Эшер

Глава 5

Эшер быстро понял, что полная концентрация на управлении кораблём только вредит делу. Зато стоило только отпустить привычную действительность, за которую разум цеплялся в панике, и раствориться в гравитационных течениях, как человек и корабль становились единым целым и превращались в воплощённую скорость. Краем сознания Эшер старался думать о чём-то своём, приземлённом, чтобы не потерять связь с реальностью – временами казалось, что он в шаге от точки невозврата, а за ней… Что за ней, узнавать не хотелось.

Перебирая в уме недавние события, неожиданно для себя Эшер пришёл к выводу, что если продолжать в том же духе, то он, похоже, нашёл своё призвание – сбегать из неприступных, особо охраняемых объектов Порядка. Интересно, насколько это умение востребовано в Галактике? За редким исключением мастером своего дела считался тот, кто занимался одним ремеслом на протяжении хотя бы пятнадцати жизней. Солидным стажем Эшер похвастаться не мог, зато в его послужном списке числился побег из секретной тюрьмы и угон суперскоростного звездолёта из штаб-квартиры Порядка, причём всё это за один день.

– И что дальше? – настойчивый голос извне прервал череду размышлений, но до Эшера не сразу дошло, что вопрос адресован ему.

– Дальше? – эхом повторил он. Дальше – бесконечный космос, и, какое блаженство! никаких тебе планет и звёзд, которые хватают за пятки и отвлекают от самого главного – скорости.

– Да, Эш, дальше. У тебя есть план? – Тата делала вид, что ничего не случилось, но прокушенная до крови нижняя губа выдавала её с головой. – Это правда круто, что ты выбрался. А ещё угнал у Порядка суперкрутой корабль, и теперь нас преследует армия перехватчиков – это уже не смешно. Что со свитком, его там не было? Или тебе не удалось добраться до него?

Образ Таты, взахлёб рыдающей на груди у несостоявшегося мученика, окончательно привёл Эшера в чувство – только этого ему сейчас не хватало, а она, похоже, была на грани. И всё-таки пребывание в теле Ациноникса убаюкивало, успокаивало мятущийся разум и делало картину в целом проще:

– Нет больше свитка, координаторы его уничтожили, – Тата вытаращилась на него, не веря своим ушам, – А дальше… полетим к границе. Вы с Пьётро сойдёте в космопорту, неважно где, пересядете на большегруз до Солнечной системы и вернётесь домой, – решение казалось таким очевидным и логичным, что Эшер удивлялся сам себе: и зачем было так рисковать, устраивая сумасбродную вылазку в штаб-квартиру Порядка? Подвергать опасности Пьетро и Тату, лезть на рожон, лгать Крассу, угонять Ациноникс… зачем, если он мог сразу поступить правильно. – А я забью трюмы провизией и полечу дальше.

– Полетишь без нас? Куда? – от неожиданности она растеряла всю свою напускную серьёзность и стала похожа на обиженную маленькую девочку.

– Не знаю. Вперёд, в необитаемый космос. Туда, где нет координаторов, – он отвечал сухо, коротко, но понимал, что очередного спора не избежать. Эшер успел пожалеть, что не оставил эту парочку на спутнике шестой планеты, поддавшись мимолётному порыву… поддавшись слабости.

– А как же Червь? Нельзя, чтобы он добрался до энергоузла Земли. Мы должны остановить его!

Пьетро мечтал порвать Порядок и перерыл Ациноникс вдоль и поперёк в поисках оружия, но ничего опаснее звуковой отвёртки не нашёл. И оттого только сильнее рвался в бой:

– Кто нашёл свиток и сложил головоломку Тума, а? Кто первым увидел Червя? Ты! Простой монах с Земли на такое не способен. И никакой ты, Эшер, не простой монах, это и солнцепсу ясно. И я на двести процентов уверен, что ты знаешь, как остановить эту тварь. Где-то глубоко внутри тебя сидит память Брого Тума, а он уж точно знал, как это сделать. А если нет, то обязательно нашёл бы выход, надо только растормошить тебя как следует.

– Эш, я понимаю, на тебя столько всего свалилось в последнее время, – мягко сказала Тата. Пользуясь тем, что Эшер прикрыл глаза, устало откинувшись в кресле, она погрозила кулаком младшему Эрмину. – Обычному человеку непросто такое принять. А тому, кто не помнит свои прошлые жизни, и подавно. Но мы с тобой, мы поможем, ты только скажи, что нужно делать. Правда, Пьетро? Ничего, если плана пока нет, ты обязательно что-нибудь придумаешь. Ты ведь…

– Я не Брого Тум! – подавшись всем телом вперёд, Эшер сорвал с головы обруч. – Я не Тум и никогда им не был! И я понятия не имею, что делать! Я не знаю, как остановить Червя! Я просто человек с Земли… меньше, чем человек! Слышишь?! Я не помню, не знаю, не…

Вот теперь Тата действительно испугалась: сжатые кулаки, перекошенное от гнева лицо – Эшер выглядел как человек, способный в порыве гнева на всё, даже если потом придётся пожалеть о содеянном. Улучив момент, Пьетро юркнул в кресло пилота и перехватил управление кораблём.

– Ладно, ладно, ты не Брого Тум! Извини, я иногда сама не знаю, что несу. Раз ты говоришь, что Порядок ошибся, значит так и есть. Ты, главное, дыши – вот так, хорошо, вдох-выдох, – она попыталась успокоить Эшера. – Но мы всё равно должны предупредить людей. Что бы там ни задумали координаторы, мир должен узнать правду…

– Никто нам не поверит, – голова раскалывалась от резкого возвращения сознания в тело человека, и он едва держался на ногах. – Моё слово против слова Порядка – как ты думаешь, кому поверят люди? Без свитка у нас нет шансов. Красс прав, надо быть Брого Тумом, чтобы люди проглотили такое без объяснений. А я – не он! – упрямо повторил Эшер. Ему пришлось опереться о спинку кресла, чтобы удержать равновесие – Ациноникс вымотал пилота физически, а Тата, похоже, решила добить морально. – Теперь даже Эрмины ничего не смогут сделать, никто не сможет... А стоит Порядку объявить, что за всей этой историей с Червём стоит больной на голову парень без прошлых жизней, и нас даже слушать не станут, это как пить дать.



Екатерина Ремизова

Отредактировано: 10.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться