Эридан. Рассказы

Размер шрифта: - +

Ночь несвятого Валентина

Олеся брела к дому по безлюдной тёмной улице. Закопавшись в отчётах на работе — а почему бы и не закопаться, если на вечер нет никаких планов, кроме просмотра телевизора в одиночестве? — девушка едва успела на последний поезд метро, и теперь шла, пугливо озираясь по сторонам, но шагу не прибавляла. Торопиться было некуда и незачем. День влюблённых наступил час назад, не оставив девушке шансов встретить праздник в романтической обстановке.

«Ничего, не сейчас, — утешала себя Олеся, — надо просто чуть-чуть подождать, и он непременно появится».

Пусть даже и не принц, а обычный парень, который будет хорошо к ней, Олесе, относиться. А ещё он будет добрым, и обязательно с чувством юмора, и глаза у него будут какие-нибудь светлые. Хотя можно и тёмные, главное, чтобы честные.

«А что, если я загадаю желание сегодня ночью? Ведь праздник святого Валентина, и он услышит, если я попрошу…»

Она вдруг размечталась, заулыбалась, задрала голову высоко-высоко и посмотрела в небо, чёрное зимнее небо без малейших признаков звезд. Он где-то там наверху её сейчас видит.

— Здравствуйте, девушка.

Голос прозвучал так неожиданно, что Олеся от страха чуть не выронила сумку. Но тут же опомнилась и прижала её к себе покрепче. Запустив внутрь руку, нащупала баллончик с лаком для волос и замерла в ожидании. Незнакомец, не двигаясь, пристально смотрел на неё.

— Ты меня не узнаёшь?

— Нет, — растерянно ответила Олеся. — А мы знакомы? Простите, лица не разглядеть. Кто вы?

— Я — святой Валентин! — гордо произнёс незнакомец.

— Очень смешно.

Девушка рассердилась: выслушивать глупые шутки в тёмном переулке ей совсем не хотелось. Метнув в сторону незнакомца недовольный взгляд, она демонстративно фыркнула и зашагала к дому.

— Подожди! — незнакомец припустился следом, обогнал и преградил ей путь. — Я ведь действительно святой Валентин! Каждую ночь четырнадцатого февраля я спускаюсь с небес и помогаю влюблённым обрести друг друга: примиряю рассорившиеся сердца, соединяю тех, кому суждено быть вдвоём, и дарю взаимную любовь отчаявшимся душам…

Олеся остановилась. Сердце дрогнуло. Надо же, только она подумала о том, что попросит святого Валентина о помощи, и он тут же появился… Неужели чудеса случаются?! Она присмотрелась к мужчине. Смотрелся он действительно необычно: то ли старомодно, то ли странно, то ли просто свет от фонаря падал так, что толком и не поймёшь.

— Рассказывай, милая, о своих проблемах, раз уж я здесь — будем решать.

— Да какие проблемы? — неуверенно начала Олеся. — Проблем нет. Нет мужчины — нет проблем. Но в этом-то и проблема…

— А какой тебе мужчина нужен?

— Мой нужен. Тот, кого суждено встретить и полюбить.

— Ты уверена, что хочешь встретить его сегодня? Я могу это устроить, но готова ли ты принять его таким, какой он есть? Не отвернёшься?

— А почему я должна отвернуться? — не поняла она.

— Возможно, у него непростой период в жизни. Вы могли бы встретиться через пару лет, когда у него всё наладится, но если ты готова поддержать его сейчас, то я помогу вам.

Олеся подалась вперед, выдохнув в порыве радостного изумления:

— Да, да, конечно! Я готова, я поддержу, как смогу! Я буду стараться! Я не отвернусь ни за что!

— Хорошо, будь по-твоему, — согласился Валентин, — пойдём.

Незнакомец взял девушку за руку и повёл на детскую площадку. Притихшая и засыпанная снегом, лишённая звонких детских голосов, ночная площадка дремала, убаюкивая редких прохожих своей тишиной. Впрочем, дремала не только площадка — на лавочке спал какой-то мужик.

— Вот он, — Валентин испытующе посмотрел на Олесю. — Твой мужчина. Что теперь?

Девушка вздохнула. То, что слова Валентина окажутся такими буквальными, она не предполагала. Но что поделаешь? Если это действительно её суженый, то…

— А что с ним? Он пьёт, да?

— Молодец, что спросила. Он хороший парень и совсем не употребляет спиртного. Но неделю назад его подставил друг, возжелавший получить его должность. Девушка, с которой он встречался, обозвала неудачником и ушла, хлопнув дверью. Сегодня он был в гостях у приятеля, и тот сообщил, что бывшая ему изменяла. Увы, знали все, кроме него. Он с горя так напился, что потерял все деньги, упал на ближайшую лавочку и уснул в беспамятстве.

— Надо его в тепло… — пробормотала Олеся; девушке было страшновато, но парень ведь мог и замёрзнуть так. — Я живу в соседнем доме, может, мы вдвоём как-нибудь его дотащим?

— Нет. Он мужчина гордый и не поймёт. Он ведь не собака, чтобы быть подобранным на улице. Ты ведь любви хочешь, а не благодарности?

— Ну, да… — Олеся крепко задумалась. — И что делать? Здесь же холодно.



Юлия Черкасова

Отредактировано: 20.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться