Эрлинг

Размер шрифта: - +

Глава 7. Полководец

Окрестности Эйлы, 36 г. э Леам-беат-Шааса

Кайл Росс вошёл в свою палатку и снял шлем. Небрежно отбросив его в сторону, молодой человек опустился на складной стул перед складным же столиком и уставился на карту. Было жарко, душно и мысль его двигалась медленнее обычного. Но даже это медленное движение было прервано упавшей из-за плеча сидящего тенью.

– Здравствуй, Корлайла. Ты так быстро добралась. Я ждал тебя только завтра к вечеру.

– Я же не армия, – ответила женщина, снимая маску и позволяя седым волосам рассыпаться по плечам, – могу передвигаться нормальными темпами. Хотя твои марш-броски тоже весьма неплохи. Войско Феста отстало дня на два. У тебя ещё есть время для укрепления города. Кстати, а почему ты не там?

– Есть причины, – сухо отозвался Кайл, покосившись на колеблемую ветром сетку, загораживающую вход в палатку.

– Можешь говорить свободно, – произнесла женщина, разваливаясь на узкой походной кровати полководца. – Охрана у тебя тут превосходная. Один даже меня заметил.

– И тем не менее ты здесь. А я ведь велел не пускать в лагерь женщин ни под каким видом.

– А, вот почему там их целый табор за оцеплением.

– Демоны бы побрали этот бордель! – раздражённо отозвался Кайл. – Каждый захудалый царёк считает своим долгом прислать мне дочь, а то и две за раз. Они даже жениться уже не требуют.

– М-м-м, ну ты приобрёл громкую славу за последнее время. Канмар уже не тот… его прогрессирующее безумие и паранойя скоро сведут его в могилу, это очевидно. А тебя считают самым перспективным наследником его империи. Не удивительно, что девушки хотят ребёнка от полубога. Даже без особенных надежд на наследование престола.

Молодой полководец выругался так цветасто и заковыристо, что Корлайла усомнилась, только ли благородные науки преподавал ему Канцлер.

– Я им что, бык-осеменитель? У Канмара детей целый выводок, выбирай любого. Калгакас вот, чем плох?

– Ничем, конечно. Кроме путешествующей с ним Наины. Которая весьма остро реагирует на подобные вещи, и это всем известно. Заведи себе постоянную спутницу, и спи спокойно.

Кайл прошипел себе под нос что-то нелицеприятное в адрес одалисок и вдруг в упор уставился на Корлайлу.

– А давай, ты со мной путешествовать будешь, а? Живи в моей палатке, скажем всем, что у нас любовь?

Корлайла расхохоталась.

– Предложение, конечно, лестное, но я для тебя, пожалуй, старовата. Люди подумают, что у молодого Росса извращённый вкус.

– Плевал я на то, что люди подумают, – довольно резко отозвался её собеседник. – Последние два города мне уже мальчиков стали сватать, так что ниже падать особенно некуда, –тут он оглядел стройную фигуру женщины в обтягивающем маскировочном костюме. – Да и вообще большинство этих «принцесс» тебе и в подмётки не годятся. Ну… волосы в крайнем случае выкрасишь. Басмой, или чем там принято. Тебе намного больше двадцати и не даст никто.

Глава клана аркани заметно смутилась. Что, в свою очередь, заставило порозоветь Кайла.

– Так… кхм… как ты сюда пробралась? Кто там тебя заметил и всё-таки пустил?

– Это был Рогнар, – улыбнулась бывшая фаворитка кесаря Сивф. – Он сказал, что ты меня ждёшь.

– Рогнар? – удивился юноша. – Что он делает в карауле? Я же отослал его отсыпаться.

– Он и спал. Неподалёку от входа в этот твой шатёр. Вернее, от того места, куда удобнее всего было войти незаметно. Так почему ты не в городе?

Кайл скривился, как от зубной боли.

– Тоже мне, город. Помойная яма. Ни канализации, ни водопровода, ни электричества.

– Да, кстати, у тебя горячая вода тут есть? – спохватилась женщина.

– Да сколько угодно, я таскаю за собой солнечный концентратор, – махнул он рукой в угол палатки, и буркнул себе под нос. – Холодной бы где достать.

– Ну так собрал бы холодитель… холодильник… как вы его там называете?

– Хотел, да недосуг всё, – устало отозвался молодой человек.

Корлайла тщательно омыла лицо и ещё более тщательно – руки.

– Э-э-э, да я смотрю, ты выдохся слегка.

– Угу. С тех пор, как Калгакас увёл свои войска на соединение с Канмаром, а я остался с тридцатью тысячами пехотинцев и пятью – кавалерии, мне приходится петлять по горным перевалам, как винторогому козлу.

– А Фест за это время получил подкрепление, – подначила его Корлайла. – У него уже сто пятьдесят тысяч. И двадцать тысяч всадников. Две трети из них, правда, лёгкие… но так или иначе.

– Всего лишь сто пятьдесят? – приподнял брови Кайл. – Его перебежчик говорил о двухсот пятидесяти. Вот собака, прикажу уши вралю отрезать…  Реальную силу представляет только когорта илларийских наёмников, – пояснил он. – Прочие – просто сброд.

– Но их впятеро больше! Это значит, что каждому из твоих пехотинцев потребуется убить по пять вражеских…

– Убьют и по десять, если потребуется, – отрезал юный стратег. – К тому же, на полном уничтожении я не настаиваю – достаточно будет обратить их в бегство.

Корлайла с интересом оглядела его.

– А ты весьма самонадеян, мальчик.

– Вот здесь, – Кайл ткнул пальцем в угол карты, – численное преимущество Фесту не поможет.

– Так он и даст загнать себя между скалами и морем, – усомнилась женщина.

– Никуда не денется, – хищно сверкнул глазами молодой человек. – Когда я оставлю Эйлу, он её возьмёт, и тогда…



Анастасия Курленёва

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: