Эринии

Размер шрифта: - +

Глава 3.3.

– Следы взлома системы налицо. Антивирус «Solution.23.49» обнаружил вредоносное ПО. Какой умница! Вот только удалить его не может… Сожалею, и отправителя идентифицировать не получится, – Даниэль был очень расстроен. – Это плохо! Это очень плохо! Проклятье! Проклятье! Как они это делают? Вот как они это делают? – юноша запустил пальцы в волосы, заёрзал в кресле, потом сжал пальцами виски. – Так… нужно успокоиться. Нужно успокоиться! Я могу переустановить операционную систему на всех ваших устройствах, Себастиан, могу просто сбросить настройки, но, боюсь, вирус вернётся. Скорее всего, он распространяется через сервисы Паутины. Все устройства связаны с сетью, даже головные компьютеры квартир. А ещё большинство наших гаджетов синхронизируется друг с другом. Это же так удобно! Но проблем не оберёшься! Сперва вирус поражает файловую систему, потом захватывает всё устройство, становится системным администратором.

– Даниэль, ты в этом деле большой специалист, как ты думаешь… вирус… подобная технология встречается часто или нет? Может ли это быть…

– Очередная навороченная разработка «Равенства»? Очень может быть. Я имел дело с разными вирусами…

– И создавал собственные!

– Исключительно в научных интересах, Мелли! Мне доводилось встречать вирусные программы, работавшие по такому же принципу. Однако они не настолько сложные. И не могут полностью подчинить устройство. Или могут, но только одно. Например, персональный компьютер. А вот ретранслятор им не захватить. Тут всё иначе. Вирус быстро распространяется и устанавливает контроль над всеми гаджетами. Мы избавляемся от вируса, однако он возвращается. Единственная возможность избежать этого – не подключать устройства к Паутине. Только вот без неё вы не сможете работать…

– Но Единая база никак не связана с сетью. Если вирус сидит где-то в Паутине, то как он проник в автономную базу? – недоумевал Бастиан.

– Интересный вопрос, Себастиан! Интересный вопрос! Возможно, изнутри.

– То есть кто-то из техников, обслуживающих Единую базу, помогает эриниям…

– Пока это только предположение. Техники – люди серьёзные. Лучшие из лучших. Каждый из них отвечает за отдельный сервис. Я изучал работу Единой базы, но до сих пор многого не знаю. Данные доступны только тем, кто становится техниками. Неужели кто-то из них перешёл на сторону этих эриний, запустил вирус в систему, а тот распространился по всей базе? Вот беда! – похоже, Даниэль всерьёз переживал за репутацию техников. – Хм… эринии… Странное название!

– А по-моему, очень даже уместное! Символичное! – заявила Амелия. – Эринии – древнегреческие богини мщения. Их трое: Тисифона, Мегера и Алекто.

Алекто!

– Ого! Наши эринии, явно, возомнили себя богами! Чувствуют себя безнаказанно! – надулся Даниэль.

– Значит, Грета Майер отказывается отвечать на вопросы? – поинтересовался Себастиан.

– О нет, на вопросы она отвечает с большой охотой. Вот только думает, что всё сойдёт ей с рук. Да, она призналась, что играла роль Изабеллы Морелли и подставила Кантэна…

– Но раз она призналась…

– Пусть лучше Амелия вам объяснит. Она как раз готовит документы для государственного обвинителя. Я, честно говоря, сам запутался, – пожаловался Даниэль.

– Мисс Майер отказалась от защитника. Она адвокат и будет представлять собственные интересы на суде, – Амелия была только рада оторваться от документов. – Понимаешь, в чём дело, Себастиан, мы точно не знаем, в чём её обвинить. У нас нет доказательств её причастности к убийству Кантэна Морелли. – Девушка принялась загибать пальцы. – Мы не можем предъявить ей обвинение во взломе Единой базы. У нас ведь тоже нет доказательств! А если бы и были… Знаешь, в Уголовном Кодексе Республики есть глава, посвящённая преступлениям в информационной сфере, и есть раздел про ответственность техников, обслуживающих Единую базу. Если они разгласят секретную информацию, сольют в Паутину персональные данные, воспользуются сведениями о гражданах в личных целях, наказание будет суровым. Но снаружи базу никогда не взламывали, и законом не определена ответственность за подобное деяние.

– Ох, Мелли! Зря я дал тебе волю… Ты с ума сведёшь этими скучными рассуждениями…

– Я слушала твои «скучные рассуждения» о вирусах, теперь твоя очередь.

– А ведь она права! – усмехнулся Бастиан. Даниэль положил голову на стол и закрыл её руками. – Но ведь предусмотрена отвественность за взлом других баз данных, сайтов, даже личных гаджетов. Если доказать…

– Специальной нормы нет, но можно действовать по аналогии, это верно. Вот только как доказать, что мисс Майер что-то взламывала?

Себастиан тяжело вздознул. Девушка была права. Но он не мог так просто сдаться.

– Но ведь она призналась, что изображала Изабеллу Морелли, документы которой подделали… Значит, Грета Майер сговорилась…

– Верно, сговорилась с эриниями. Проклятые эринии! Время поджимает, а мы почти ничего не знаем о них. Пока мы сумели выследить только мисс Майер. И если хотим наказать её за членство в преступной организации, то должны поймать её сообщников. Но, увы, работа продвигается медленно. Мне запретили использовать роботов, придётся работать с бумажными документами. Теперь все боятся утечки информации.

Бастиан с жалостью смотрел на девушку, она точно не спала пару ночей и выглядела смертельно уставшей. Она прикрыла глаза, затихла и, казалось, отключилась на несколько секунд.

– Я бы очень хотел помочь, Амелия. Жандармерия пока не нуждается в моих консультациях, но я мог бы поработать с бумагами. Три головы, определённо, лучше, чем две. – Бастиан взъерошил волосы. – Вот только, боюсь, твоё начальство это не одобрит, ведь за мной следят…



AnniLora

Отредактировано: 16.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться