Еретик. Войны мертвых

Размер шрифта: - +

Глава 11 Весть мертвеца

Подземелье было пустым, чары, наложенные Архимагом, еще сохраняли силу. Темнота не мешала вампиру, но единственным надежным ориентиром для него оставался лишь зов крови. Ангус все приближался, Гость спускался глубже и глубже в проклятые казематы. Комнаты учеников и малые лаборатории пустовали. Большая часть оборудования осталась на месте. Некроманты не успели ничего сделать.

Мощная дверь, украшенная волшебными знаками, слабо сияла в темноте, словно приглашая Гостя войти. Он попытался открыть ее, но она не поддалась. Странно, ведь на ней даже нет замка.

- Ангус, открывай! – крикнул он, ударив мощным кулаком по окаменевшему дереву. Раб не отозвался. – Выходи оттуда, черт тебя дери!

- Прочь!!! – Голос Барона сорвался на истерический визг. – Уходите!!! Оставьте меня!!!

- Я тебе приказываю, щенок! Открывай дверь!

- НЕТ!!!

Рыдает, как девка, подумал Бральди. Неужели придется на силке тащить его оттуда?

Прошло время, но Ангус не собирался выходить. Лишь плакал, понося Богов, Первого и всех иных созданий, повелевающих человеческой судьбой. Не в силах больше этого терпеть, Гость взял власть в свои руки.

Раб сопротивлялся, не самостоятельно, помраченный рассудок не давал хозяину установить над ним контроль. Постепенно Бральди укреплял связующую нить, по капле вливал в нее силу, пока разум Ангуса не открылся настолько, что хозяин заместил его сознание своим.

Кругом разруха. Рядом лежит сломанная трубка и пустой мешочек из-под «лунной пыли». Вампир сидел, обложив себя без разбору всеми оберегами и талисманами Архимага. Мысли и образы проносились в его голове огненной бурей, то распаляя, то угнетая помутившийся разум племянника. Перед его глазами проносились гибель города, Зеина, исчезнувшего в столпе мертвого пламени… и что-то еще, чего Гость не мог понять. Отбросив в сторону пустые мысли, он дернул за нити крови, приказывая рабу двигаться к двери. Марионетка не сопротивлялась, но шла неохотно, ноги то и дело подкашивались, а руки то и дело цеплялись за обломки магических инструментов. Несколько карт и печатей порвались в клочья. Дурман определенно не пошел мальцу на пользу.

Наконец Ангус добрался до двери. И вот в чем штука с дверью. Багровые шипы прошивали ее насквозь, намертво скрепляя с дверным проемом. Выломать такую можно только тараном. Раб провел пальцем по кровавому камню и тот растекся по полу бурой жижей.

Дверь медленно отворилась, и Ангус предстал перед своим хозяином. Грязный, израненный, безумный.

- Когда я приказываю – исполняй! – рявкнул Гость, ударив его о стену. Раб испуганно смотрел на него. – Ты все это время просидел здесь?!

Ангус ничего не ответил, лишь опустил взор.

- Смотри в глаза, щенок!

Мощная оплеуха привела его в чувство, взгляд прояснился.

- Где колдун? Что с ним случилось?

- Он мертв… - усмехнулся раб. – Он… умер… но не совсем…

- Как это?! Говори ясней!

- Дядя ушел… в мир духов. Но он поклялся, что поможет тебе.

- Как поможет? Что ты несешь?! Мертвые ничем нам не помогут!

- Кто бы говорил… Он оставил для тебя послание.

- Какое? Где оно?

- Здесь. – Ангус провел изуродованным пальцем по грязной шее. – Моя кровь в твоей власти. Читай на здоровье.

Не в силах сдержать злость, Гость еще раз ударил его по лицу. Выставил клыки и вонзил их в артерию свихнувшегося Барона.

Как бы ни был истощен и одурманен Ангус, его кровь кипела силой. Бральди жадно впитывал его воспоминания, но нужной картины не находил. Он чувствовал, как жизнь медленно покидает раба. Нельзя отступать. Старик гораздо важнее этого пижона.

 

***

 

«Здравствуй, добрый друг. Прошу простить меня, за то, что покинул Вас в столь горький час. Я так много не успел Вам рассказать, что жалею об этом до сих пор. Но позвольте мне начать с главного: я мертв.

Не удивляйтесь и не делайте поспешных выводов. Вы еще слишком молоды, чтобы понять законы этого мира, и тем более никто не способен понять жизнь магов. Но она такова – волшебники не знают смерти, и нам не видать покоя даже после поцелуя этой вечно прекрасной женщины.

Теперь я лишь дух, ничто не держит меня на этой сгнившей земле. И если все идет так, как я предвидел, мой замок разрушен, а ученики отправились за мной. Но не печальтесь, друг мой. Долг волшебника – видеть дальше других, и я не оставлю Вас одного на произвол судьбы.

Я успел заметить, что страх это несвойственная Вам материя, но все-таки я предостерегаю Вас от излишней храбрости. То, что случилось с нами, лишь начало грядущих перемен во всем Белендаре. Пустошь и ее порождения теперь для Вас не самая страшная проблема. Та сила, что натравила тех ужасных монстров на мои владения, не остановится, пока Ваш прах не развеется по миру. Она боится Вас. И у нее множество могучих союзников, противостоять которым в одиночку Вы не способны.



Александр Черногоров

Отредактировано: 25.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться