Если сможешь

Размер шрифта: - +

Глава 2 - Начало пути

Второй день идем туннелями. Монах смотрит в свои карты и уверенно ведет за собой, он так много знает об этом мире, что иногда кажется, он здесь родился. Туннели освещаются автоматически, воздух тяжелый, старые вентиляционные системы плохо работают, но путешествовать лучше под землей, над нами уже пустоши, и чем дальше мы сможем пройти, тем больше шансов уйти от погони.

На поверхности нас будут ждать все виды демонов. Пожирая живых, они ускоряют процессы мутации, становясь элитниками. Мы - их лакомство.

Раз в день Монах дает мне живицу, без нее не выжить.

Нам несказанно повезло, время работает на нас. Изменения, дарованные иммунникам в Улье, (в виде новых навыков или непостижимых в других мирах способностях, видеть сквозь стены или двигать предметы), обретают все, кому как повезет. По словам Монаха, начинают проявляться эти новые способности после недели в этом мире, но выжить в новых кластерах трудно, а протянуть неделю – значит, родиться заново.

Видно, права Идущая, у Улья на нас свои планы.

Очередной туннель закончился. Огромные каменные створы были заперты. Монах, больше часа внимательно исследовал их , утюжа поверхность ладонями.

-Ничего. Я не знаю, как их открыть.

-А на твоих картах других выходов нет?

-Есть.

-Пошли туда.

-Время и еда. Я на это не рассчитывал. Да и все они намного ближе к «логову» Внешников.

-Если останемся здесь , то….

-Мне нужно время.

Идущая, пожала плечами, уселась под стену и зарылась в мешок. Если нервничает, то вещи начинает перебирать.

-Есть одна идея.

-Слушаю, - с готовностью откликнулся Монах и, оставив свои изыскания возле стены, подошел к нам. Идущая, перестала перекладывать вещи.

-Ты объяснял, что наши кулоны из мира Внешников.

-Да.

-Если все вокруг построено ими, то, возможно, наши кулоны - как ключи, только замок найти надо.

-Мысль толковая. Сейчас и опробуем.

Сняв кулон с шеи, медленно обошел каменные врата, но чуда не случилось.

-Если не найден выход, то это не значит , что он отсутствует. Давайте поедим и …

-Давайте.

Быстро соорудив гору бутербродов , приступили к трапезе.

-Я вот думаю,- с набитым ртом начала Идущая, - Внешники убивают всех, возможно, они и есть главное зло в Улье, одна из причин, почему тут все так.

- Оставь философию. Выйдешь на поверхность, будет не до умозаключений.

-Я самое беззащитное и ненужное существо в Улье.

-Это неправда. Ведь таких, как ты, столетиями ищут у нас на Хатмире , представители жрецов по приказу Ксенода. Значит, вы очень нужны здесь.

-Узнать бы зачем.

-Узнаем.

-Если верить тому, что я прочел, благодаря дарам Улья и живице, гороху и жемчугу- жить здесь возможно очень долго. А возможности стать по нашим меркам магом или очень сильным магом, я вам скажу, дорогого стоит.

- Ругаешь Идущую за философические бредни, а сам допрыгал в мечтах до сказочных магов. Я не понимаю, как мы будем выживать, оказавшись на поверхности. Вечно убегающие, непонятно куда, и постоянно сражающиеся с демонами.

-Начнем жить там, будем решать текущие проблемы. Жить будем одним днем.

-Видишь подруга. Ты все копаешь в смысле жизненных причин и следствий происходящего здесь, а вопрос уже закрыт. Прожить день. Проснуться утром.

-Да именно в этом состоит смысл. А еще нужно обрести Идею существования. Любую веру- в спасителя, в приход дьявола, в построение стабильной жизни на стабе, что угодно.

-Во что будем верить мы?

-Мы будем искать старейших.

-Стариков?

-Они будут иногда выглядеть и не совсем стариками, но нам нужны те, кто прожил здесь достаточно долго, что бы что-то знать или слышать.

-Идущая, готовь перо и бумагу. Выходим в рейд за байками и сказками.

-Зря я предложил имя Сестра, нужно было Стерва.

-Хватит вам ссориться. Если попробуем заснуть, то завтра, возможно, найдем правильное решение.

Ворочаясь без сна, размышляя над словами Монаха, над мыслями о Идее жизни в Улье, пришла к неутешительному заключению, что он прав. Дома над этим никто не задумывался - жизнь как у всех. Родился - слушаешь старших, потом научился ремеслу, пора о семье думать. А там - по накатанной, до старости, как все. Живешь мечтами и завистью к более удачливому соседу. Скажем, жить трудно, но никто Идею существования в Хадмире не ищет, а здесь нужна иллюзия необходимости сражаться за существование. И эта иллюзия должна стать для нее самым главным.

Бессонница не давала покоя.

Стараясь не разбудить друзей, подошла к каменным створам. В тусклом освещении, они представляли единый монолит. Рука сама потянулась к амулету. Камень бросал радужные блики на стены. Подняв подвеску на уровень глаз, стала пристально рассматривать радугу внутри. «Как это работает. Откройся. Может проще. Открыть». Послышались тихое шуршание и низкий гул, створы медленно втягивались в стены туннеля.



Наталья Мурлыкина

Отредактировано: 17.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться