Еретик. Войны мертвых

Размер шрифта: - +

Глава 8. Путь к спасению

Шарниры громко скрежетали от перегрузки. Передергивать затвор с такой скоростью К-14 еще не приходилось. Пока слуги сгружали все, что можно было унести, боевые некромехи пытались защитить вход в подземелье, где их ждал караван паровых дрезин.

Обмениваясь звуковыми сигналами, воины отстреливали всех, кто осмеливался приблизиться к частной собственности Механистов. Смердящие пороховым дымом гильзы лились на землю свинцовым дождем, Старшие братья громовой поступью шли навстречу драконам, выплевывая разрывные снаряды из пушек, встроенных в могучие экзоскелеты. Вряд ли кто-либо ожидал увидеть на улицах тяжелую артиллерию Братства, Архимаг запретил им даже близко приближаться к городу, но сейчас никто не был против такой поддержки.

До поры до времени все лучшие творения Механистов спали в подземельях под ангаром, сооруженном адептами на месте когда-то выгоревшей городской церкви. Братству пришлось заплатить не одну гору серебра в пользу городской казны, в обмен на возможность заниматься исследованиями в безопасности за каменной стеной, а не в заброшенных подземельях под пустошами и не в переполненном, словно муравейник, Бункере. Теперь «жестянщикам» приходилось защищать свои инвестиции. Сам ангар не стоил и ломаного гроша, но за то, что покоилось в ящиках на дрезинах, любой Архимаг, и тем более Барон, мог отдать все до последних портков.

Многочисленные схемы и платы в мозгу К-14 едва выдерживали напряжение, просчитывая вероятности действий противника, система наведения отмечала цель за целью, пока в обойме не заканчивались патроны. Некромех ловким движением досылал новый магазин в ствол и продолжал разрывать черепа, пока на коротких волнах до него не донеслось сообщение от Мастера. Погрузка завершена, требуется срочная эвакуация.

Пробегая через опустевшие цеха, К-14 услышал мощный рев. Канонада прекратилась, и через мгновение огромное крылатое чудовище обрушилось на металлическую крышу, промяв и разорвав ее, словно бумагу. Опорные балки с лязгом переломились пополам, погребая под собой тела механических воинов.

Объективы забрызгало техническими жидкостями, в руки и голову вонзились металлические штыри. К-14 распяло на груде его братьев-механистов, но не убило окончательно. Он не чувствовал боли, программа не позволяла ему подобной роскоши. Некромех смотрел, как дракон разбивает рогатой башкой остатки здания, и на мгновение зрительные сенсоры оказались перегружены. Сквозь разбитую стену в ангар пролетел снаряд, ударил в массивную грудь чудища и взорвался огненным вихрем.

Взвыв от боли, дракон заревел разорванным зобом, левое крыло разбилось на множество костяных осколков. Подминая под себя металл, внутрь вошел Старший боевой некромех.

- Хочешь кусочек меня, тварь?! – Голос Старшего звенел металлом, голосовой динамик был сильно поврежден. – Ну, иди сюда!!! У кого тут стальные яйца?!

Струя мертвого пламени лизнуло тяжелый корпус экзоскелета и тут же иссякло. Дракон зашелся страшным кашлем, давясь собственным пламенем, рвущимся наружу через дыры в глотке.

К-14 пытался встать, но металл намертво прижал его к куче трупов. Сигналы от Мастера не утихали, караван не мог отправляться без охраны. Еще немного, и туннели под цехом обвалятся под яростью борцов. Надо успеть выполнить программу, защищать Мастера, сохранить имущество и знания Братства.

Взревев разъяренным слоном, Старший на полном ходу врезался в искалеченное, но не желающее сдаваться чудовище. Широкие металлические клешни размашисто колотили дракона, ломали древние, прочные как сталь кости, набивали покалеченную тушу свинцом из раскалившихся докрасна пулеметов. Зверь отбивался, как мог, исполинские когти высекали искры о корпус некромеха, черные челюсти смыкались над ним, не в силах дотянуться до мягкой сердцевины сквозь заслон механических орудий.

- Да стой на месте, тупое животное!!! – крикнул Старший. Раздробив дракону кисть передней лапы, некромех воспользовался замешательством монстра и всей своей тяжестью повис на могучей шее, вцепившись клешнями в гнилую чешую.

Зверь забился в агонии, уже четко понимая, что его ожидает. Размахивая оставшимся конечностями, он носился по разрушенным цехам, сбрасывая себе на голову горы разорванного металла и тщетно пытаясь скинуть с себя неподъемный ошейник механического воина.

К-14 удалось вырваться из плена распятия. Искусственные руки оказались безвозвратно испорчены, шарниры и поршни ног непослушно шипели, их то и дело заедало. Сражаться он уже не сможет, но задача должна быть выполнена. Пока могучие бойцы разносили по кускам остатки здания, К-14, лавируя между обломками цеха и своих собратьев, пробрался к главному транспортному лифту. Как ни странно, он уцелел, но к несчастью он был опущен. Зацепив рычаг гнутой культей, солдат попытался связаться с Мастером. Он был неподалеку. Не получив сигналов от других Младших некромехов, он намеревался отправляться в Бункер, но еще способный двигаться солдат был слишком ценен, чтобы оставлять его на поживу диким тварям.

И это не принесло ничего Братству хорошего. Стоило скрипящему лифту подняться и принять на себя искалеченного некромеха, как стена соседнего цеха с лязгом обрушилась. Останки дракона и дымящийся Старший с грохотом приземлились на несчастный механизм. К-14 лишь успел заметить, как быстро проносится лифт. Мощный удар, и все системы бойца отключились.

Задача не выполнена.

 

***



Александр Черногоров

Отредактировано: 25.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться