Еще одна история Белоснежки

Размер шрифта: - +

Еще одна история Белоснежки

-Да, это я. Меня так и зовут – Михель-сказочник. Стар я стал, глаза уж вовсе не видят, а язык мелет по-прежнему, да и память пока не отшибло, это правду вам сказали. Если дети просят сказку – я ничего не выдумываю. Грех плодить пустые россказни, когда множество занятных историй вправду происходило некогда в этой земле. Слушайте, молодые господа, я расскажу вам одну из них. Однажды…нет, сперва угостите старика пивом – здешняя кабатчица варит лучшее в округе…о чем это я? Так вот. 
Наш городок невелик, но он как-то удостоился чести принимать самого испанского короля с сыном, наследником. Испания – прекрасная страна…да. Там столько солнца, что зима не смеет задерживаться на ее благословенной земле. Думается мне, и бедняков там нет – в теплых краях Господь всем посылает кров над головой и вдосталь пищи. Не был я там, да теперь уж и не побываю, но вы молодые, путешествуйте, пока ноги носят вас. 
Верно, там и розы цветут краше, чем где бы то ни было…но наша малютка фон Вальдек была краше всех цветов мира. Вот бургомистр и велел ей преподнести высоким гостям букет. Уж как ее мачеха бесилась, слов нет! И отговаривала бургомистра, дескать, девушка дурна собой, да больна падучей, да опозорит всех…только ничего у нее не вышло. Все, что смогла сотворить злая женщина – это вымазать девушке лицо сажей, да обрядить ее в лохмотья. Золушка, говорите? Золушке такое и не снилось. Отец Маргариты умер, из всей родни остался только брат, и тетушки-феи у нее не водилось, сколько мне ведомо. 
Однако чудо все ж таки произошло: когда малышка подавала принцу цветы, линялые тряпки соскользнули с ее головы, и золотые кудри так и засверкали, так и рассыпались. Нет, сам-то я тогда еще не родился, только говорят, так оно и было. Принц – ясное дело – пропал. Молод был, кровь горячая...сами, поди знаете, как бывает, дело молодое… Долго ли, коротко, а тем же вечером явился он к Вальдекам в дом. Спросил графиню, тут к нему мачеха и вышла. Обрадовалась, что наследнику приглянулась, ибо считала себя неземной красавицей. Может, и недурна она собою была, врать не стану, но где ж тетке в годах с молоденькой тягаться! 
И ушел принц ни с чем. А мачеха от греха падчерицу к брату в дальний замок спровадила, чтобы не мозолила Маргарита никому глаза. 
Что бы вы думали, на этом все и закончилось? Не тут-то было. На то принц Филипп и родился королевским сыном – как видно, ни в чем не привык знать отказа. Ясное дело, он нашел способ передать Маргарите письмецо. Может, он и не дождался бы ответа, не будь у брата девушки на посылках маленьких помощников, способных проскользнуть в любую щель. Гномы? Вот что юноши, я стар, но ни разу не слышал, чтобы гномы запросто вылезали на божий свет из-под своего каменного неба. У них, поди, и так дел по горло, чтобы еще разносить любовные письма. Нет, посыльными Маргариты были рудничные дети. Из-за тяжелой работы они почти не росли и так горбились, что впрямь походили на гномов. Ответ они доставили, но на свидание девушка не явилась. Почему, вы спросите? 
А ей мачеха яблочко прислала. Нет, она не переодевалась старухой, просто прислала с кем-то несколько яблок из сада фон Вальдеков… 
А дальше вы и сами знаете, молодые господа. Все случилось, как часто случается в сказках, да только конец истории вышел не сказочный. Маргарита скушала яблочко, присланное от мачехи, да и отдала богу душу. Граф фон Вальдек велел рвать злодейку конями, да что толку? – сестру не вернешь. 
Высокие гости отбыли на родину. Бьюсь об заклад, принц Филипп до конца дней своих помнил малышку Маргариту…да. Под страхом смерти запретил он вручать ему когда бы то ни было цветы. Уж слишком напоминали цветы его Алорозу – столь же цветущую, сколь и хрупкую – сломанную чужой недрогнувшей рукой. 
Вот и вся история… А вы говорите – сказки. Заходите еще, юноши, спросите Михеля, я бываю тут часто, уж очень хорошее пиво…да, я упоминал об этом. Как, вы говорите, вас зовут? Якоб и Вильгельм…что ж, я запомню. Заходите еще, молодые господа.



Katarina Kravcova

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться