Если ты исчезнешь

Размер шрифта: - +

Дневник 4. (Не) исполненные желания

2/1/2008

 

Этого следовало ожидать. С самого утра заявился Слава. Давно не видела его таким недовольным. Он влетел в квартиру, и, наскоро поздоровавшись с папой, прикрыл дверь в мою комнату.

— Ну? — он прищурился. — Рассказывай.

— Это допрос? — рассмеялась я, пытаясь перевести всё в шутку. — Лампу включить?

— Прекрати, я пришёл поговорить серьёзно, — он не был настроен шутить. — Где ты была вчера? Ты вообще в своём уме на столько пропадать не понятно с кем!

— Ой, не могу! У меня иногда ощущение такое, Слав, что у меня два папы! Твой контроль и нотации просто из себя выводят. Ты старше всего на год и три месяца, между прочим, а ведёшь себя, как старик!

— Ты можешь не переводить тему? Отвечай на вопрос.

— Может, тебе ещё дневник с оценками за полугодие показать, а?

— Ты ведёшь себя, как маленькая!

— А ты, как старикан! А только год и три месяца, Слава. Год и три месяца.

— Слушай, если ты сейчас же не прекратишь это, я буду вынужден принять меры, — он выглядел угрожающе, но меня это только ещё больше вывело из себя.

— Меры? Что, домашний арест устроишь?

Он промолчал. Очень страшно промолчал. Просто молча развернулся и вышел из комнаты. Мне понадобилось несколько секунд, чтобы угадать его намерение. Когда я поняла, что он хочет сделать, я рванула за ним.

— Слав, Слава, стой! Погоди, не кипятись! — я хватала его за руку, пыталась преградить путь — бесполезно.

Он пришёл к моему отцу. И рассказал, что всю новогоднюю ночь провёл дома и это может подтвердить тётя Лиза. А где была я, он не знает.

Папа не казался удивленным. Только его обычно добродушное лицо сделалось суровым. Как после звонка директора. И даже хуже. Мои проступки в школе — просто шалости в среде сверстников, вполне обычные для моего возраста. Сейчас же случай личной ответственности за свою жизнь и сохранность.

— Что ж, я не удивлён. Где ты была? — голос папы был непривычно холодным.

— Я гуляла с друзьями. Мы катались на коньках, — я решила говорить начистоту.

— Что за друзья?

— Ты их не знаешь. Мы познакомились недавно.

— Вероника, — папа тяжело вздохнул. — Почему ты не сказала мне правду? Вот, приплела ещё и Славу…

— Я сказала так, чтобы ты не волновался. Ты бы не отпустил меня без Славы, — попыталась оправдаться я.

— Да, верно. Зато я волнуюсь теперь. Моя несовершеннолетняя дочь провела ночь неизвестно с кем!

— Ну, папа! Я могу поручиться — они хорошие люди, добрые. Самые лучшие из тех, кого я встречала. Я с ними в безопасности.

— Но что это вообще за секреты? Новые друзья, о которых я ничего не знаю, эти начавшиеся гулянки, твои возвращения в пьяном виде, проблемы в школе… — папа припомнил всё, что накопилось за последнее время.

У Славы глаза округлились от всего этого. О моих подвигах он слышал впервые.

— Да, видимо, без Славы ты совсем в разнос пошла. Нужно лучше за тобой приглядывать, — заключил он.

— Приглядывать? — во мне закипал гнев. — Папа, мне будет восемнадцать в этом году! Я уже не ребенок, мне не нужный няньки и тотальный контроль, я могу справиться со своей жизнью и без вас!

Я переводила застилаемый слезами взгляд с отца на Славу. Оба были неумолимы, смотрели не сочувственно, не понимающе и заботливо, а лишь осуждающе. Или даже безразлично?.. Безразличие. То же, что и в глазах моих одноклассников. Да бывает ли так, что абсолютно все против тебя?!

— Вероника. Пообещай мне, что этого больше не повторится, — папа смотрел безжалостно. — Никаких больше ночных гулянок.

— Ничего я не буду обещать, изверги! — вскрикнула я и, не в силах больше выносить этого, побежала в свою комнату, захлопнула дверь и плюхнулась на кровать. Уткнувшись в подушку, я зарыдала в полную силу. Ну не могу я такое обещать. Нельзя мне оставить Гильдию.

Дверь в мою комнату открылась тихонечко, Слава вошёл почти бесшумно, но я буквально кожей ощутила его присутствие. Прежде, чем он начал что-либо говорить, я порывисто вскинула голову и произнесла срывающимся от плача голосом:

— Не подходи! Не хочу тебя видеть!

— Ник…

— Я думала, мы как Дамон и Финтий[i], а ты оказался просто Брутом[ii]!

— Я хотел, как лучше… Тебе правда не следует…

— Не тебе решать, что мне делать! — я была просто в бешенстве. — Ты просто ревнуешь, что у меня появились друзья, кроме тебя!

Его лицо залила краска. Я попала в точку. Слава ничего не ответил, лишь выбежал из моей комнаты, хлопнув дверью.



Розмари Финч

Отредактировано: 15.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться