Эрлинг

Размер шрифта: - +

Эпилог

Сумеречный предел, Вечность

Ламберт стоял посреди серой бескрайней равнины. Было похоже на пустыню, только какую-то особенно безжизненную. Ни барханов, ни ветра, способного их насыпать. Вместо песка под ногами – какая-то серая пыль, больше напоминающая пепел. Серое небо на вид ничем не отличается от серой земли, а линия горизонта, которая должна бы их разделять, теряется в сумеречном мареве.

Он стоял, оглядываясь вокруг, пытаясь зацепиться за что-то взглядом. Найти какой-то смысл. Или цель. Чувствовал себя странно. Вернее сказать, себя он не чувствовал. Как, впрочем, и ничего другого: ни тепла, ни холода, ни голода, ни жажды. А ещё он не чувствовал времени. И никак не мог определить, давно ли здесь находится.

Но вдруг что-то изменилось. На низком сером небе появилась чёрная точка. Она всё росла и росла, пока Ламберт отчётливо не разглядел чёрного дракона, лениво заходящего на посадку. Однако стоило когтистым лапам коснуться земли, как высокий мужчина с выдающимися скулами уже откидывал за спину полы широкого чёрного плаща.

Ламберт молча стоял, разглядывая незнакомца. Тот сделал несколько шагов навстречу и остановился, в свою очередь разглядывая мага.

– Я так и думал, что ты скоро объявишься, – произнёс новоприбывший без всякой интонации. Таким тоном обращаются не к собеседнику, а к самому себе. – Но что это с тобой? Ты странно выглядишь…

– Мне кажется, я умер, – сказал барон фон Штосс. Его голос прозвучал неестественно, как-то чужеродно для всей этой местности. Слова падали, словно капли маслянистой жидкости, скатывающиеся по мелкой пыли.

– Да ты что! – черноволосый мужчина саркастически поднял брови и сделал большие глаза. – Конечно, ты умер, – сказал он после паузы. – Иначе тебя бы не было в Мире Мёртвых. Меня интересует, откуда у тебя эта примесь фейри!

– Ты – Сумеречный Бог? – с любопытством осведомился Ламберт.

Незнакомец хмыкнул.

– О нём ещё помнят? Я удивлён. Нет. Я его заместитель. По части смерти. Впрочем, хватит болтать… всё равно тебе скоро в воды забвения. Мне вот только любопытно…

Он слегка провёл по воздуху рукой, и Ламберт ощутил холод, а потом почувствовал, как его голова сама по себе приподнялась и стала поворачиваться из стороны в сторону… Бог смерти  усмехнулся немного криво.

– Ах вот оно что… забавно. Будь у меня чувство юмора, я бы даже посмеялся. Наверное.

– Дядя!

Утопая по колено в пыли, но, кажется, даже не замечая этого, к ним бежал ещё один человек.

– Антар? – в голосе заместителя Сумеречного бога прозвучало удивление. – Что ты здесь делаешь?

– Радуюсь, что ты его ещё не развоплотил, – ответил тот, осторожно гася инерцию и инстинктивно пытаясь сделать глубокий вдох. Вот только дышать в этом месте было не принято.

– Ты знаешь его? – со странно-задумчивой улыбкой кивнул черноволосый мужчина в сторону Ламберта.

– Это мой друг, – заявил Антар как мог убедительно.

– Какое милое совпадение, – всё с той же задумчивостью произнёс тот, кого Антар назвал дядей.

– Совпадение?

На скуластом лице бога смерти отразилось сомнение.

– Не обращай внимания. Твой отец… да и твоя мать когда-то были знакомы с ним. В его первом… воплощении.

Антар вспомнил поражённые лица родителей при встрече с Ламбертом, их странное переглядывание и упорство, с которым лорд и леди Эрлинг отказывались ему что-либо объяснить.

– А всё-таки?

– Антар, – сухо сказал черноволосый, – поинтересуйся на досуге у Северина, чем чревато любопытство, проявленное в Сумеречном пределе. Оставь забвению то, что попало в его воды. Поверь мне, так будет лучше всего.

 

Сумеречный предел, Вечность

Несмотря на то, что Мелисента подробно объяснила ему, куда идти, а главное, как это делать, найти Изолятор Северину удалось далеко не сразу. В Мире Мёртвых он был впервые. А с непривычки ориентироваться оказалось не так просто. Впрочем, упрямства магу было не занимать…

– Милослав!

Мужчина, сидевший в круге голубого песка, устало опустив плечи, резко обернулся.

– Северин? Как ты здесь очутился?

– Мелисента помогла порыться в твоей библиотеке…

– Вздор! Ритуалы чёрной магии ей никогда не давались. Она и портал-то сама открыть не может. Только меня вызвать.

– Мне любая магия даётся, – сухо сказал лорд Эрлинг. – Долго ты ещё препираться будешь? Я пришёл вытянуть тебя отсюда.

– И как ты собираешься это сделать? – с любопытством осведомился Чёрный Дракон. – Астральную сущность из Изолятора богов может выпустить только бог смерти.

– Я думал, ты мне скажешь.

Милослав только пожал плечами.

– Кэролин об этом знал? – спросил Северин, прерывая повисшую паузу. – Что ты не сможешь выбраться из Изолятора, если умрёшь?

– Кэролин?

– Это он дал Роланду тот кинжал.

– О, так это работа фейри… – Милослав задумался. – Не сомневаюсь, что знал. Иначе с какой стати он расстался с таким мощным оружием?

– А у тебя, что, нет… ну, скажем, заместителя? Как вообще люди умирают, пока ты здесь?

– Да как им и положено, – огрызнулся пленный бог. – Текучку разгребают низшие звенья, служащие. 

– Но что-то всё-таки можно сделать? Как ты поступил, когда Сумеречный бог ушёл?

– Я… – мужчина в круге голубого песка вдруг замолчал. Он смотрел на замершего в ожидании по ту сторону невидимой границы Северина и, кажется, что-то обдумывал. – Так, говоришь, у тебя есть способности к чёрной магии…



Анастасия Курленёва

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: