Если подойти с умом...

Размер шрифта: - +

*8*

 

Вскоре из аптеки вышли три молодые женщины практически одного возраста. Неважно, что в серых платьях и вуальками на головах настроение у каждой зашкаливало. Госпожа Лесникова впервые в жизни почувствовала себя на месте бывшей начальницы Ларисы. И по возрасту и по состоянию души. Оказывается, так приятно когда капризы оплачивает богатый папа. Папе, наверное, тоже будет приятно, что отцовство признали и воспользовались его накоплениями. Очень-очень приятно...

- О! Таверна! - обрадовано воскликнула Ада, увидев своим стопроцентным зрением вывеску "Вкусная жизнь" и пожаловалась: - Меня Гарибас туда в прошлый раз не пустил. Девочки, зайдем, а? Ну это же таверна... Это же визитная карточка другого мира. И надо обмыть наше прекрасное преображение!

- Да что вы! - ахнули аборигенки. - Там пьют спиртное и... там гномы собираются. Вон видите, видите? Входят как раз.

Ада не поняла чего хотели добиться дамы, вспомнив о легендарной расе и указывая исподтишка пальчиками на плечистых бородатых полутораметровых мужичков, скрывающихся в этот момент за дверью. Напугать землянку гномами? Еще бы эльфами припугнули! Нервные причитания раззадорили попаданку еще больше.

- И что? Гномы опасны?

- Нет, но это мужчины... И они там будут пить.

Железная логика. Ада уже поняла, что стоит проявить чуть больше напора и женщины перестают сопротивляться. Даже ждут, чтобы их подтолкнули к чему-нибудь экстремальному, потому что хотят новых ощущений, но сами действовать не решаются.

- И мы будем, - пообещала госпожа Лесникова и задорно потерла ладошки. - Кто запретит? Мы свободные женщины! И вообще, девочки, что вы в жизни видели? Хватит зажиматься. Пошли, говорю.

 

Таверна оказалась примерно такой, какой ее представляла себе начитавшаяся в студенческие годы фэнтези девушка. Да и позже та же Лариса подкидывала самые интересные романы. Даже хозяин оказался тучным, лысым и пучеглазым. Последнее, конечно, он приобрел, увидев входящих в его заведение леди. Народу в зале было не очень много и все как один мужчины. Ада огляделась и решила занять свободный столик стоящий рядом с гномами. Интересно же что за народ такой. И никаких ожидаемых землянкой сальных выкриков не последовало. Наоборот, мужчины оторопели, замолчали и просто удивленно хлопали ресницами. В эту таверну с момента ее открытия не ступала нога ни одной высокородной дамы. А тут вдруг явились целых три в серых платьях преподавательниц пансиона. Чудеса не иначе.

- Эээ... леди, - несмело начал хозяин, - а это таверна вообще-то. Вы не ошиблись?

- Что такое? - строго спросила Ада. - Женщин здесь не кормят? Войти в вашу таверну преступление?

- Э... нет, да... как-то... кормят, наверно, - замялся толстяк. Пожал плечами и решился на подвиг, пообещав: - Покормим!

- Вот так-то лучше. Давайте нам всего и побольше. И бутылочку вина. Есть хорошее?

- Разумеется! Для вас самое лучшее достанем.

Улыбчивая разносчица принесла заказ на большом подносе и ловко расставила перед клиентками тарелки с закусками, бутылку со спиртным напитком и кружки. Глиняные, тяжелые, чуть ли не пол-литровые. Вполне соответствующие книжному описанию, но совершенно не подходящие для предстоящего момента - они ведь не пиво заказали. Землянка сняла с бутылки пробку и понюхала содержимое. Запах напоминал любимый Борисом Олеговичем коньяк. Шеф не столько пил сколько делал вид, обмывая очередную удачную сделку этим дорогим напитком. Ни разу не вино. Кружки тем более не годятся и даже стаканы не подойдут.

- Это еще что такое? - возмутилась Ада Николаевна, взяв в руки предмет гончарного искусства. - Вы нам из этого предлагаете пить благородный напиток? Принесите стопки, - заметив непонимание в глазах официантки, землянка показала на пальцах размер тары. - Вот такие рюмочки. Стаканчики грамм на пятьдесят.

Сидящие в зале мужчины с интересом наблюдающие за небывалой картиной - явление леди в таверну, сдержано загоготали. Гномы повернули головы в сторону соседок и удивленно почесали бороды. Один хмыкнул и пробормотал что-то вроде: "Придумают же... пьсят грамм. Глоток что ли?".

- У нас нет такой посуды, - развел руки в стороны хозяин. - Это только в аптеке если.

- Ну, так пошлите кого-нибудь, пусть купят, - Ада по привычке слегка пригнула голову, чтобы посмотреть на нерадивого сотрудника поверх очков, которые теперь лежали в кармане. Получилось впечатляюще.

Мальчишка-помощник, получив команду и монетку, выскочил за дверь.

- И еще принесите тонко нарезанный лимончик и соль, - добавила к заказу капризная клиентка и обратилась к своим спутницам. А поскольку внимание посетителей было приковано к их столику, услышали, конечно, все. - Пить надо уметь. Существует культура распития спиртных напитков. Вот если сразу опустошить такую кружку то никакого удовольствия. А ведь мы собрались, чтобы посидеть, поболтать и культурно отдохнуть.

Вернулся запыхавшийся мальчишка и перед женщинами появились три маленькие мензурки.

- Отлично! - Ада разлила вино и приподняла рюмашку над столом. - А еще это своеобразный ритуал. Прежде чем выпить, нужно сказать тост. Итак: за красоту, которая спасет мир!

За первым тостом последовал второй ироничный: за "жертву", которую они положили на алтарь красоты. Следующий был произнесен за: девочки, а давайте на "ты"! Не обошлось без знаменитой "маленькой, но гордой птички" и леди выпили за, то чтобы их желания всегда совпадали с возможностями их мужчин.

После этого тоста один из гномов не выдержал и крикнул хозяину заведения:

- Эй! А нам, почему такую посуду не поставили? Или мы не культурные, по-вашему? Обидеть хотите?

Мальчишка снова помчался в аптеку, а Ада подмигнула бородачу и сказала, обращаясь к своим собутыльницам:

- Выпьем за тех, кто не стесняется учиться на чужом опыте.



Елена Каламацкая

Отредактировано: 19.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться