Если что, ты звони в колокол

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 9 Бой с драконом - 2

В один ясный вечер Мари пришла в библиотеку последней.

- Что произошло? – Аян вынырнул из разложенных веером книг об оборотнях.

- Вот, - Мари вытянула из кармана юбки помявшийся конверт, - мне исполнилось шестнадцать сегодняшним вечером.

- Поздравляем, - Иржи вглядывался в ставшее незнакомым лицо Мари. – Мы как-то забыли из-за учёбы о твоём дне рождении.

А она прошептала с виноватой улыбкой:

- Ничего. Не так уж это важно. Но я буду рыцарем Созвездия Плюшевого медвежонка. И мне страшно. Я не посмотрела, какое задание мне досталось. А вдруг я не справлюсь? Ничего не выйдет, и я останусь там, без вас? – глаза Мари наполнились слезами.

Она обняла Аяна, Агнешку, Иржи и Михеля, собравшихся вокруг неё.

- Ты сильная, ты сможешь, - заверил её Иржи.

- Мы будем держать за тебя кулаки, - сжала тонкие пальчики в круглые кулачки Агнешка.

- А у меня… - Михель покраснел, - есть подарок для тебя. Вот, - он вложил в ладошку Мари какую-то маленькую и колючую вещицу.

Это был медальон: на чёрном шнурке поблёскивал остренький белый месяц. Мари тут же надела его на шею. Они просидели долго, долго в библиотеке на одном диванчике. Каждый шелестел страницами книги. И только когда часы замка пробили полночь, побрели спать, обнявшись на прощание.

Они прилипли к окнам уже назавтра. Хотя странно было говорить об этом, ведь вечер в Замке не заканчивался, но были самые обыкновенные часы из их мира, по которым они жили.

Мари нервно вздрагивала. Чёрный конь с тонкими ногами, грустными тёмными глазами и густой гривой медленно шёл по дороге, оплетённой туманом.

- Удачи, - почти беззвучно шептал Иржи.

- Победы! - гораздо громче проговорил Аян.

- Мы с тобой, - сверкнула глазами Агнешка, карандаш выпал из её рук, а Фантик облизал лицо девушки, стараясь скрыть от мальчишек слёзы своей хозяйки.

- Чтоб всё… - прошептал Михель, крутя свой талисман на толстой цепочке, точно такой же остренький месяц, какой подарил Мари, - было хорошо.

Волнения своих друзей Мари не видела.

Ей было страшно до того, что разобрать дорогу не удавалось. Конь растворился в тумане. Белый густой туман слизнул доспех.

Во тьме, в которой оказалась Мари, отчётливо пахло тополями и озоном. Она догадалась, что это аромат магии. Девушку колотила нервная дрожь.

Мари закрыла глаза и вспомнила тихий голос Мерциуса:

«Десять миров существует близко от нашей временной раковины, в которой спрятан Замок вечных рыцарей. Приходится работать в мирах, где много магии, но чаще мы попадаем туда, где магия ослабела из-за разных причин».

Этот мир был полон странной тревожащей магии.

Мари знала, что скоро забудет о том, кто она, зачем пришла сюда, из памяти вылетят лица братьев и сестрёнки, от этого было пусто и страшно. Вокруг сгустилась тьма. Мари ощупала холодные липкие стены, ойкнула, наткнувшись на мокрицу, юркнувшую в щель. Ко всем ползающим и перебирающим лапками она относилась с отвращением.

- Ну, где же ты? – окликнули её.

Голос был незнакомый, осипший.

Девушка двигалась на голос, не отводя ладони от камней.

- Тебя за смертью только посылать! – просипел незнакомец.

Мари поспешно шагнула вниз, нога зацепилась за выемку в ступеньке, и девушка, потеряв равновесие, покатилась вниз по ступенькам, больно бьющим по рёбрам, коленкам и локтям. У подножия лестницы, отвратительно длинной и грязной, девушка увидела свет и вспомнила, что должна была принести сыр из подвала. Она служанка, её перевели на кухню, за головкой сыра её отправил королевский повар господин Итьятис, бросив: «Живее, Лика, ты хоть и расторопная, но мне нужен хороший кусок сыра для соуса через пару минут!»

Лика ощупала свои ноги, руки, попробовала встать. Болели только локти и колени. Немного дёргало в правом боку, и ощутимо ныла шея.

Девушка вошла в кухню и зажмурилась от яркого света магических шаров, парящих в воздухе. А она и забыла, как здесь удивительно! Упоительно пахло корицей и смолотым кофе, мясным бульоном и свежеиспечёнными лепёшками, немного ванилью от взбитого крема, чуточку шоколадом от политых им пирожных. Кухня была огромной. Стучали ножами с десяток поваров за общим столом, образующим большой квадрат, туда-сюда шныряли поварята. Шипели кастрюли, урчали сковородки. Языки пламени в нескольких печах отражались в белых стенах причудливыми бликами.

Высокий господин Итьятис поднял голову от плошечек и кувшинчиков, его раскосые тёмные глаза искрили от нетерпения:

- Где сыр, Лика? – рявкнул он, шагнув к ней.

- Я… упала, - пролепетала девушка.

- Вернись и подбери сыр! – заорал повар.

- Я… ключи от подвала потеряла, - вывернула карманы девушка.

Повар размахнулся, чтобы ударить, Лика закрыла глаза в ожидании, бежать всё равно сил не было. Мало ей синяков от падения, ещё и повар прибьёт? Но её не тронули, потому что руку повара перехватил стройный мальчишка, чуть выше Лики.



Ольга Шестрова

Отредактировано: 16.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться