Ещё одна возможность

Размер шрифта: - +

Ещё одна возможность

Ещё одна возможность

Вокруг новоотркытой планеты №1111213 кружилось несколько сотен спутников связи да десяток орбитальных станций — и это полностью соответствовало тому отставанию развития ее цивилизации, о кото­ром доложили в ЦКК Открывашки. Эмиссар Глянь удовлетворенно хмыкнул наставало время задействовать осторожность. Он на мгновение прикрыл веки, настраивая свой организм...

"Настороженность и сосредоточенность перед любой неожиданностью!"

— скомандовал мозг эмиссара. И когда бледные веки на розовом, поч­ти лишенном морщин лице вновь разомкнулись, то глаза цвета Туркмен­ского вина глядели уже совсем иначе. Впрочем, пока эмиссару было нечего опасаться. На орбитальных станциях, несомненно, засекли при­ближение его разведывательной капсулы, но тактический анализатор уже пробормотал своей механической скороговоркой об отсутствии какого-то ни было оружия в околопланетном пространстве номера 11112J. Услышав это странное сообщение, Глянь даже скосил глаза на простецкое табло анализатора, но умная машина только мигнула экраном:

— Мой вывод абсолютно точный, эммиссар! он основан на анализе следующих данных...

Один из лишенных ногтей пальцев Гляня чуть дрогнул, и гнусавая скороговорка стихла.

"Что ж это такое? У них же должны быть эти... как их.."ядреные ракеты" и лазеры... неужели они там настолько уверенны в своей безопасности?" — эмиссар почувствовал некоторое беспокойство. Оно передалось и свободно читавшему, мысли хозяина тактическому анализатору:

— Есть, есть у них ракеты, — попытался он успокоить эмиссара, — сама планета ими буквально щетинится. Очевидно, здешняя система ПВО построена на обороне плотных слоев атмосферы. Вероятность того, что они не ждут ударов из глубокого космоса — 50±5%, вероятость того, что они больше полагаются на перехватчики 25%, вероятность того, что они больше обеспокоенны делами на самой планете — 25±0,5% . Данное распределение возможностей основано на анализе.

"Замкнись, в табло получишь!"— предостерег уставший вслушивать­ся эмиссар, и тактический анализатор вновь замолчал. Разведыватель­ная капсула уже входила в плотные слои атмосферы номера 1111213.

Почему же они не обороняются? — эмиссар ожидал какой-то воен­ной хитрости, — в чем дело? Я же еще ни чем не выдал своих намере­ний... Непонятное поведение! Надо быстрее войти в ментальный кон­такт. О чем они думают??"

Поверхность планеты стремительно приближалась, анализатор дал увеличение, и на его экране эмиссару стал виден город — обычней­ший город, один из тех мегаполисов, что каменными цветками распус­кались на планете Гляня тысячи три лет назад. Уродливые дома — не­которые по сотне этажей, и убогие зеленые кляксы растительности» Разумные индивидуумы, населявшие город, даже и на такой, в сотни раз увеличенной картинке, казались пылинками на полированной солн­цем поверхности или... Эмиссар Глянь попытался конкретизировать возникшую у него смутную ассоциацию —"да, да ... движение имени Броуна, хаотичное перемещение молекул в кружке микроскопа..." Разведывательной капсуле оставалось спуститься еще на каких-нибудь 500—600 метров, и эмиссар смог бы проникнуть в их ментальные про­цессы, но в этот момент тактический анализатор резко сменил картин­ку на своем экране: два серебристых и остроклювых птеродактиля приближались к летательному аппарату Гляня.

— Рекомендую пилоту прекратить снижение. Это их перехватчики, каждый вооружен шестью самонаводящимися ракетами...

"Началось" — подумал Глянь. Золотистая разведывательная капсу­ла зависла на одном месте, Эмиссар подождал, когда перехватчики приблизятся на необходимое ему расстояние... Наконец, это произошло, и мозг Гляня заработал как отлаженный приемник:

"Ну и штуковина... интересно было бы взглянуть изнутри — гово­рят, эти твари по пять метров ростом... Не мерещится ли все это с перепою? Ишь, куда залетел, сволочь..."

"Неужели контакт с инопланетной цивилизацией состоится?! инте­ресно, есть там кто-нибудь? или это просто зонд? Оружия вроде бы незаметно... Черт знает, чего ожидать от такой штуковины!"

Мысли двух летчиков принимались Глянем четко и ясно, анализатор едва успевал делать свои выводы, одновременно улавливая и недоступные живому существу радиоволны, которыми оба самолета-перехватчика интенсивно обменивались с планетой. Разведывательная капсула, в пол­ном соответствии с желаниями эмиссара, начала описывать в воздухе круги, не позволяя к себе приближаться, но и не слишком отрываясь от преследователей, чтобы не нарушать установившийся ментальный контакт. Наконец, эмиссар решил, что сможет передать на перехватчи­ки свою мысль. И тут снова заговорил анализатор:

— Нельзя докричаться до глухого, эм... По внешностным характе­ристикам обитатели этой планеты действительно отстают от нас в раз­витии всего на 2400±50 лет, в полном соответствии с предваритель­ными данными Открывашек. У них уже исчезает волосяной покров с тел, остаточные признаки которого наблюдаются только на голове и где-то еще под одеждой. Однако, бесполезные пальцы ног у еще не срослись и, самое главное, представители этой цивилизации абсолютно не спо­собны воспринимать чужие ментальные процессы — ни на каком рассто­янии.

Хваленая всей Школой Эмиссаров реакция на этот раз изменила Гляню. Чуть ли не два удара сердца он пытался осмыслить очередную неве­роятную новость. Из этого непривычного состояния его вывела только неудачная попытка тактического анализатора построить предположение, имевшее явно юмористический характер и не рассчитанное на серьезное восприятие:



Дмитрий Осокинъ

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться