Эрлинг

Размер шрифта: - +

Глава 8. Семья

Манор Вайн Росс, 36 г. э. Леам-беат-Шааса

Лермон и Гестия среагировали на грохот взрыва мгновенно, а потому и одновременно: они ворвались в комнатку, которую Вартек приспособил под лабораторию, и застали его слегка обожжённым, со спаленными ресницами, но в остальном невредимого.

– Пробирку уронил, – виновато улыбаясь, пояснил он. – Пальцы… ещё не достаточно хорошо слушаются.

Демон и ведьма одновременно выругались, причём девушка употребила куда более крепкое выражение: Лермон воспитывался в семье лорда Эрлинга, а ей довелось закончить Университет Вернеца.

Ожоги были совсем лёгкими и к утру следующего дня от них не осталось бы и воспоминания (Вартек обработал их совершенно волшебной пеной, бормоча, что давно ждал случая её испытать в деле), однако каждый раз, оглядывая его лицо, Гестия представляла погибшие пушистые ресницы и сокрушённо вздыхала.

– Знаешь что, горе-учёный, я сама тебе ассистировать буду, – безапелляционно заявила она. – Сиди вон на стульчике, говори, что делать.

Молодой человек кротко согласился. Более того, воспользовавшись магическими способностями Гестии, и как следствие, возможностью заранее устанавливать защитный барьер на пути ударной волны или брызжущей во все стороны едкой щёлочи, Вартек провёл все запланированные эксперименты, до которых у них с Ламбертом не дошли руки. (А таковых за период долговременного отсутствия мага накопилось предостаточно).

Проведывать здоровье молодого врача, которому давно уже ничто не угрожало, с завидной регулярностью зачастил и демон. Проницательная, хоть и бестактная, Гестия, сделала верное заключение, что причиной тому был карандашный рисунок её нахальной особы, а если быть точнее, то его автор.

– Антар очень здоровский, – говорила она, высунув язык от напряжения и стараясь капнуть в котёл ровно три капли строго определённого объёма дурно пахнущей зелёной жидкости. – Он умеет, наверное, делать почти всё. И на мечах здорово дерётся. Почти как мэтр, – демон только презрительно усмехнулся, но ничего не ответил. – Они вообще похожи, только Антар не маг. А его отец был маг… а у Ламберта наоборот. Интересно, да?

– В этом нет ничего необычного, – отозвался Вартек. – Старший ребёнок часто наследует склонность к магии от матери – это давно замечено. А леди Эрлинг, насколько я понял, магическим даром не обладала, в отличие от баронессы фон Штосс.

Лермон хмыкнул ещё более презрительно.

– Что, он не прав? – спросила Гестия провокационно-наивным тоном.

– Ну… прав. Отчасти, – словно бы нехотя ответил демон. На самом деле ему страсть как хотелось поговорить о своём сюзерене или его семье.

– Леди Эрлинг и правда не была магом. В вашем понимании. Она не читала заклинаний, не делала пассов, зелья, правда, смешивала изрядно. Она была большим, чем маг. Я видел, как целые народы поклонялись ей, как богине. Она была…

Демон замолчал, задумчиво глядя в окно.

– Ты любил её? – спросила Гестия, даже оторвавшись от своего занятия и с любопытством посмотрев на рассказчика.

– Она убила всю мою семью. И уничтожила ту часть  Демониса, где они жили, – ответил демон. И после паузы добавил: – Да, я её любил, – помолчав ещё немного, будто собираясь с мыслями, он продолжил: – Мессир Северин ни разу не дал мне этого понять, но он ненавидел демонов. Как мессир Милослав – вампиров. Даже сильнее. Чёрный Дракон делал исключения, а лорд Эрлинг – нет. Не скрою, для такого отношения у него были веские основания. А леди Мелисента… вероятно, некоторое раскаяние по поводу разрушений в Демонисе всё же мучало её. Она не поленилась найти последнего сына лорда Демониса в той отдалённой провинции, где я воспитывался. Я выглядел почти ровесником её сына, хотя был, конечно, много старше. Её глаза… её глаза блестели, будто лёд, начинающий подтаивать на весеннем солнце. Она ничего не сказала тогда, только обняла меня крепко-крепко. Никто никогда до этого меня не обнимал.

На этот раз демон замолчал надолго. И Вартек, и Гестия не проронили ни слова, боясь спугнуть минуту откровенности.

– Она заменила мне мать, – сказал Лермон, наконец. – Впрочем, нет, не заменила. Она была куда лучшей матерью, чем та демонесса, что родила меня на свет. Ни одному демону, ни до, ни после, не везло так, как мне…

– И, тем не менее, ты выглядишь таким печальным, – не выдержала Гестия.

Демон грустно усмехнулся.

– После того, как Антар покинул Сваргу…  я не чувствовал себя вправе и дальше злоупотреблять ангельским терпением мессира Северина. Я больше никогда там не появлялся.

– И больше никогда её не видел? – ужаснулась ведьма.

– Альдор был ещё очень мал… они редко путешествовали. Но даже когда это делали, лорд Эрлинг старался не отпускать от себя жену ни на шаг. А я не решался попасться ему на глаза. Как теперь его сыну. К тому же, у меня самого тогда хватало проблем – новый лорд Демониса почему-то вдруг решил, что я собираюсь бороться с ним за власть, так что всеми силами пытался довести до логического завершения дело уничтожения моей семьи, так удачно начатое женщиной, которую я мысленно называл «мама». И, тем не менее, мне удалось увидеться с ней. Дважды. А потом она умерла, – несколько скомкано завершил свой рассказ демон, опустил голову и обхватил себя руками за плечи.

Его остроконечный хвост обвился вокруг ног так туго, что Гестия подумала:  он непременно упадёт, если попытается сделать хотя бы шаг.

– А Антар? – прервала затянувшееся молчание ведьма.

– Антар? – переспросил князь демонов, вынырнув из омута воспоминаний.



Анастасия Курленёва

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: