Эшер

Глава 2

Глядя на солнечные блики на воде, Эшер на минуту забылся. Казалось, он снова на Земле, сидит на берегу монастырского пруда, а после короткой передышки отправится мести внутренний двор. Он ненавидел тупой ручной труд – пустая трата времени вместо того, чтобы узнавать что-то новое или заниматься действительно полезным делом. Но нет, считалось, что только так можно отречься от мирской суеты и постигнуть суть собственного потока. Удобно, если с рождения умеешь всё, что необходимо, а твой жизненный путь предопределён несколько столетий назад, если только не потянет на экзотику.

В какой-то момент умиротворяюще оцепенение сменилось глухим раздражением. Древние знать не знали ни о каком энергетическом потоке и прекрасно обходились без памяти прошлых жизней, а теперь на ней свет клином сошёлся. Вроде голова на плечах есть, руки растут откуда надо, усердия и упорства – побольше, чем у многих, но нет места в жизни, а без него и человека как бы нет. И виноват ты только в том, что оказался вне системы, вне шаблона, поэтому для нормальных людей ты – всего лишь объект для жалости, но именно что объект, не больше. Как вообще, вакуум его подери, человечество докатилось до такой жизни?

***

Всё началось полторы тысячи лет назад. Человечество научилось лечить болезни, замедлять старение и почти победило смерть, но неожиданно попало в ловушку собственного разума. Перегруженный информацией мозг с возрастом начинал сбоить: слишком много фактов и событий, фрагменты которых складывались в ложные воспоминания, рождая апатию или параноидный бред. Нейробиологи назвали это «синдромом накопления ошибок», и к жалким ста семидесяти–двумстам годам он превращал здоровых, молодых телом людей в замкнутых на собственных фантазиях изгоев или буйных психов.

Целую эпоху, впоследствии названную Потерянной, человечество дрейфовало на волнах наркотического дурмана в отчаянной попытке забыться, но едва не захлебнулось и оказалось на пороге принятия закона «О принудительном ограничении продолжительности жизни». Тогда-то в узких кругах и вспомнили о древней, похороненной скептиками теории энергетических потоков, согласно которой сущность человека – нечто большее, чем физическая оболочка в рамках четырёхмерного пространства. Якобы стоит допустить существование нескольких десятков измерений, недоступных для обыденного восприятия, и откроется истинный облик Homo immortalis, человека бессмертного – энергетический поток, протянувшаяся сквозь пространство-время линия – отпечаток его жизненного пути.

Развитие науки позволило найти недостающие измерения, заглянуть в них и получить доказательства то ли гипотезы, опередившей время, то ли полузабытого мистического учения. Но настоящим прорывом стало не обнаружение потока, а тот факт, что он не прерывался во времени: каждый человек перерождался десятки, сотни раз, следуя вдоль своей энергетической линии. Кроме того, эти линии оказались петлями, достигавшими максимальной концентрации на Земле, где рождались и умирали тысячи поколений до начала колонизации космоса. Пока сторонники и противники «истинного бессмертия» ломали копья, несколько независимых лабораторий эмпирическим путём подтвердили, что большая часть жителей Солнечной системы являются реинкарнацией самих себя в том или ином колене.

В эпоху колонизации во все стороны от колыбели человечества протянулись энергетические петли, замысловатой паутиной опутав исследованную часть космоса; и чем дальше от Земли, тем слабее и тоньше становился каждый поток. Они накладывались друг на друга, формируя сеть из петель, и чем ближе к ядру этого поля жизни умирал человек, тем выше вероятность получить реинкарнацию в окрестностях точки замыкания. Пионеры дальних рубежей оказались обречены: их одинокие потоки гасли в глубинах холодного космоса без единого шанса на продолжение в новом человеческом теле. Истинно новорождённые, люди с нулевой энергетической линией без прошлых жизней, появлялись только на планетах земной группы, где Земля словно магнит притягивала потоки, замыкая их смертью и перерождением.

Прошло ещё несколько веков, прежде чем гениальный учёный по имени Брого Тум нашёл практическое применение истинной сущности человека. С помощью медитаций и ежедневных инъекций особой сыворотки он сумел пробудить свои воспоминания о прошлой жизни, а спустя несколько реинкарнаций успешной практики начал учить этому своих последователей. С каждым поколением число сторонников Тума росло; люди всё лучше овладевали техникой памяти, пока она не стала такой же неотъемлемой частью жизни как личная гигиена.

Но главное, открытие Тума исцелило человечество от синдрома накопления ошибок. Воспоминания о прошлых воплощениях не содержали информации, только эмоции и навыки, доведённые до автоматизма. Так, однажды научившись танцевать, после перерождения достаточно было услышать любимую мелодию, чтобы ощутить неудержимый ритм каждой клеткой своего тела и спустя пару недель тренировок двигаться под музыку так, словно за плечами – годы практики. В эпоху Потока смерть превратилось во временное неудобство, потребность регулярно обновлять физическую оболочку, а необходимость цепляться за жизнь отпала сама собой.

Каждому следующему поколению всё проще давался новый порядок вещей, и в конце концов люди научились обходиться без инъекций и медитативных практик. Обязательным условием надёжной, ясной памяти прошлых жизней оставалось замыкание энергетических петель, поэтому человек стремился к тому, что делало его счастливым в прошлых инкарнациях. Родные и близкие, увлечения, любимая работа, памятные места – после перерождения всё самое важное возвращалась на круги своя.



Екатерина Ремизова

Отредактировано: 10.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться