Эшер

Глава 3

– Ма–а–ам! Ты должна это увидеть! – Пьетро вырвал пергамент из рук Эшера и рванул через всю библиотеку, туда, где за выступающими книжными полками скрывался проход в стене.

 – Ты тоже это видел? Что это за хрень вообще? – Тата сделала большие глаза. – Оно что… ест энерголинии?!

Эшер только и смог, что кивнуть в ответ – в горле внезапно пересохло. Ощущение беспредельной пустоты родилось где-то внутри, росло и ширилось, пока не заполнило всё его существо, а потом перехлестнуло через край. Стряхнув оцепенение, Эшер бросился за Пьетро: может, это вовсе не то, чем кажется, и оно не направляется к Земле, и не пожирает потоки, и... Ну конечно, и у них с Пьетро и Татой – одна галлюцинация на троих. Нет, он должен ещё раз взглянуть на свиток, убедиться, что он видел… хотелось надеяться, не то, что пришло в голову с первого взгляда.

Короткая лестница вела к воздушной галерее с прозрачными стенами: внизу раскинулся цветущий сад, а вид на окрестности открывался такой, что отсюда не хотелось уходить, будь у них время наслаждаться видами. После короткой пробежки Эшер и Тата оказались в просторной столовой: вокруг перламутровой столешницы, разделённой на подвижные секции-круги, стояли тринадцать стульев с высокими, гротескными спинками. В центре стола возвышался прозрачный сосуд с голубой, искрящейся золотом жидкостью, над которой клубился тяжёлый белый пар. Из комнаты вели ещё две лестницы, одна – наверх, вторая – вниз, и один коридор.

– Хоть бы указатели повесили, – проворчала девушка, но возмущённый вопль Пьетро как нельзя вовремя подсказал верное направление.

Они застали Эрминов в гостиной. Пьетро так спешил, что хрупкая бумажная конструкция развалилась, и от треугольника из прозрачных пластин не осталось и следа. Пока мальчишка суетился и недовольно сопел, пытаясь сложить пергамент заново, леди Эрмина с безграничным терпением взирала на потуги сына.

– Сейчас… Да чтоб тебя! Мама, надо вызвать отца, немедленно! Скажи, чтобы срочно ехал сюда. Он ни за что не поверит, если не увидит собственными глазами! – заметив Эшера, Пьетро сунул ему под нос пергамент и потребовал: – Верни как было!

Эшер попытался повторить фокус, который он проделал в библиотеке, но пальцы отказывались слушаться. Тогда бывший послушник просто расслабился и отдался во власть ощущений, сумбурных мыслей и ассоциаций.

– Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? – напомнила о себе хозяйка дома.

Пьетро и Тата загалдели наперебой, но их прервал слуга, который словно чёрт из табакерки появился из очередного коридора лабиринта, скромно именуемого домашней резиденцией Эрминов.

– Госпожа, пришли координаторы и требуют человека по имени Эшер. Они утверждают, что в данный момент он находится в этом в доме, – склонив голову в знак почтения, доложил он. – Что мне им ответить?

– Ма–ма! Ты что, вызвала агентов Порядка? Ты рассказала им про Эшера? – Пьетро в ту же секунду позабыл и о свитке, и о том, что хотел связаться с отцом. – Как ты могла!

– Тише! Я никого не вызывала. Виторе, пусть господа координаторы ожидают за дверью. А требования предъявляют в чьём-нибудь другом доме, – надменно прибавила леди Эрмина. – Эшер, тебе что-нибудь известно об этом?

Эшера настолько захватил образ великого изгнанника Брого Тума, что вернуться к реальности удалось не сразу. На какой далёкой планете нашли покой его кости, источенные ветром и высушенные лучами чужой звезды? Или его останки до сих пор заперты в космической капсуле, летящей в никуда словно беззвучная погремушка смерти? В руках он снова держал пергамент-головоломку с прозрачным треугольником посередине, но почему-то мысли о её создателе сейчас занимали Эшера куда больше.

Появление координаторов, забывших о нём на долгих пять лет и, казалось, навсегда, неприятно удивило. Но леди Эрмине пришлось повторить свой вопрос, чтобы до бывшего послушника в полной мере дошёл смысл слов, сказанных Виторе. Агенты Порядка пришли за ним. Они требуют Эшера. Ещё минуту назад казалось, что в этих стенах ему ничто не угрожает, но хватило одного взгляда на такое прекрасное, но бесстрастное лицо хозяйки дома, чтобы понять – он ошибся. В том, что Порядок представляет именно угрозу, сомневаться не приходилось: без крайней необходимости координаторы не пересекались с простыми смертными, и для большинства навсегда оставались невидимой, но всемогущей дланью Порядка. И длань эта обретала облик агентов в серой униформе только тогда, когда человеку грозили серьёзные неприятности.

– Эшер, ты пойдешь с господами, которые ждут за дверью, – отрицательный ответ не понравился леди Эрмине, но настроена она была решительно. – И пожалуйста, пока не сообщай координатором о том, что мы с Пьетро вспомнили тебя. Для твоей же безопасности.

Эти слова прозвучали для Эшера словно гром среди ясного неба: а как же обещание помочь? Неужели слово влиятельного дома Эрминов ничего не стоит?

– Мама, ты не посмеешь! – взорвался Пьетро. – Мы помним Эшера, и отец наверняка вспомнит! А это что-то да значит! Нельзя просто так сдать его Порядку! Пусть проваливают! А нет, так мы дадим Эшеру самый быстрый корабль, и пусть попробуют его догнать, вакуум им в глотку!



Екатерина Ремизова

Отредактировано: 10.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться