Ёрик Not Dead

Font size: - +

Глава 16

Глава 16

 

Волны белыми брызгами разбивались о высокие утёсы, идущие рядами по длинному берегу. Пенящаяся вода отступала, чтобы налететь на камни с новой силой. Кричали чайки, бродя по серым камням с редкой растительностью и летая над волнующимся морем. На дороге, идущей по вершине, скал стоял человек. Перед ним простерлась мощёная дорога, уходящая на север — за горизонт. Справа — утёсы, двадцатиметровый обрыв и вода, разбивающаяся о камни. Слева — степь с высохшей травой жёлтого цвета, за ней виднелись поля, уходящие за горизонт.

— Я вернулся! — Поднял голову Ёрик, в нос ударил запах соленой воды. Юноша посмотрел по сторонам, на солнце и пошёл вперёд.

Дорога казалась бесконечной. Она шла и шла час за часом, оставаясь совершенно пустой: никто не ехал ни вперёд, ни назад. Лишь изредка по небу пролетали черные точки: пегасы, драконы и виверны. Раскалённое солнце жгло блестящую лысину, по продолговатому лицу катился пот — Ёрик тяжело дышал. Вдалеке показалась деревенька — десяток зданий, стоящих вокруг дороги. Юноша поднажал и пошел быстрее.

Деревянные здания приближались и он увидел несколько двухэтажных домов, рядом с которыми под лёгкими навесами стояли кони. Дойдя до деревни, юноша тяжело дыша остановился. У стен здания рос куст, на котором висели желтые яблоки в красные крапинки. Ёрик сорвал одно и надкусил. Сладковатый вкус заиграл на засохшем языке. Доев яблоко, он бросил огрызок и пошёл в трактир.

Поднявшись по деревянной лестнице на крыльцо, юноша открыл старую дверь и вошёл в тёмный зал. Прохлада приятно полилась со всех сторон. Ёрик глобоко вдохнул спёртый воздух. Зал оказался практически пуст, только за одним столом сидели три крестьянина, а трактирщика не было за стойкой.

Ёрик похлопал по карманам — они оставались пусты: все деньги лежали на каравелле.

— Эй, добрые люди! — помахал он крестьянам. — Где здесь герой может подзаработать денег? — он подошёл к ним.

— На западе в метрах пятидесяти отсюда, есть большое кладбище. Там полно нежити, если не боишься можно неплохо заработать, — крестьянин вернулся к пиву.

— Спасибо! — Ёрик вылетел на улицу, осмотрелся. Перед ним стоял двухэтажный дом из серого дерева, вокруг него сараи.

«Что-то не хочется мне драться на голодный желудок, — подумал он. — Пойду-ка поем яблок со странного куста».

Съев ещё пять яблок, он прошёл между зданием и сараем и вышел на тропинку, которая уперлась в кладбищенскую калитку. За забором из черных пик стояли тяжёлые плиты, каменные надгробья и даже маленький склеп, который виднелся в середине кладбища. Деревьев здесь не росло и всё отлично просматривалось.

— Ну, что же, погнали! — Ёрик открыл калитку и ступил на за ограду.

Закрыв дверцу, он осмотрелся — ничего не произошло. Всё по-прежнему оставалось тихим и безмятежным, как будто это было самое обычное кладбище. Но вот, что-то скрипнуло — ближайшее надгробие стало сдвигаться, из щели появилась костяная рука.

— Думаю десяток, другой скелетов я одолею одними огненными шарами.

Дернулись ещё несколько надгробий. Из одной могилы вылезла рука. Хрустнул, наклоняясь памятник; птицы, ходившие по кладбищу, взлетели и с громкими криками понеслись прочь.

— «Призвать ифрита!» — вырвалось у Ёрика, когда он увидел количество лезущих скелетов. На кладбище по самому скромному подсчёту находилось не меньше сотни могил. Вспыхнула оранжевая искра и из неё вырос ифрит. Он вытащил ятаган и принялся месить подбегающих скелетов, которые десятками вылезали из могил.

— Сейчас посмотрим! — Ёрик хотел было наклониться и поднять ржавый меч, чтобы помочь ифриту, но живот сильно скрутило. — О нет! — он согнулся и обернувшись посмотрел на калитку. — «Призвать сортир!» — перед ним появилось привычное синее здание. Ёрик открыл дверь и скрылся внутри.

Тень и прохлада царили в маленьком помещении. Юноша по звукам боя догадался, что ифрит пал. Донесся характерный треск пламени и звук падения пепла. Ятаган рухнул на землю совсем рядом. Послышался приближающий хруст костей. Дверь дернулась, шпингалет был готов вот-вот вылететь.

«Я же ещё не успел вытереть задницу! — пронеслось в голове у Ёрика. — Только не хватало мне еще попасть в такую идиотскую ситуацию».

Он хотел надеть штаны, но не успел — дверь дернулась и юноша ухватился за ручку, чтобы скелеты не вырвали шпингалет. По древесине били мечи — сортир вздрагивал. Скелеты потянули за ручку со всей силы, затем ещё раз, и ещё. Шпингалет вылетел и Ёрик выпал из сортира.

-«Призвать ифрита!» — рядом с ним появилось призванное существо. Оно набросилось на врагов, разбивая их на части. Скелеты падали, сгорая от огненной отдачи. Ёрик воспользовался суматохой и схватил лежащий рядом ятаган. Вскочив, он хотел надеть штаны, но не успел: на него набросился скелет с мечем. Ржавый меч полетел на юношу сверху, тот заблокировал его ятаганом — раздался пронзительный звон. Рядом горели десятки скелетов, окружившие ифрита.

Ёрик протянул левую руку и схватил напавшего на него скелета за сочленение ребер, оторвал его от земли и разбил врага о тройку нападавших мертвецов. Благо, скелет оказался довольно легким. Ифрит погиб, рассыпавшись пеплом; горящие скелеты попёрли на Ёрика. Из глубины кладбища к ним пришло подкрепление и теперь их было не меньше семидесяти.

— «Призвать ифритов три штуки!» — выкрикнул Ёрик. Мгновенно заискрились три вспышки, выросшие в красных мужиков с огненным вихрем вместо ног. Существа бросились на скелетов, зазвенели ятаганы. Юноша почувствовал слабость и отойдя смотрел, как призванные существа расправляются со скелетами. Толпа скелетов обрушивала на каждого ифрита десятки клинков, в местах получения ран из него вырывались струи пламени. Скелеты загорались, но продолжали атаковать, а быстрые ятаганы разрубали их на части.



Влад Непальский

Edited: 30.03.2016

Add to Library


Complain




Books language: