Если что, ты звони в колокол

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 8 Рыцарь созвездия Единорога - 1

Кресло для прогулок было очень тяжёлым, его удалось скатить по пандусу рядом со ступенями, но оно застряло на пороге. Вика пыхтела, кряхтела, но выволокла кресло вместе с Сашкой на крыльцо. Теперь она понимала, что одному Сашке с креслом ни за что не справиться бы, да и ей было нелегко.

Она прокатила его по узкой заасфальтированной дорожке, огибающей весь большущий заросший кустарниками и травами сад. Яблонь было больше двух десятков, а ещё шелестел у дома клён. Яблоки с тихим стуком падали в траву. Ветви качались, словно приветствуя хозяина дома. Небо радовало синевой и двумя белыми феерически раскинувшимися крыльями. Каждое пёрышко было прекрасно видно.

- Крылья! Ты только посмотри, Саша, у неба крылья, - Вика остановилась.

- Это просто перистые облака, их не должно быть осенью, - запрокинул он голову.

- Это просто ангел пролетел, а мы не видели, только крылья оставил, чтобы о чудесах не забывали, - тихо сказала Вика.

Она выдохлась и взмолилась о пощаде:

- Давай остановимся хоть ненадолго.

Сашка кивнул, пялясь в небо.

Они сделали привал, это были уже чужие владения. Вика прокатила Сашку в калитку.

Сад кончился, они стояли на обочине просёлочной дороги. Земля, точнее густая тёмная грязь. Кое-где островки треснувшего, серого асфальта, сквозь него проросли теперь уже жёлто-коричневые травинки со смешными чубчиками метёлок.

Сашка сказал, что здесь веяло чем-то нездешним, отстранённостью от всякой цивилизации. Этакое место без времени с таинственным предназначеньем.

Вика коротко засмеялась и ответила, что такие открытия делают от голода, сунула Сашке яблоко и булку, из сумки, которую приготовила заранее, пояснив:

- Второй завтрак без первого.

Правда, я забыл поесть, - грустно улыбнулся Сашка и прошептал, - смотри, Изольда.

Яблоко упало в грязь, булку Сашка держал в руках, крошки падали на колени.

А девушка, появившаяся неожиданно, словно бы ниоткуда, шла быстро, мимо, ещё мгновение, и она навсегда исчезнет, так и не взглянув в их сторону.

- Вика! – выдохнул Сашка, булка упала рядом с яблоком, - мне нужна натурщица, точно такая блондинка для работы, я участвую в конкурсе.

Вика догнала девушку, они звонко, быстро проговорили. О чём? Сашка не слышал. Он старался уловить и запомнить голос этой знакомой незнакомки, он много раз видел, сидя в саду, как эта девушка идёт по дороге и исчезает в туманном далеке. Поэтому ему пришлось спросить у хмурой Вики:

- Что она ответила?

- Согласилась, придёт в полдень, - буркнула, недовольно поморщившись, та.

И Сашка больше ни о чём не мог думать. Он ездил по дому лётом и стирал пыль. Убирал и без того идеальные комнаты, прятал в шкафчики все мелкие вещицы, которые попадались на столиках, креслах и диванах.

- Пол вымыть? – поймав его грустный взгляд, направленный на пыльные половицы, спросила Вика.

- А успеешь? – только и буркнул он.

Вика принялась скатывать половички и коврики и греть воду на плите.

Она успела вымыть даже окна в гостиной. И солнце засияло на влажных блестящих половицах.

- Яблоки, печенье, чай заварим, - Вика расставила старинные вазочки с розовыми и жёлтыми яблоками на круглом столике, открыла пачку апельсинового печенья.

Только тогда в дверь громко постучали.

- Эриэль, - она протянула ему бело-розовую ладонь.

Сашка пожал.

Вика кивнула, принесла чай, две чашки на подносе, и устроилась в крошечном креслице в углу.

Вместо утреннего средневекового одеяния из меха, бархата и парчи Эриэль надела джинсы и тёмный свитер и, наверное, поэтому ещё необычней выглядел её рюкзак-игрушка, белая летучая мышь с золотыми глазами и розовым плюшевым носом. Девушка бросила рюкзак на диван:

- Куда мне сесть?

Сашка показал рукой на резное кресло с жёсткой спинкой, заваленное шёлковыми подушечками. Когда она села, он положил папку с рисунками ей на колени, неловко подъехав чуть ближе.

Пока она, грациозно склонившись над листами, перебирала их вроде бы с интересом, Сашка делал набросок за наброском, стараясь передать неверное изящество движений, серебристость бровей и тень ресниц на нежных щеках, выбившийся локон, солнечный луч на заискрившихся волосах, прихотливый изгиб ярких губ. Вика пропустила момент, когда гостья легко встала и подошла к Сашке, он отложил карандаш. Вика почувствовала себя лишней. Ей захотелось уйти. И одновременно так сильно хотелось остаться.

Эриэль смотрела через плечо Сашки:

- Кто она, Изольда? – у гостьи был дразнящий бархатистый голос.

- Средневековая принцесса, - выдохнул Сашка.

- Как будто, похоже, но … здесь ткань свитера, как шёлк – это же бальный наряд! А тут ткань блестит, как сталь … Доспех? Но героиня меня мало интересует. А вот Рыцари…- она разложила его рисунки на столе,- ваше знание рыцарской экипировки превосходно. И, вроде, всё на месте: шлем и кольчуга, наколенники, щит, оружие, все эти мелкие детали, вы не упустили - но… Вы потеряли самое главное. Вам необходимо познакомиться с кем-нибудь из истинных Рыцарей, ощутить волшебное сочетание силы и разума, мощи и доблести.



Ольга Шестрова

Отредактировано: 16.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться