Еще ближе

Размер шрифта: - +

Глава 4

Керр дочитал дневник, и, отложив его в сторону, поднялся из-за стола. Я молча наблюдала, как он подошел к окну и встал рядом, устремив взгляд куда-то в сторону сверкающих на солнце крыш Школы.

– Эта моя дурацкая привычка подробно все записывать, - сказал он еле слышно.

Я повесила на спинку стула выбранное для завтрашнего дня платье и уселась на другой стул, у туалетного столика, сложив руки на коленях. Молчала. Ожидая – чего, не знала сама.

Я не слышала сожаления в голосе Керра, узнавшего теперь, как и когда я согласилась стать его женой. Он прочитал мне последние несколько строк вслух, чтобы я подтвердила случившееся. Заметка дышала гневом и злостью – и железной решимостью покончить с неопределенностью, разлучавшей нас восемь долгих лет. Но Трайн не сожалел о том, что сорвался. Не сожалел и Керр. Скорее, испытывал досаду оттого, что последствия этой неприятной, почти безобразной сцены с обвинением приходится расхлебывать ему, да и еще и тогда, когда внимания требует куча других дел.

– Мне нужно было сказать тебе об этом давно, - не поворачивая головы, заговорил он. – Но, конечно же, не в таком месте и не в такое время.

Солнце очертило его профиль, и мое сердце дрогнуло. Что бы там я ни говорила – я любила Керра. Не так, как в свое время Лакса – не до безумия, не без оглядки на сплетни и слухи, но любила. И то, что любимый человек, оказывается, так долго хранил в себе злость на меня, ранило в самое сердце.

– Почему ты молчал, Керр? – спросила я, сжав руки. – Почему ты не рассказал мне, когда я вернулась? Целых восемь лет ты хранил это в себе. Ты не думаешь, что это нечестно?

Он повернулся ко мне, но лица я не увидела – слишком ярко еще светило солнце. Но Керр наверняка видел сейчас мои эмоции – боль, обида, неприятное удивление. И я не стала прятать их и отводить глаза.

– Ты была так напугана, так потеряна после возвращения, - сказал он очень спокойным голосом. – Я хотел дать тебе время опомниться.

Он сделал паузу, и я не стала прерывать тишину.

– Я думал, что смогу справиться с ними, Стил. И я бы справился, если бы не ты. – Керр отошел от окна и приблизился так, что я смогла увидеть его лицо. Вишневые глаза были грустны, но злости в них не было. Как будто бы она вся перегорела там, в Снежном мире, оставив после себя лишь пепел не оправдавшихся ожиданий. – Ты и в самом деле была тогда напугана, Стил. У тебя были жуткие кошмары, ты каждую ночь просыпалась с криком и в поту. Я сидел рядом с тобой, я слышал, как ты звала Ли-ру, как просила Ра’ша отпустить тебя, как закрывала руками лицо, прячась от невидимого огня.

Я вздрогнула от его слов.

— Но я не мог тебе помочь, как ни пытался. Я обнимал тебя, я говорил тебе ласковые слова. Ты затихала, а потом все начиналось снова. Почему, Стил?

— Я не знаю, - начала я, но он сразу же перебил:

— Потому что не в моем утешении ты нуждалась. Ты хотела, чтобы Терн тебя спас. Чтобы он пришел за тобой в тот мир, а не я. Чтобы его руку ты держала на совете, а не мою.

Керр аккуратно взял мое лицо за подбородок и заставил меня посмотреть ему в глаза.

— Ты иногда разговаривала с ним в бреду, Стил. Плакала и просила оставить тебя в покое.

Он впервые говорил со мной вот так – откровенно, обнажая эмоции, позволяя мне почувствовать свои страхи и свою неуверенность. Позволяя – потому что когда он продолжил, я поняла, что все эти чувства остались в прошлом. Что потому и показал мне их Керр, что теперь он их не ощущал.

— Я решил, что за несколько лет я смогу заставить тебя забыть о нем. Но в какой-то момент наступил предел. Всему есть предел… Даже ожиданию. Когда я заговорил о возвращении Лакстерна в Белый мир, ты вспыхнула от радости. Я написал это в своем дневнике. Стил, я знал, что после прыжка, как обычно, не буду ничего помнить. Ты изменилась в лице тогда, и я понял, что проиграл.

Он отпустил меня, отступил на шаг и махнул рукой, разрубая воздух между нами.

— Так что с меня хватит. Романтический герой не забывается. Терн всегда будет для тебя на первом плане. А я вроде как второй шанс, который всегда под боком. Но я не хочу больше быть под боком. Уверен, я пожалею о своем решении, но пока я чувствую внутри только пустоту. — Он вздохнул. – Речь вышла в лучших традициях историй о любви, Стил, но я хотел до тебя донести свои настоящие чувства. Чтобы ты поняла, почему я пока не намерен на тебе жениться.

Услышав это, я обомлела.

Мысли в голове метались, как угорелые. Он бросает меня? Он оставляет меня одну из-за того, что целых восемь лет сам же сдерживал свои чувства? Керр был со мной искренним, не говорил по душам, не открывался мне. Хоть раз ему стоило бы сказать мне о своих страхах. Красивые слова – все, что я сейчас услышала. Дешевые объяснения, словно взятые из любовного романа.

Нет. Так не выйдет.

— Керр, как это понимать? – спросила я, глядя на него. — Мы расстаемся?

— А ты хочешь? – быстро спросил он.

— Нет, - мотнула я головой. – Я люблю тебя. Я понимаю, что ты зол, что тебе больно, но ведь ты сам виноват в том, что все вышло так.



Юлия Леру

Отредактировано: 13.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться