Если бы....

Если бы....

          - Мамочка, расскажи какую-нибудь необычную историю, которая случилась с тобой, - попросила восьмилетняя Танюша.
          Они с мамой Леной хорошо потрудились: закончили уборку в квартире, нарядили ёлку, приготовили почти всё к новогоднему столу. И в ожидании папы, которого отправили гулять с кокером Маней, прилегли на диван немного передохнуть. И разговорились. Таня рассказала маме много всего: о любимой учительнице Анне Николаевне, про школьный новогодний вечер и одноклассника Вову, который своими проделками, шутками, а ещё умением  рисовать, видимо, нравился Тане.
          И вдруг: на тебе - расскажи да расскажи.
          - Да не случалось со мной ничего такого особенного, - отнекивалась Лена.
          - Не может такого быть. Ты вспомни, - не верила дочь.
          Хочешь не хочешь, пришлось рассказывать….

          - И тебя, Света, с наступающим.... Нет, не приду. Устала. Целый день квартиру убирала.… Не хочу. Спать лягу, у меня к тому же ночное дежурство было…. Точно не приду. Знаю я твои сюрпризы! Опять знакомить меня собралась?! Нет уж спасибо. Красавцы мне не нужны, они только себя способны любить. И Андрея я твоего гениального не хочу, он нудный. Какой ещё Толик? Не был ни разу женат? Значит что-то в нём не так, да и сорок лет для меня – это много…. Да не строю я из себя принцессу! Ну что я могу сделать, если мне после Серёжи все мужики кажутся серыми и недоделанными?.... Ну и что, что почти год прошёл? Лучше одной, чем с кем попало…. Хорошо Вам встретить! Завтра зайду. Когда выспитесь. Диму от меня поздравь, Лёшку и Дашку поцелуй!

          Это был первый Новый год, в который Лена решила никуда не ходить и никого не приглашать. Никакого праздничного стола! Даже шампанское не купила. Не хотела она праздника ещё и потому, что весь день вспоминала прошлый Новый год. Они с Серёжей встретили Новый год у костра на берегу замёрзшей речки, рядом с нехитро украшенной сосёнкой. Катались на санках. Бегали и скользили по гладкому, как на катке льду, и каждую минуту целовались. Света хватало: в некоторых особняках, расположенных у реки, вовсю праздновали. С разнообразными звуками взрывались петарды, и ночное небо украшалось затейливыми узорами. Потом в холодной даче (масляный нагреватель не справлялся с холодом) соорудили с помощью удочек, курток и одеял некое подобие шалаша. А ещё согревались горячим вином и теплом друг друга.

         С этими воспоминаниями она и заснула. Сон ей снился хороший, но она потом  так и не смогла его вспомнить. Помнила только, что когда проснулась от звонка городского телефона и взяла трубку, на неё обрушилось разочарование. Потому что голос был не Серёжин. Будто он мог ей позвонить….
         - С Новым годом Вас!
         Приятный голос стал говорить ей добрые, даже красивые слова-пожелания.
         Какое может быть счастье, если я никак не могу забыть Серёжу?!….
         Какая весёлая встреча Нового года без Серёжи?! И потом я одна и никуда идти не собираюсь….
         Какие исполнения желаний, если мне ничего не хочется?!….
         - Спасибо. Но кто Вы? – спросила она.
         - Вы очень везучий человек, - почти выкрикнул в трубку парень. Даже не представляете, до какой степени…. И я уверен, что с Вами обязательно в эту ночь что-нибудь произойдёт. Очень-очень хорошее.

         О Серёже Лена дочери и не заикалась, сказала только, что отказалась идти в гости из-за усталости и неважного настроения. И, конечно, о телефонном звонке, который разбудил её:
         - После приятных поздравлений мне объяснили, что, оказывается, ребята играли в фанты, и одному из них выпало поздравить незнакомого человека по телефону. А по какому номеру звонить? Кто-то придумал, чтобы каждый назвал по одной цифре, и так получилось, что набрался мой номер.  Парень, наверное, пять раз повторил, что я везучая и стал уговаривать меня не оставаться одной и пойти в гости, и даже стал приглашать в свою компанию. То ли от доброжелательных слов, то ли оттого, что я слышала из трубки оживлённый гомон и смех, мне тоже захотелось праздника, я и поддалась.
         - Мама, неужели ты поехала к совершенно незнакомым людям? - удивилась Танюша.
         - Нет, конечно, - ответила Лена, - я решила ехать к тёте Свете, тем более, что у меня для неё и детей уже были приготовлены новогодние подарки. Как только я выехала со двора на улицу, почти  сразу увидела мужчину, бережно прижимающего к груди свёрток. Я остановила машину.

         Лена удивлялась тому, что до сих пор помнила все слова, сказанные и услышанные ею в ту ночь:
         - Девушка, милая, - быстро заговорил мужчина, - помогите, девочка моя заболела.
         - Дочь?
         - Нет, это моя собачка. Она …она, по-моему, умирает. Отвезите нас, пожалуйста, в клинику. Я Вам любые деньги заплачу.
         - Какая клиника: новогодняя ночь! – ответила тогда она.
         - Ну, пожалуйста, - взмолился он, чуть не плача, - должна же хоть какая-то работать…

         - Что мне оставалось делать, - продолжала Лена рассказывать, - я позвонила тёте Свете. «Приезжай сейчас же! – она сразу же набросилась на меня. - Все про тебя спрашивают, даже собирались ехать за тобой. Какая собака? Какой кокер? Ты что ненормальная? У меня полный дом людей! А что с собакой?....Срочно приезжайте». Танюша, ты же знаешь её, она шумит, ругается, а потом… всем помогает. «Вам повезло, - сказала я мужчине: моя подруга - хороший ветеринарный врач». А он посмотрел на меня и спросил: «Вы что - ангел?»
         Лена вспомнила то его лицо и странное, давно забытое ощущение, которое возникло в ней.
         - А что потом было? – нетерпеливо спросила Танюша.
         Потом Света со своей сотрудницей и подругой Галей оперировали собачку, а её хозяина Света велела увести на улицу, чтобы он не мешал им своим тоскливым видом, вопросами и всхлипами. Они ходили вокруг дома, и он или молчал, или рассказывал о своей любимице, и совсем чуть-чуть о себе. А к Лене неожиданно для неё самой пришли строчки:
            Ты ничего почти о нём не знаешь:
            Печальная улыбка, взгляд живой,
            Но сразу от других его ты отличаешь,
            И чувствуешь, что он тебе родной.
            Что этот человек тебя поймёт,
            Когда о важном для себя расскажешь.
            И рассмеётся  он над тем же, что и ты,
            Заплачет, если ты заплачешь….
            А ведь до этого за полгода она ни строчки не написала. Не писалось ей, когда было плохо.

            - Всё кончилось хорошо, - сказала Лена дочери. - Собачку тётя Света вылечила.
            - И всё? – разочарованно протянула дочь.
            Нет, это было не всё. Потом они сидели за праздничным столом, и Лена  ловила на себе его взгляды, и ещё он каждые пять минут бегал к своей любимице: прислушивался к её дыханию, А когда под утро она отошла от наркоза, Лена отвезла их домой, а он… попросил её не уходить. И она осталась.

            - Нет, не всё, - сказала Лена. - Собачку звали Маней.
            - Как?! - подскочила Танюша.
            - Вот так. А через год родилась ты.
            Лена поняла, что проболталась, ведь Танюша хорошо считала и прекрасно знала, что день рождения у неё двадцатого октября, значит меньше, чем через десять месяцев. Но дочь думала совсем о другом.
            - Так это что ж получается? - заговорила она:
            Если бы кто-то назвал не ту цифру, они бы попали совсем к другому человеку, и ты бы проспала всю ночь.
            Если б не заболела Маня, вы бы не встретились с папой, и меня бы теперь не было. Совсем не было?…
            Послышался звук открываемой входной двери, и в комнату влетела радостная, оживлённая после прогулки Маня.
            А из прихожей раздался голос папы:
            - А что это мои девочки  в темноте сидят?



Александр

#11973 в Проза
#6355 в Современная проза

В тексте есть: немного чуда

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться