Еретик. Войны мертвых

Размер шрифта: - +

Глава 10 Вновь обретенный

У старика действительно странный вкус. Стоило Гостю появиться в новом костюме перед сородичами, и реакция не заставила себя долго ждать. Кто-то гневливо спрыснул, несколько дам, присоединившихся к отряду, пожирали его взглядом с ног до головы. Даже Башет не удержался и расхохотался, поминая всех Богов и демонов на голову чокнутого вестиария.

Как назло Хелмадра исхитрился вручить Гостю маленький серебряный кинжал, больше походивший на ритуальный нож, абсолютно бесполезный в открытом бою.

- Не отставай! – смеялся Башет. – Черт бы побрал этого хрыча! Уж прости, брат, кто же знал, что все так обернется.

- У него странное чувство юмора. – Гость водил пальцем по бритвенно острому лезвию, нанося и тут же затягивая порезы.

- Я тебе больше скажу, брат – его совсем нет! Кстати, если не секрет, как тебе она?

- Кто?

- Ну та девка, за провидицей приглядывает. Как не погляжу, а все тебя глазами так и сверлит, так и сверлит! Запала, видать!

Прекрасное место для обсуждения данного вопроса. Пробираясь сквозь залежи искалеченных тел, Башет, казалось, вовсе не терял присутствия духа, или же ему было все равно. Двери храма захлопнулись, отрезав путь назад. Звезда Первого все также сияла, пронзая багровыми лучами вечный сумрак серого неба.

- Ладно, не дурак – не мое дело, значит, не мое, - успокоился воитель, наконец отвернувшись от Гостя. Теперь он был абсолютно собран, черты лица вновь стали походить на звериные, пальцы поигрывали на длинной рукояти меча. – Как с памятью, брат? Вспомнил свое имя?

- Никак. – Капли крови на кинжале медленно стекали по лезвию, впитываясь в него, прорастая красными жилками в плоть лунного металла. Все у колдунов с подвохом, подумал Гость, даже такие мелочи.

Шестнадцать вампиров и тридцать солдат шли в сторону дымящихся руин, брезгливо раскидывая кишащие плотожорами тела, вокруг стояла душная, невыносимая тишина. Самые умные твари попрятались по склепам и гробам, зализывая раны. Но все чувствовали – впереди ждет нечто большее, чем стадо обезумевшей нежити. Даже серебро и силы Пути не могли ослабить это мерзкое ощущение неизбежности.

- Беда, иначе не скажешь, - вздохнул Башет. – Не волнуйся, брат, я, вон, тоже, как проснулся, ни черта вообще не помнил. Ух, сколько вояк я тогда порвал с голодухи, ты б видел! Но ничего, через месяц-другой протрезвел, отъелся, поступил на службу к Архимагу. Главное с этим не спешить, а то щелкнет что-то в мозгу, и в себя уж не придешь во веки веков, знал я и таких.

- Зови меня Гость, по-другому меня еще не называли.

- Не, брат, ты что? Имя должно звучать гордо, пусть и не родное. Будем звать тебя Бральди!

- И что же в нем гордого?

- Как что?.. А, ну да, голова дурная, забываю, с кем говорю. Ну, если вкратце, был такой северный Бог весны, приносивший счастье после долгих зим.

- Что ж, если так…

- Взвод, на месте - стой!

Воины недоуменно уставились на своего командира, но приказ выполнили.

- Момент, конечно, не подходящий, но оттого не менее важный. – Клеймор медленно вышел из ножен. – Узрите все, братья и сестры! Наш собрат, не помнящий имени своего, в этот час обретает новое, могучее имя! – Лезвие плашмя опустилось на плечи Гостя. – Отныне и до момента твоего просветления, я, Башет Поющий Клинок, нарекаю тебя – Бральди! Пусть всякий титул и звание служат добрым знаком твоему имени, и никакой подлец не запятнает чести твоей! Да будет так!

Сородичи невозмутимо смотрели на творящийся перед ними фарс, в то время как солдаты дружно хлопали в ладоши, приветствуя, на всякий случай, будущего господина.

- Поздравляю, брат, теперь ты официально часть нашего общества! – Меч скользнул обратно, и Гость, уже в новом имени, пожал руку своему брату. – Ну, раз уж на то пошло, действуем по плану. Снори – берешь западный район, Марта, - северный, Хариман – восточный, Аргон – южный, остальные – со мной. Пойдем в замок. Удачи, братья, да хранят вас Боги и Первый. Бральди, не отставай, ты сегодня будешь главной ищейкой.

- В каком смысле? – огрызнулся Гость, убирая подозрительно пульсирующий кинжал в ножны.

- Большинство наших слуг погибли или отсиживаются в храме. Вся надежда на Ангуса, этот сукин сын не сдохнет просто так, уж я-то знаю. Верно?

Следующую часть пути прошли молча. От стен, окружающих кладбище, камня на камне не осталось. Останки домов перемешались с кусками изувеченных тел, в некоторых местах пахло засохшей кровью. Смрад драконьего пламени чадил над развалинами, лишь вороны взмахивали облезлыми крыльями, отрывая вожделенные кусочки мертвечины, не желая на сытое брюхо оглашать поле брани недовольными криками. Жрачки на всех хватит, зачем с кем-то драться?

- Черт, не к добру это, ох как не к добру! – рычал Башет, принюхиваясь, точно пес. –Ирида, Тахути, на разведку.

Молодые вампиры, похожие, как две капли воды, молча кивнули. Низкие, темнокожие, пышущие Тьмой, взмыли тенями в серую высь и растворились в ней без остатка.

- Чуешь? – спросил воин, вглядываясь в мертвые остовы жилищ. Третий вампир, оставшийся с ними, нервно сжимал и разжимал кулаки, впиваясь ногтями в серую кожу. – Вот, даже Хермод нервничает…



Александр Черногоров

Отредактировано: 25.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться