Если ты исчезнешь

Размер шрифта: - +

Глава 2. Там, где кресты пускают корни

Вот он и появился. Я невольно содрогнулась — то ли живо припомнив тот день во всех подробностях и то ошеломляющее впечатление, что он произвёл на меня, то ли от того, что в дверь позвонили. Наверно, Серёжа вернулся. И хорошо — теперь неплохо отвлечься от чтения.

Когда перечитываешь свои старые записи, они кажутся такими глупыми, будто написаны кем-то другим. А переживания-то, Боже… Что меня тогда волновало! Теперь это кажется такими пустяками, а тогда воспринималось, как конец света. Но так думаешь, когда знаешь конец истории.

Если бы только можно было крикнуть той плачущей девчонке на остановке: не слушай даже полуслова, что он говорит, беги, беги без оглядки, не вспоминай о нём и даже не думай разыскивать… Но нет. Тогдашней Нике внушить такие мысли было бы просто невозможно.

Это так странно… Я никогда не произношу его имени вслух. Даже боюсь продумать про себя. И образ его, который, казалось, врезался какой-то ослепительной вспышкой в моё сердце навсегда, теперь размыт и неточен. Но эти наскоро исписанные неразборчивым почерком и кривыми фразами страницы, они будто снова вернули ему очертания. Я снова вижу его перед собой, каждый раз закрывая глаза. И это всё ещё больно.

— Сестра, как ты неожиданно нагрянула! — Серёжа заглянул в комнату. — Что, предаёшься воспоминаниям?

— Смеюсь над недотёпой-Никой, — я потрясла дневником, силясь изобразить улыбку.

— Пойдём, я притащил торт!

Снова сидеть втроём за круглым столом, за чаем, отмечать, как вырос брат, слушать его веселые истории, радуясь тому, как умилённо поглядывает на него папа — разве не прекрасно?

— Кстати, я прочёл твою книгу, сестрица-панда. Знаешь, что она мне напомнила? «Сказания четырёх ветров». Чувствуется, что ты вдохновлялась именно этим.

— Ты прочёл «Сказания»? — мои глаза округлились.

— От корки до корки. Совсем недавно, кстати. Только вот не смог отыскать продолжение. «Пятый ветер», вроде, да? Разве у тебя его не было?

— Нет, я брала у кого-то почитать, кажется… — я закусила губу. Я сожгла этот том. Но об этом никому не обязательно знать. — А как там Настя? — главное вовремя поменять тему. — По-моему, последний раз видела её больше года назад. Свадьба-то скоро? — я хитро прищурилась.

— Свадьба… — Серёжа явно был смущен. — Ну ты чего… Это уже после универа, я думаю.

— О, кстати, о свадьбе! — неожиданно отозвался папа. — Я говорил, что тётя Лиза развелась с мужем?

— Опять?! — я чуть не подавилась чаем. — Который это был?

— Кхм, третий, — папа отвёл взгляд.

— А чулочную палатку она всё ещё держит?

— Да, она теперь дама с бизнесом и парочкой котов.

— Здесь должна быть шутка про сильную и независимую женщину… — посмеивался Серёжа.

— Да ладно, ей теперь не будет скучно. За сыном снова глаз да глаз нужен, — папа заговорчески улыбнулся.

— В смысле? — я совсем ничего не поняла.

— Ты разве не знаешь? Слава же вернулся жить к ней, — пояснил Серёжа.

— Вернулся? А как же Викочка?

— Ну, Ник, алё, ты с луны что ли свалилась? Разошлись они, вот уже месяц как.

— Значит, он сейчас в городе? Живёт по тому же адресу? — дух захватывает от какой-то странной, почти забытой радости, которую раньше всегда вызывала весть о его приходе — радости, сопоставимой с детским ожиданием Нового года.

Слава… Мой Слава. Всего за два квартала от меня. Как в детстве, как в прошлой жизни. Время и правда словно обратилось вспять! Вот бы вскочить прямо сейчас и бежать к нему, как раньше…

Но тут ждёт первое столкновение с суровой реальностью. Не побегу. Даже шагом не пойду. Едва ли он захочет видеть меня. Наши отношения теперь не те, что были. У нас теперь и вовсе нет никаких отношений…

Не думать о нём. Лучше вспомнить о действительно важных вещах. Я должна разобраться с письмом. Я здесь не только для того, чтобы навестить родных или придаваться ностальгии по прошедшей юности. Но теперь ещё и для того, чтобы потревожить прах. Вернее, чтобы убедиться, что мёртвые действительно мертвы. Это звучит странно, но именно это я и должна сделать. Иначе полученное мной письмо впору показывать экзорцисту.

«Девушка, у вас всё в порядке?» — этот вопрос звучит у меня в голове каждый раз, когда я остаюсь наедине с собой. Этот вопрос поколебал мою уверенность в том, что с прошлым покончено. Этот вопрос, письмо, а ещё статья в газете, которую я предусмотрительно припрятала в своём дневнике.

— Знаете что, — наконец произнесла я. — Нам нужно сходить на кладбище.

Молчание и недоуменные взгляды.

— К маме, — я оправдалась очередной ложью. — Как в старые добрые времена, помните? Каждое первое воскресение последнего месяца сезона.



Розмари Финч

Отредактировано: 15.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться