Если подойти с умом...

Размер шрифта: - +

*9*

 

Тайное место Гарибаса не подвело и на этот раз. Заброшенный коровник, стоящий в стороне от деревни, уже много лет никого не интересовал. Поэтому именно его координаты были забиты в память кристалла. Обратно-то откуда угодно можно переместиться, а сюда, только так.

- Прибыли, ваше величество, - доложил маг и провозгласил как матрос на корабле увидевший материк: - Земля!

- Как-то тут... - огляделся по сторонам король. - Запущено... Сарай что ли?

- Да уж не дворец, - хихикнул старик не собираясь посвящать начальство в детали. - Не обращайте внимания, зато нет никого и от железной дороги недалеко. Идемте, ваше величество, нам на станцию надо.

Мужчины вышли из полуразрушенного помещения и, продираясь по заросшему бурьяном полю пошли в сторону виднеющихся вдалеке домов.

- Лопухи как у нас. Крапива тоже, - пока не видя разницы между мирами, хмыкнул Даранир и разочарованно наморщил лоб, всмотревшись вдаль. - Это ваш обещанный город? И где высокие дома? А что за шум?

- Будет, все будет, - невозмутимо пообещал Гарибас. - Это всего лишь деревня. Для начала, ваше величество, взгляните на небо.

Пролетающий самолет явно шел на посадку. Король в ужасе открыл рот и собрал всю волю в кулак, чтобы не вскрикнуть и не упасть в траву прикрывая голову руками. Сдержал от позорного для мужчины и правителя поступка только беспечный вид старика. Колени, правда, слегка подогнулись, но он сумел устоять. Страшно-то как!

- Вот вам и летательный аппарат, - тактично делая вид, что не заметил испуга короля, хихикнул Гарибас и пустился в воспоминания: - Помню, первый раз так перепугался! Тут аэропорт рядом. Спасибо, женщина, что меня приютила, понятливая была и жалостливая. Решила что эта у меня... фобия! Видите, железяка и без всякой магии летает. И не боятся ведь! Люди, которые не владеют левитацией, влезают в нее и летят! Представляете? Они здесь вообще смелые. Я когда первый раз попал... охо-хо... вот страху натерпелся...

Под ностальгические воспоминания мага иномиряне дошли до жилых построек. Деревня за прошедшие годы сильно изменилась. Появились кирпичные двухэтажные дома, обнесенные высокими железными заборами и хорошая дорога. Как объяснила старая знакомая тетка Фая в прошлое перемещение "дачники понастроились".

- Вы уж не обессудьте, ваше величество, я вас постоянно держать буду. Нам разлучаться никак нельзя. Маячок маячком, но лучше не рисковать, - по-хозяйски цепляясь за локоть короля, сказал маг. - Ответственно очень с вами путешествовать за сына так не переживал. Да он и потерялся разочек в толпе. Так то свой - потерялся, нашелся никаких претензий. Больше не просится сюда просто и все. А вы ведь... кхм... припомните потом.

Свободной рукой Гарибас активировал амулет отвода глаз и сделал он это вовремя. Неподалеку раздался веселый смех, и на дорогу вышла стайка молодежи в купальниках и плавках, возвращающаяся с реки. Одежду и полотенца они несли в руках и весело обсуждали какой-то заплыв. Даранир сбился с шага и нервно сглатывая, уставился на компанию, потерявшую всякий стыд. При этом он и сам вцепился в руку мага и потрясенно зашептал:

- Это что это? Почему они ходят голые?

- Ничего не голые, ваше величество, они в купальных костюмах. Присмотритесь.

- Присмотреться? Чтобы увидеть одежду?! - совсем опешил король, и поскольку молодежь уже удалилась, обернулся назад.

- Да не вертитесь вы, шею свернете, - весело хихикнул Гарибас. - Здесь люди не стыдятся голого тела и прикрывают только... Короче идемте, нам на электричку надо.

На перроне его величество потер нос и чихнул, пожаловавшись на странные запахи, которые неприятно раздражали. Маг мысленно выругался - совсем забыл нацепить на его величество амулет, защищающий от ядов, но так же мысленно махнул рукой. Да ладно, ничего с ним за несколько часов не случится. Лучше не заострять себе дороже. Он мужчина крепкий, вон уже рельсами заинтересовался, прет напролом как дикарь.

- Куда вы? Стойте на месте, - удерживая за рукав мужчину ринувшегося потрогать блестящий металл, зашипел старик. - Это же дорога. Железная. Сейчас по ней карета приедет такая... большая. Только не пугайтесь и не дергайтесь в сторону. Пока я рядом вам ничего не грозит. Нет, не упадет она с рельсов. И мимо не проедет. Да отлажено все у них. Только заскочить, надо успеть, а то без нас укатит.

Постоянно объясняя, удерживая и рассказывая, намучился Гарибас с любопытным королем изрядно. И когда подъехала гремящая электричка, и пока занимали места на жесткой лавке. Спасибо народу было мало. В вагон его величество заходил как в пасть дракона, жалея в эти минуты, что с женой и детьми не попрощался. Шумно, тесно, опасно, пол под ногами качается. Страшно! Но он мужчина, мужчина, мужчина...

- Всё, едем в столицу, - облегченно выдохнул маг, усадив подопечного ценного туриста у окна, откуда он никуда не пропадет и, готовясь отвечать на возникающие по ходу вопросы.

После того как Даранир слегка оклемался и удостоверился что ему ничего не угрожает у правителя взыграл интерес ко всему непонятному. На какие-то вопросы Гарибас ответы знал, на какие-то пожимал плечами или высказывал свои предположения. Иногда просто выдумывал, поскольку уличить его во лжи не представлялось возможным. Особый акцент делал на то, что всем страшным и непонятным в этом мире заправляют женщины. Вот этой электричкой, например, тоже леди управляет. Какая женщина-кучер? Где тут кони? Электричница! Конечно, есть такая профессия. Мир-то технический. Когда на подъезде к городу стали появляться постройки и дымящие трубы интерес Даранира удвоился, а фантазия мага разыгралась.

- А эти высокие дома у них женщины строят. Их так и называют - бизнес-леди. Вернее они только командуют, а возводят мужики. Почему, почему... Потому что выучились как моя Адочка. Диплом есть всё - начальница. А вышивают у них машины. Вон глядите-глядите, кто повозкой управляет? Леди! Да, и очки как у Адочки. Умная значит.



Елена Каламацкая

Отредактировано: 19.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться