Ёрик Not Dead

Font size: - +

Глава 4

Глава 4

 

Светильник рассеивал тьму перекреста, освещая сидящих на полу героев. Алиса хрустела огурцами, Арк пил вино из горла, Ёрик смотрел в глубину зала, где возвышался стульчак сортира.

-Я, вот думаю, - он посмотрел на Алису, - жаль, добро в самом первом зале пропадёт. Навряд ли мы его вытащим оттуда. Уж больно глубоко всё это.

-Да. - Кивнула она, вытерев рот рукой. - Глубоко - это не то слово. Чтобы всё это вынуть, придется нанимать людей, а чтобы продать - привезти в город. Прибыль сомнительна, а усилий тьма.

-Вот, если бы деревенские пришли и забрали его себе. - Ёрик повернулся к Арку. - Как-нибудь сообщить им.

-Можно. - Алиса встала. - Я думаю, есть способ.

-Да! - Вскочил Ёрик. - Какой?

-Ты призовешь гончую, я напишу послание, собака унесёт его в деревню. Приблизительно так.

-Тогда, так и поступим! «Призвать адскую гончую!» - Перед юношей блеснула яркая вспышка пламени, превратившаяся в собаку.

-Тогда я займусь посланием. - Девушка пошла в зал.

-Ты куда? - Ёрик вперился ей в спину.

-За кинжалом скелета. - Алиса подняла валявшийся на полу кинжал.

-Зачем он? - Большими глазами посмотрел на неё Тон.

-Сейчас узнаешь. - Она вошла в коридор и сняла рюкзак. Достав блокнот, вырвала лист, взяла авторучку. - Что написать?

-Думаю, что-то типа: «Мы зачинаем подземелье. В первом зале куча добра. Стражей там уже нет. Мы идем в глубь. Не хочу, чтобы всё это пропало».

-Напишу вот что. - Алиса поморщила лоб, начав писать корявые строчки. - Часть гробницы у деревни зачищена. Под землей, в первом зале, куча добра. Жалко, если пропадёт. Возьмите его себе. Добра много, так что запаситесь телегами и конями» - Она свернула записку в трубочку и обвязала ее, вокруг ручки кинжала. - Прикажи гончей открыть рот!

-Гончая, открой рот. - Ёрик взглянул на собаку. Она открыла пасть, девушка положила лезвие кинжала. - Закрой. - Собака схватила клинок.

-Так, надеюсь, не сгорит. - Алиса спрятала блокнот. - А теперь, отправь её в деревню «Лесной дол», к трактирщику.

-Гончая, беги в деревню «Лесной дол» к трактирщику, и донеси до деревенских записку. - Ёрик замолчал, собака рванулась вперёд, побежала сквозь тёмный зал к выходу, и растаяла жёлтым пятном в черноте.

-Ну, а теперь, вперёд! - Алиса подняла сжатый кулак и пошла сквозь зал, где они уничтожили лучников. Ёрик поднял на плечо торбу и двинулся следом. За ним пошли остальные. Остановившись у дверей, они посмотрели на Астери, ждавшую их. Девушка кивнула, и вместе с Арком они открыли двери.

 

***

 

Тяжёлые створки распахнулись, открываясь до упора. Арк поставил включённый светильник, рассеявший мрак в квадратном зале. В углах помещения возвышались тумбы с тяжёлыми книгами.

-Пусто. - Алиса шагнула за порог, Сибери подошла к тумбе. Тяжёлая обложка упала на пыльный камень - книга рассыпалась.

-Я поставлю его на середине. - Юбон поднял светильник и понёс к центру.

-Шестой зал пуст. - Вздохнула Астэри. - Обычно, пустые залы предшествуют залам с серьёзной начинкой.

-Зал, с четырьмя дверями ты не считаешь? - Ёрик подошёл к следующим дверям.

-Да, для зала маловат. - Алиса коснулась холодной ручки. - Ну что, открываем?

-Минутку! - Арк поднес слепящий кристалл к дверям. - Так будет лучше.

Ёрик вдохнул сырой воздух. Силы постепенно возвращались и настроение поднималось.

 

***

 

Двери раскрылись, пропуская вперёд лучи белого света. За ними пошли высокие стены, уходящие в темноту. Внизу на них стояли каменные плиты, похожие на двери. На них проступало изображение латника.

-Арк, забрось светильник вперёд! - Алиса вошла в зал. Детина схватил железный штырь с ножками, и он полетел вглубь зала. Упав и покатившись по полу, светильник осветил мощные двери в конце и стены. У дверей стоял маленький ларец, на стенах блестели пять каменных плит.

-Ну что? - Ёрик оценил зал. - Небольшой.

-Да. - Кивнула Алиса. - Метров тридцать длинной. И в нём будет десять скелетов латников. Таких, каких мы встречали в двух залах.

-Это будет не трудно! - Арк вытащил из-за спины топор.

-Раньше мы дрались с ними по одному. А, сейчас, как только войдем, плиты упадут, и они повалят на нас.

-И что ты предлагаешь? - Ёрик уставился на Алису.

-Думаю, войти, а потом отступить в зал лучников. Мы поднимемся на галерею и будем защищать лестницу. Там не будет важно, какое у них число. - Она кивнула. - Но, вначале, я хочу, чтобы Сибери принесла мне этот ларец.

-Минутку. - Сибери положила ятаганы на пол и достала из кармана бледно-красного сюртука красное зелье скорости. Выпив его, она бросила бутылочку на пол. Бутылка зазвенела, катясь по каменным плиткам, девушка ринулась вперёд, Ёрик смотрел ей вслед. Где-то на первой трети её пути раздался грохот: тяжелые плиты упали. Из ниш в стенах вышли латники в серебристых доспехах, двуручные мечи взмылись вверх.

Сибери подбежала к ларцу, нагнулась, схватила его. Десяток латников пошли к ней. Девушка замерла на мгновенье, и бросилась на двоих по центру. Они подняли мечи, лезвия блеснули в белом свете. Элле оторвалась от пола, и перелетев через головы врагов, приземлилась за их спинами. Подбежав к Алисе она протянула шкатулку, та откинула крышку.

-Зелье энергии! - Астэри увидела внутри пять бутылочек с синей светящейся жидкостью. - Мы меняем план. - Сибери, возьми! - Она вернула ларец.

-Хорошо! - Элле обхватила шкатулку двумя руками.

Алиса подняла ладонь.

-«Стрела света!» - Оттуда вылетела белая стрела. Пробив панцирь ближайшему латнику, она исчезла внутри. Латник рухнул на пол, выронив меч. Из круглой дырки в серебристом панцире повалил едкий дым. Арк, готовый драться, поднял топор. Вторая стрела пронзила приблизившегося врага.



Влад Непальский

Edited: 30.03.2016

Add to Library


Complain




Books language: