Если ты меня ждёшь

Размер шрифта: - +

3

3

 

Мирослав

 

В квартире было пусто, тихо и немного пыльно, но в целом прибрано. Она выглядела нежилой, несмотря на наличие всего необходимого. А всё потому, что настоящим домом стать так и не успела.

Когда-то я мечтал поселиться отдельно от семьи. Заиметь собственное жильё и привести туда девушку, вместе с которой хотел прожить всю жизнь. Наверное, слишком уж серьёзные мечты для парня того возраста, в котором я тогда находился, но что уж поделать? Я помнил, какой счастливой семьёй были мои родители. Мне хотелось создать такую же.

Но этим мечтам не суждено было сбыться. Да, собственная вполне комфортабельная квартира в хорошем районе у меня теперь есть. Вот только привести в неё некого.

Может, всё-таки стоило бы поехать домой? Кирилл там тоже наверняка сейчас один. С некоторых пор мой младший братец перестал быть заядлым тусовщиком, и тихие семейные вечера больше не казались ему верхом уныния в рейтинге того, как провести свободное время. Но отчего-то сейчас меня не тянуло в родительскую квартиру. Не то настроение.

Я включил телевизор – просто для фона, а не потому, что хотел что-нибудь посмотреть. Плазменная панель осветилась, в тишину пустой квартиры ворвались голоса и звуки музыки. Похоже, шёл какой-то фильм.

Еды в моей берлоге не было, только кофе в зёрнах. Можно что-нибудь заказать, но аппетита не было тоже. А потому я махнул на это рукой и подошёл к окну, чтобы задёрнуть шторы.

Звонок в дверь прозвучал резким диссонансом. Я не ждал ровным счётом никого. Может, Киру наскучило сидеть дома, и он решил заявиться ко мне, раз я сам не пришёл? Да, наверняка это он. Больше некому.

Никто из моих не таких уж многочисленных друзей и знакомых не знал этот адрес. Да и не приехали бы они без приглашения и предварительного звонка. Не те у нас были отношения, чтобы вот так запросто заявиться, даже не поинтересовавшись, где я в данный момент нахожусь.

Подойдя к двери, я по привычке глянул в глазок и едва не отшатнулся. Показалось, будто вижу привидение. Или это мои недавние воспоминания вот так вот спроецировались, подстроив мне оптический обман зрения?

Мираж.

Потому что ничем иным стоящая за дверью девушка быть не могла.

Или могла?..

Я повернул в замке ключ, ощущая, как подрагивают пальцы. От волнения? Такое со мной происходило впервые.

- Это ты! – выдохнула моя нежданная гостья, глядя на меня с таким отчаянием и надеждой, словно она тонула, а я протянул ей спасательный круг.

- Мира?..

Это действительно была она.

 

***

 

Мира

 

Я действовала на автопилоте, словно в меня была вложена программа. «Бежать, бежать, бежать, не наделать ещё больше ошибок», – метрономом гулко билось во мне, отдаваясь участившимся пульсом. С замиранием сердца я набрала выученный до последней циферки номер, услышала молодой мужской голос...

Очень похожий, но не его.

Я не стала спрашивать, но, видимо, это оказался Кирилл. Младший брат Мирослава. Я помнила его, хоть мы и не так часто встречались в ту пору, когда ещё жили в одном городе.

Он продиктовал мне адрес, и я с облегчением выдохнула. Теперь я знала, куда идти. Выбросила телефон и, садясь в междугородний автобус, перечитывала записанный на клочке бумаги адрес.

Лишь когда оказалась в родном городе, поняла, что всё это время не задавалась вопросом, а что будет, если Мир сейчас не один. Если по тому адресу, что мне дали, живёт его новая девушка. Или жена. А, может быть, даже их дети. Ведь прошло целых пять лет – многие за это время успевают обзавестись семьями.

Я не рассчитывала на то, что всё это время он помнил и ждал только лишь меня. Никогда не хотела быть для него так называемой роковой женщиной. Femme fatale. И возвращать его себе не планировала. Мне просто нужна его помощь, нужно укрытие, в котором я могу пробыть хоть некоторое время.

Пока не решу, что делать дальше.

Добравшись до указанного района, я отыскала дом, набрала код домофона. Руки дрожали, и получилось не сразу. Поднимаясь в лифте, я репетировала, что сказать, но подходящие слова никак не шли на ум.

Что вообще говорят, когда возвращаются с тем, с кем когда-то расстались по собственной же инициативе? Долгие пять лет от меня не было ни слуху ни духу. А вот теперь «здравствуйте, я ваша...»

- Мира?..

Знакомые тёмные глаза смотрели на меня так, словно видели перед собой не живого человека, а призрак. Впрочем, я и сама себя такой ощущала. Лишь бледной тенью той Миры Александровны Ларионовой, которой была в прошлом. Да и выглядела наверняка соответственно – бледная, лохматая, с синяками от бессонных ночей под глазами, небрежно одетая. Как говорится, краше в гроб кладут.



Светлана Казакова

Отредактировано: 12.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться