Еще раз о том, куда подевались маги

Размер шрифта: - +

Прощальная симфония Гайдна

Вот то, что вы ни разу не слышали о магах: запас магии конечен. У каждого чародея ограниченный и невосполнимый запас маны, который, к тому же, уменьшается из поколения в поколение. Посему каждый знакомый вам маг наверняка хоть раз сокрушался о великих волшебниках древности, по сравнению с которыми возможности современников – ничто. 
Наконец лимит сократился настолько, что ученик был вынужден истратить ровно половину имеющегося потенциала, чтобы научиться управлять своей энергией. Затем в фольклоре закрепилось много героических случаев, когда в критической ситуации чародей тратил всю силу, чтобы защитить близких от опасности, а затем опустошенный падал замертво. На бытовое колдовство наложили мораторий: никаких левитаций, телепатии и творения предметов из воздуха – маги старались беречь каждую крупицу драгоценной маны. 
Вспыхнула истерия: появилось бесчисленное множество шаманов, пророков и гуру, которые пытались убедить себя и всех остальных, что потенциал не исчезает, но утрачена лишь способность воспользоваться им, а значит, возможно методом проб и ошибок составить искомый комплекс упражнений, практик и медитаций, ведущим к раскрытию силы. Все они пали жертвами бесплодного самовнушения. Другие искали менее гуманные способы: кража чужих запасов посредством сексуальных, медицинских, селекционных и других изысканий, и даже банального убийства – ничто не срабатывало. 
Особенно себя берегли женщины. Испокон веков повелось, что волшебники были способны на сложнейшие заклинания, в то время как у волшебниц способности были несколько скромнее, но запас сил – больше. Соответственно, чем ревностнее они себя берегли, тем больше находилось желающих покуситься на то, что они сохранили. Охота на женщин привела к тому, что они гибли при магической самообороне, а самые скрытные и стойкие окопались в непролазной местности, где и умерли старыми девами, не расплескав ни капли, унеся все накопленное в могилу.
Также искали мифические колодцы и источники природной энергии. Подозревали, что великие маги древности, чье могущество было практически неисчерпаемым, живы до сих пор, и скрываются где-то за пределами ойкумены, обеспечивая свое бессмертие высасыванием энергии из ныне живущих. Возрождали веру в старых идолов и создавали новых, стараясь хоть молитвами, хоть жертвоприношениями выпросить кусочек утраченного волшебства.
В последнем поколении чародеев у среднестатистического мага силы хватало ровно настолько, чтобы единожды передвинуть чашку силой мысли. Разумеется, это оказалось ничтожно, и владение такой силой ничем не отличало волшебника от не-волшебника. Процесс вырождения завершился, о возможностях предков было больно вспоминать, о мракобесии охотников за силой – вспоминать стыдно; со временем потомкам волшебников предания стали казаться неправдоподобными сказками.
Вы, наверное, ждете закономерное «но родился Избранный, который по чистой случайности получил ту самую сумму сил, которых не досталось всем его предшественникам». 

Нет, не родился.



Гелла

Отредактировано: 28.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться