом на лавку и озадаченно уставился на девочку.

— А кто принесет нам еду? Я не вижу здесь стойки с раздачей.

— Да тут все просто, — Элис небрежно махнула рукой. — У нас меню для всех одно. Садишься за стол, и блюдо появляется почти сразу же перед тобой. В самой столовой хозяйничают гоблины. Но ты их не увидишь, на них наложено заклятие невидимости, а то они тут всех своим видом распугают и аппетит отобьют. Пренеприятнейшие создания, скажу я тебе. Но от них толку мало, а работать их больше никуда не берут. Вот и прислуживают здесь: комнаты убирают, одежду стирают, еще на кухне — подай-принеси, ну и остальное по мелочи.

Только Элис закончила пояснения, как перед ними появились две большие фарфоровые тарелки с чем-то похожим на рисовую кашу с мясом на пару и хрустальными стаканами теплого молока.

— Осторожней с посудой, а то потом голову оторвут. Сервиз был изготовлен по особому заказу моего отца, — торжественно провозгласила девочка.

Элиас потянул носом. От каши плыл такой восхитительный аромат, что у него потекли слюнки. И мальчик, не медля ни секунды, с наслаждением принялся за еду.

— Слушай, я ведь так и не спросила, как тебя зовут и почему ты в пижаме, — воскликнула девочка после небольшой паузы, за которую Элиас уже успел расправиться со своей порцией ужина.

После плотной вечерней трапезы мальчика начало клонить в сон, а настроение сменилось на веселое и добродушное. А словоохотливость и искренняя заинтересованность его неожиданной спасительницы подкупали и вызывали желание пооткровенничать.

— У нас имена очень похожи, — заметил мальчик. — Меня Элиас зовут.

— Ух ты, и имя какое редкое, — восторженно прокомментировала Элис. — Прям как у меня. Папа говорил, что они с другом, у которого в то же примерно время родился ребенок, назвали нас похожими именами. Не ты ли это был?

— Вот в этом я уж точно сомневаюсь, — ответил мальчик, нахмурившись, и его лицо приобрело замкнутое и сосредоточенное выражение. — Ты случайно не слышала ничего от отца о Каменистой Пустоши? Он же входит в Совет как-никак.

Увлеченная разговором, Элис даже не заметила его перемены в настроении и со свойственной ей прямотой выложила все, что она об этом знала.

— Папа ничего не говорил, но я не лыком шита, — ее васильковые глаза поблескивали хитрецой. — Как-то подслушала разговор между ним и директором. Оказывается, это совершенно секретно, так что ты никому не говори, хорошо? — Мальчик утвердительно кивнул, и Элис продолжила: — Ну, в общем, если вкратце, то эта «Пустошь» на самом деле является другим временным пространством, созданным папой и директором по личному приказу короля. В то время, еще до дворцового переворота, они служили при дворе боевыми магами. И я не поняла деталей, но суть в том, что произошла какая-то ошибка в магическом плетении, вследствие чего время в том, другом измерении течет в семь раз медленней. То есть с того времени, как возникла Пустошь, прошло сто лет, а там всего около двенадцати. Это я уже сама высчитала.



Marie Teufel

Отредактировано: 24.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться