Эрлинг

Размер шрифта: - +

Глава 10. Капитан

«Цесаревич Александр», 35 г. э. Леам-беат-Шааса

– Капитан, – раздался приятный голос компьютера, – вы просили сообщить, когда мы пересечём экватор.

– Да, – отвлёкся от своих мыслей Антар и повернулся к Ламберту. – Вызывай Кайла. Можешь прямо отсюда, проецируй на стену.

Маг поспешно снял с шеи медальон.

 

– Ламберт!  – юноша казался удивлённым  и радостно-возбуждённым. – Ну наконец-то! Виллин заверил меня, что с вами всё в порядке, но всё равно…

– Всё хорошо, – быстро отозвался маг. – Как вы там? Что… происходит?

Кайл сразу же посерьёзнел.

– Если в двух словах… война. У нас  и в Кордолисе гражданская. А прочие… пока каждый сам за себя.

– Гражданская? Боги, с кем кесарю пришло в голову зацепиться?

– Со мной, – невозмутимо отвечал молодой полководец. – После того, как Корлайла… в общем, он окончательно сбрендил. Я думаю, за всем этим стоит так называемый Святейший… он объявил крестовый поход против меня.

– Что-о-о? – серые глаза удивлённо расширились. – Против твоего манора?

– Не совсем… против меня, асассинов и гарнизона Корлайлы, а также людей лицеистов, которых я вооружил. На данный момент… мы контролируем где-то две трети Сивф. Но в Кордолисе ситуация обратная…

– Что предпринял Веласкин?

– Веласкин уже ничего не сможет предпринять, – сухо отозвался юноша. – Его сожгли по обвинению в ереси.

Канцлер сжал губы в горизонтальную линию, от которой его лицо уже успело отвыкнуть.

– Ясно. Вы пока удерживаете территории… но, тебе потребуются деньги. Грабить собственных подданных не лучший вариант. Мой счёт в национальном банке…

Но владетель Вайн Росса только поднял руку, ладонью вперёд.

– Не надо. Денег мне хватает. К тому же, банк я уже захватил. И конфисковал счета церкви и тех, кто не присягнул мне на верность. Но даже и без того, после введения военного положения…

– Военного положения? – машинально переспросил Канцлер. – Ты что, устроил дворцовый переворот?

– После того, как я захватил замок Вернеца, у меня не оставалось особого выбора, – жёстко ответил магу его ученик. Ламберт фон Штосс не сразу нашёлся, что ответить, – Они похитили Вартека, – тихо пояснил Кайл, – и пытали его, пытаясь добиться признания, что это он устроил эпидемию чумы. По твоему, кстати, наущению.

Глаза мага полыхнули синим пламенем.

– Мой врач? Как… он?

– Нормально, – успокоил юноша. – Мы с Корлайлой подоспели вовремя.

– А я всё это время был здесь, – отстранённо произнёс Ламберт и резко повернулся к Антару. – Я должен вернуться в Сивфы. Немедленно.

– Прекрати истерику, – сухо и холодно произнёс капитан. – Сядь, – Под его суровым взглядом барон фон Штосс послушно опустился в кресло. – Где ты сейчас находишься? – обратился Антар к юному полководцу.

– В Саламиниуме, – при этих словах Ламберт удивлённо подался вперёд. – В окрестностях Эйлы.

Антар, напротив, кажется, ответом юноши был нимало не удивлён.

– Кто там ещё с тобой? Вартек, Гестия, Рогнар? Камилла уже объявилась?

– Камилла сейчас в ставке Канмара. Остальные со мной. В том числе и Корлайла.

Услышав о появлении жены, Ламберт повернулся к капитану, собираясь, видимо, что-то сказать, но тот не глядя поднял вверх руку и сомкнул пальцы, призывая к молчанию.

– Сколько сейчас наличных войск у тебя и у крестоносцев? Я имею в виду, помимо гарнизонов.

– У меня около тридцати пяти тысяч. Из них четыре с половиной – всадники. У него… раз в семь-десять больше, но они пока рассредоточены. Саламиниумцев я недавно разбил и не думаю, что им снова придёт в голову присоединиться к Святейшему.

– Камилла уже заключила с Канмаром союз от твоего имени?

– От имени Сивф, – Антар только тонко улыбнулся, на это заявление. – В связи с этим Калгакас увёл к нему свою часть войск. Около сорока тысяч. И всех магов под предводительством Салема. Наина, кстати, тоже с ним.

–  Тебе известно местонахождение Святейшего? И его планы?

– Достоверно нет, – мрачно отозвался юноша. – Его видят то в одном месте, то в другом… В последние несколько дней я потерял его след. Но что я знаю точно – он ищет Ламберта.

– Ну что же, он его, несомненно, найдёт, – задумчиво пробормотал капитан и, наконец, посмотрел на мага. – Так куда тебя высадить? В Сивфы? К Кайлу? Или к Камилле? Решай быстрее, у меня остаётся не так много времени.

– До чего?

– До того, как сюда прибудет имперская эскадра и мне станет не до тебя.

Барон фон Штосс колебался несколько долгих секунд. Ему страстно хотелось обнять жену… но чувство вины за то, что бросил на произвол судьбы своих подопечных и неутешительный баланс сил взяли верх:

– К Кайлу. Долже же быть у тебя хоть один маг. Пусть и плохонький, – он весело подмигнул юноше. Тот широко и тепло улыбнулся.

– Думаю, с твоей помощью я вскоре обзаведусь кое-чем посильнее магов. Когда вас ждать?

Капитан взглянул на трёхмерную карту поверхности планеты.

– Примерно через полтора часа. Я сяду на плато в семи километрах к югу от города.

– Сядешь? – переспросил Кайл.

– Не бери в голову, – отмахнулся Антар. – Просто пришли туда лошадей или верблюдов, кто у тебя там есть. Десятка три-четыре. Лучше четыре. Я планирую избавиться от лишних пассажиров.



Анастасия Курленёва

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: