Эрлинг

Размер шрифта: - +

Глава 2. Нездешний

Манор Вайн Росс, 35 г. э. Леам-беат-Шааса

Ситуация оказалась несколько серьёзнее, чем они решили по рассказу Виллина. Это оказалась не проста осада – от войск в долине было черно.

– Баллентр собрал целую армию, – с удивлением обозревал человеческое море Кайл.

Осаждённым удавалось пока удерживать мост – пара баллист, установленных на башнях, вносила смятение в ряды осаждающих, а строй лучников перед ним не внушал никому желания первыми приступать к переправе. Однако было очевидно, что скоро это произойдёт – на берегу, вне досягаемости стрел, выстраивались «свиньи», со всех сторон закрытые щитами, осадные башни уже собраны и ждут только, когда их подведут к стенам. Конечно, часть из них подожгут стрелы и снаряды баллист, но какие-то цели достигнут, и тогда… тогда профессиональные войска тяжеловооружённых наёмников в кирасах и шлемах получат неоспоримое преимущество в борьбе с кожевенниками и резчиками по кости, пусть и разобравшими мечи и стрелы из запасов Валюнда и оружейной замка. Конечно, осаждающая сторона всегда несёт большие потери: потоки кипящей смолы, вылитой на головы, могут остановить кого угодно, однако перевес в численности так же был явно на стороне Баллентра – и он мог позволить себе не скупиться на цену, которую придётся заплатить за замок Вайн Росс.

– Нам нужно пробраться внутрь, – высказал своё мнение Кайл. – Мы точно не знаем, как у них обстоит дело с провизией, оружием, и вообще что Корлайла будет предпринимать.

– Надо будет ей потом медальон подарить, – пробормотал Ламберт.

– Я могу открыть портал, – предложила Гестия, – если мэтр снимет магостатическую защиту вокруг замка.

– Тогда портал сможешь открыть не только ты, но и любой маг Баллентра.

– А у него есть маги?

Ламберт пожал плечами.

– Если бы я собрался на войну, я бы взял.

– Тогда, может… – глаза юной аспирантки загорелись, – искривим пространство?

– А вот этого я бы не советовал, – встрял вдруг Антар, недолго придерживавшийся обещания стоять в сторонке и стремительно овладевавший сивфским, на котором говорили все присутствовавшие. – Мы слишком близко, радиус кривизны пространства будет очень мал, а времени, соответственно…

– Он прав, – согласился Канцлер, – не хотелось бы выскочить там дня через два.

– Я мог бы сделать червоточину, – с невинным видом сказал их новый знакомый.

– А что она из себя представляет? – подозрительно спросил магистр.

– Если в двух словах – тот же портал, только без мембраны и магии. Технически соединяются две точки пространства-времени. В нашем случае, смещение вдоль оси времени примем равным нулю.

– Источник питания?

– Лично я предпочитаю работать с электричеством. Но в принципе могу преобразовать любую из энергий, желательно высокоуровневую: магию, свет, термоядерный синтез, радиоактивный распад…

– Есть электричество, – прервал его Кайл. – Отключим пока портал. Шестидесяти киловатт хватит?

– Да мне и трёх хватит. Окна метр на два нам будет достаточно, и смещение небольшое совсем.

Порывшись позади телепортационного кольца, Кайл откопал щиток питания портала и выдернул из него магоэлектрический конвертер.

– Вот…

Инженер провёл рукой над разъёмом, кивнул, и огляделся.

– Хорошее место тут у вас, – сказал он, усаживаясь посреди телепортационного кольца на скрещённые ноги, – металлов много.

Потом он медленно свёл руки, оставив между ними зазор сантиметров двадцать. Пространство между ладонями засветилось мелкими искорками, потоки которых становились всё насыщеннее, складывались в линии, тонкие нити, переплетались между собой, вскоре вокруг этого нагромождения заструилась целая волна искрящегося «песка», пока, наконец, в руках у мужчины не оказалась небольшая серо-коричневая коробочка с маленьким табло, несколькими кнопками и лампочками. Антар протянул коробку Ламберту:

– Подержи-ка пока.

Затем инженер повторил свои предыдущие действия, но на этот раз получился уж совсем маленький прямоугольник с несколькими верньерами.

– Я подумал, что нам нужно будет не только войти, но и выйти, – сказал он, вставая, – так что дистанционное управление будет не лишним.

 

– Смотри, – сказала Кайлу наблюдательная Гестия, – на нём теперь другая одежда.

И в самом деле, юноша не заметил, как это произошло, но на инженере вместо давешнего долгополого одеяния был сплошной комбинезон, мягкими складками облегавший фигуру. Друид, стоявший рядом с Кайлом, наблюдал за манипуляциями пришельца с видом достаточно мрачным.

– Виллин, ты считаешь, ему не стоит доверять? – тихо спросил владетель Вайн Росса.

– Не стоит доверять? Нет, сам он не причинит вам вреда, раз сказал. Даже наоборот. Если твой друг заинтересовал Нездешнего, вы можете рассчитывать на его помощь. А большинство из них очень могущественны.

Заглянув в щиток, Антар покачал головой, огляделся кругом и вдруг, разбежавшись, практически взлетел по стволу сравнительно молодого дуба, ловко уцепившись за нижнюю ветку. Немного покачавшись, инженер взобрался на неё верхом, и обратился к Ламберту:

– Теперь давай блок сюда.

Маг подошёл поближе и точным броском отправил ящик в руки Антара. Тот пристроил прибор около ствола и повёл рукой вдоль дерева. Там, где он касался коры, оставалась тонкая серебристая плёнка.

– Так почему ты такой мрачный? – продолжал допрашивать друида Кайл.



Анастасия Курленёва

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: