Еретик

8. Варька. 2000 г.

Больше Вареньке разузнать ничего не довелось, так как позади нее послышались шаркающие шаги и деликатное кряхтение. Варвара обернулась, отпрыгнула от двери и присела на лавочку, заболтав ножками и устремив невинный взгляд в красный угол, в котором вопреки традиции висели какие-то необходимые в хозяйстве грязные тряпицы. Но старика обмануть было не легко. Дед посмотрел на девочку нарочито сурово и спросил:

– Ссорятся?

Варенька обрадовалась, что ругать ее не собираются, и про “подслушивать не хорошо” не напоминают.

– Откуда ты знаешь? – удивленно спросила она.

– Да, слух хороший. Не смотри, что я старый... Я все вижу и слышу, что вокруг твориться. Отчего ссорятся-то?

– Уезжать хотят, – вздохнула Варя.

За всю неделю дед ни разу с ней не заговорил, полностью игнорируя ее существование. Почему-то девчушке показалось, что он сейчас скажет: “пущай едут”. Но дед смолчал, только задумчиво пожевал губами... “Одиноко ему, небось”, – подумала Варя: “Только вида не подает... потому что гордый”. Ей даже стало жалко старика, которого она раньше слегка побаивалась.

Дед как-то странно взглянул на девчушку из-под кустистых бровей, словно мысли прочел:

– Жалеешь? – спросил колдун и, не дожидаясь Варькиных лживых отпирательств, кивнул сам себе в ответ, – Жалеешь... А сама-то хочешь ехать?

– Нет, дедушка, – вдохнула Варенька.

– Вот оно как? – изумился старик, – Отчего же?

– А... В городе все надоело, – отмахнулась девочка, – Здесь здорово! Озеро синее-синее и трава шелковая... А птицы как поют! И сверчок за печкой, и кузнечики в поле... А у нас только тараканы по кухне бегают противные. Я цыплят кормить люблю – никогда раньше живого птенчика не видела... У коровы глаза такие грустные... И собака... А у меня собаки нет – родители говорят, со щенком мороки много... И дядя Кузьма меня на лошади обещал покатать и на рыбалку сводить...

– А друзья-то у тебя здесь есть? – перебил ее дед.

– Не-а....– безразлично ответила Варя.

– Что ж ты ни с кем из деревенских не сдружилась? – улыбнулся старик, и его лицо будто просветлело на миг.

– Да ну их, – надменно заявила Варенька, – Они меня дразнят, и про тебя страсти рассказывают...

– А ты веришь? – так строго спросил колдун, что девочка и не подумала соврать.

– Верю...– потупилась она, ожидая, что старик рассмеется, да укорит ее за глупость.

– Ну, и правильно, – сурово сказал дед и, кряхтя, опираясь на суковатую палку, пошел вон из горницы, – Пойдем, дитятко, что ли... Посидишь со стариком на завалинке, поговорим по душам... Меня нынче только солнышко теплое и радует.

Варя сбежала вприпрыжку с крыльца и, дождавшись, когда старик усядется, разложив костлявые ноги так, чтобы нигде не болело, пристроилась рядом.

 



Натали Исупова

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться