Эрлинг

Размер шрифта: - +

Глава 9. Армия

Саламиниум, 35 г. э. Леам-беат-Шааса

Появление высокой седовласой женщины в «женском лагере», как его в шутку называли солдаты Кайла, произвело настоящее столпотворение. Девушки, и так не больно-то ладившие между собой, сбились в кучу, толкались и галдели, пока Корлайла не прикрикнула на них. Приняв торжественную позу из арсенала «Леди Корлайла – фаворитка Кесаря», она выдала небольшую, минут на пять, речь, повергшую всех присутствовавших красавиц в уныние и гробовое молчание. Немного переварив информацию, они стали разбредаться по шатрам – собираться домой. Смысл сообщения сводился к тому, что благородный сын благородной госпожи дал богам торжественный обет в том, что не возляжет ни с одной женщиной, пока хоть один крестоносец будет угрожать его земле. А посему, если вы, размалёванные кикиморы, собираетесь соблазнять Лучезарного нарушить священную клятву, дело будете иметь лично со мной.

То, кем является седовласая матерь сына некроманта, ни для кого уже был не секрет – асассины аркани так и шныряли в лагерь и обратно. И девушки решили не связываться с гипотетической свекровью раньше времени, благоразумно решив обождать до конца войны.

Сама Корлайла несколько колебалась перед таким пафосным заявлением – в конце концов, Кайл молодой здоровый мужчина, вполне вероятно, что в одном из покорённых городов найдётся смазливая мордашка, которая покорит самого полководца… но, вспомнив измотанного, но всегда сосредоточенного Кайла, непрерывно что-то планирующего, рассчитывающего или организовывающего, Корлайла махнула рукой:

– Он скорее овцами и налогами интересоваться будет, чем девчонками. Перфекционист проклятый!

 

Хоть армия Росса на данный момент и не насчитывала ни одного мага, магоэлектрической защитой полководец свой лагерь обеспечил. Поэтому портал Гестии пришлось открывать на изрядном отдалении. К тому времени, как они с Вартеком вышли через мембрану, перед порталом уже стоял верховой дозор, привлечённый характерным свечением.  Однако лицо молодого врача солдатам Кайла Росса было хорошо известно ещё по относительно мирным временам: если ты зарабатываешь себе на пропитание ремеслом, связанным с риском для жизни, сведения о том, кому из костоправов можно доверить свои раны, приобретают  первостепенную важность. Ну а то, что Эдельвейс – личный врач некроманта Канцлера, а теперь и его сына, было известно всем и каждому. Что же касается ведьмы… её внутрь оцепления отказались пускать наотрез.

– Приказ командира, – жёстко отрезал дозорный. – Женщин в лагерь не пускать. Ни под каким видом.

– А я ещё не женщина, – нахально заявила ражая ведьма. – Я девушка.

– А вот это мне без разницы, – скучающим тоном сообщил дозорный. – Проверять я всё равно не собираюсь.

– Иди, Вартек, – обернулась она к своему спутнику. – Я этого зануду на помеле перелечу.

– Не вздумай даже, – тут же отозвался врач. – Они же будут стрелять. На поражение. Это тебе не игрушки.

– Ха, думаешь, они попадут в ведьму?

– Я предпочёл бы это не проверять. Вот что, любезный, – обратился он к дозорному, – я пока побуду тут с девушкой. А ты тем временем не мог бы отослать к командиру вестового? Да вот, хотя бы Лаймана. Пусть передаст Кайлу, что тут Вартек и Гестия. А он уж сам пусть решает, делать для неё исключение, или нет.

Дозорный посчитал предложение приемлемым, так что не прошло и получаса, как обветренный и загоревший Кайл сжал в объятиях дорогих гостей. Между прочим, он сообщил дозорному и приказал распространить среди остальных известие, что карантин на девушек отменяется, лагерем будем стоять ещё неделю, так что кому невтерпёж – может пользоваться случаем. Все благодарности – леди Корлайле.

 

Кайл сам повёл друзей в лагерь, не той, правда, дорогой, что пришёл сам: заодно он решил проверить безопасность своего укрепления. Магоэлектрический контур на время их прохода он деактивировал, сообщив, что с него сигналы поступают лично ему, и тестирует он его тоже регулярно. Глубина рва, высота и прочность заграждения его тоже вполне удовлетворили. Через оба препятствия, впрочем, Гестия левитировала всех троих.

– Интересно, – задумчиво сказала она, – неподалёку от того места, где я открыла портал, я видела очень похожий ров.

– Ну да, – невозмутимо отозвался Кайл, – мы там неделю назад стояли.

– Ты что, перенёс лагерь на несколько километров?

– У меня довольно много раненых. Есть тяжёлые. Их неудобно перевозить.

– А зачем тогда вообще было переносить лагерь?

– Не без толку же здесь стоять, – резонно заметил полководец. – Я ждал новую поставку оружия, кстати, удачно, что ты здесь, Гестия, места тут дикие, до ближайшего стационарного портала два дня пути. Кроме того, за это время часть раненых снова будет готова встать в строй. А остальным нечего бездельничать столько времени. Тем более, что у меня тут два пополнения почти без подготовки. В норматив по разбитию лагеря на восемь часов не уложились. А во второй раз – всего на три. Через неделю ещё раз лагерь перенесу. Пусть тренируются. Хотя там видно будет… может, и снимемся на марш-бросок. Это от Вартека зависит: сколько народу он мне для этого подлатает.

– Твои солдаты, должно быть, тебя очень любят, – оторопело сказала ведьма, – раз позволяют так с собой обращаться.

Кайл недоумённо воззрился на неё.

– Позволяют? А кто их спрашивает?

Гестия с удивлением смотрела на этого жёсткого молодого мужчину, так не похожего на улыбчивого юношу, с которым она успела подружиться. За то время, что она подвязалась на вольных хлебах, ведьме приходилось бывать в действующих армиях. Того же барона Вайгеля, например. Тогда эти войска казались ей вполне профессиональными. Однако пройдёт всего несколько дней, и на фоне жёсткой дисциплины, аскетичного существования, непрерывных тренировок в единообразной форме с единообразным оружием, царивших в войсках Кайла Росса, все прочие покажутся ей просто шумным сборищем пёстро разряженных цыган.



Анастасия Курленёва

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: