Если что, ты звони в колокол

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 9 Бой с драконом - 3

А принц, не замечая её огорчения, потянул девушку за собой. Его пальцы были жёсткими, цепкими и такими шершавыми, будто он был слугой, а не принцем.

Лике пришлось бежать за ним по лестницам, проскакивать какие-то незнакомые коридоры и залы, и, наконец, он остановился в тёмной большой комнате, а Лика споткнулась о его спину и чуть не упала, но он удержал её.

Она уже не плакала, а присматривалась. Но в темноте ничего было не разобрать.

Пахло пылью, перцем и цветочным маслом. Розовым маслом.

Принц пробормотал какие-то незнакомые слова. Зажглись светильники – зелёно-лиловые шары под потолком. Из-за их света всё вокруг сначала показалось поросшим лилово-зелёной плесенью. Но когда шары разгорелись ярче, их свет стал белым, и Лика увидела пыльный мраморный пол, стеклянные колбы и колбочки, кувшинчики и всякие незнакомые прозрачные штуковины с разноцветными жидкостями, покрытые паутиной и разводами грязи. Лика даже забыла, что ей хотелось чихнуть.

- Надо бы убрать ваши покои, - пробормотала она, льстиво поклонившись.

Если она станет для принца нужной, может быть, получится выжить? И он не убьёт её, как своего слугу?

- Нет, нет! – рявкнул принц так громко, что Лика подпрыгнула. – Ты можешь что-нибудь разбить или повредить. Не вздумай убирать здесь! После любой уборки я ничего не могу найти.

- Зачем тогда вам вообще служанка? – Лика запрокинула голову, разглядывая потолок.

Каменные квадраты были покрыты причудливыми цветами из мрамора. Принц сумел раскрасить потолок во все цвета радуги. Яркие разводы змеились, скручивались в клубки, расцвечивая каждую часть потолка.

- О! Служанка мне даже очень нужна. Мне необходимо опробовать одно новое зелье, - насыпая в прозрачные квадратные блюда толстых белых червяков, забормотал под нос принц.

Лика увидела огромных красных и синих жаб с золотистыми глазами, уродцы сидели в клетках из причудливо изогнутой проволоки. Принц присоединил блюда к клеткам, и белые черви посыпались в корытца кормушек. Жабы заглатывали червяков совершенно бесшумно.

Жабьи тела, покрытые бородавками, были отвратительнее даже самих червей. Лика едва сдерживала тошноту, подкатившую к горлу. А если принц превратит её в такую жабу? Кто её в таком виде целовать будет? Во всех сказках поцелуй превращал жабу в принцессу. Но то в сказках. Сердце зашлось, в глазах потемнело, Лике стало всё равно, от охватившего её ужаса она брякнула вслух первое, что пришло в голову.

- А на жабах его нельзя попробовать? – ног она не чувствовала от страха.

- Пора на людях, - решительно отложил в сторону пустое блюдо принц.

- Хоть крыс возьмите, ваше высочество! – отпрыгнула в самый тёмный угол комнаты Лика, правая нога подогнулась, и девушка шмякнулась на пол, упрямо бормоча. – А меня… мне… жить ещё хочется! Это… я молодая ещё, чтоба помирать-то, или в жабу превращаться. Кто ж такую бородавку целовать-то захочет? - лепетала она, путаясь в словах, как в длинной юбке и пытаясь встать на ноги.

- Ты что? – принц рассмеялся. – Ты решила, что я буду поить новым зельем тебя?

- Нет, - пробормотала Лика, кое-как встав и прислонившись к чему-то холодному и липкому.

К стене заплесневелой, наверное.

- Отойди! – рявкнул принц, когда ледяная рука сдавила горло Лики.

Девушка сползла на пол. В темноте журчала вода. Вода текла по лицу, Лика захлопнула рот. Вдруг это зелье? Или яд?

- Ты зачем девушку душил? – ругал тихонько кого-то принц.

Ему не отвечали.

- Кто меня так? – прохрипела Лика, потирая саднящую кожу шеи.

- Это… я зову его Людвиг, - неуверенно пробормотал принц. – Он не опасный. Не очень опасный. Но ты к нему не подходи близко. Если быть от него далеко, он не вступит в контакт.

- Ай! – Лика вскочила на ноги и рванула в сторону дверей.

Она кинется в ноги главного повара, она месяц будет мыть все кастрюли и чаны, она всё сделает, чтобы не видеть этого… как он его назвал? Людвига!

Каменного уродца с крыши. Как же их обозначают на человеческом языке? Рогатых, крылатых с когтями на лапах и хвостом? «Горгульи», - шепнула Лике услужливая память.

Но именно каменный уродец загородил створки перед девчонкой.

- Лика, - принц подошёл к ней. – Я выпью зелье, а ты вколешь мне противоядие через четверть часа. Хорошо? Людвиг не справится, у него лапы каменные. А Крактур сбежал. Ему очень Людвиг не понравился.

- Тоже душил его? – Лика шарахнулась от ожившей горгульи.

- Не знаю, - принц взвешивал в руках стакан с зелёной жидкостью. – Ты не бойся. Вот противоядие. Нажмёшь на этот шарнир, – принц отставил стакан и протянул Лике диковинную штуковину: вытянутый прозрачный цилиндр с иглой на конце и странной пластиной с другого конца. – Воткнёшь иглу. И всё. Людвиг! На место!

Горгулья замерла в одном шаге от Лики, именно к ней Людвиг тянул страшные когтистые лапы.



Ольга Шестрова

Отредактировано: 16.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться