Если ты - не совсем эльф ("Хаос в моей крови" - книга 1)

Размер шрифта: - +

Глава 19

Кушать в кухне оказалось приятнее, чем торчать со всеми за одним столом. Я уплетала кашу с молоком и ягодами, и наслаждалась тишиной. Оказалось с утра, пока мы тренировались, остальные успели закончить еще одно совещание, и половина коллектива уехала на закупку необходимого. Ведь выходить собирались послезавтра на заре. Раз мое присутствие не было обязательным, совесть меня за прогул совсем не мучила.

Спросив у слуги, могу ли я посетить библиотеку, если таковая имеется в доме, я направилась туда. Стоило мне спуститься в указанное помещение, как у меня перехватило дыхание.

О, великая  Бездна! Сколько же здесь было книг! Я удивленными глазами смотрела на ряды шкафов  заставленные книгами, сосчитать их не удавалось, во все стороны стен не было видно, а дальние шкафы терялись в сумраке подвального помещения. Свет был мягким и приглушенным, я не увидела нигде ни фонарей, ни факелов, только магическое освещение. Как же мне найти то, что хотелось бы прочесть. А поискать я решила что-нибудь, что сможет, хоть немного, пролить свет на мое происхождение.

Странное ощущение, я даже не знаю, что мне нужно, еще, как назло, ничего в голову не идет, с чего бы начать поиски? Здесь не перерыть всего наверно и за тысячу лет, может тут есть помощник, библиотекарь, магический поисковик, ну хоть кто-нибудь. Иначе я и выбраться-то отсюда, потом не смогу.

            Я снова осмотрелась вокруг. Была – не была.

-Есть ли тут кто-нибудь? - крикнула я, звуки разошлись по помещению и послышались отголоски эха. Брр, жуть какая. Я набрала воздуха в легкие и снова позвала. В ответ мне снова пришлось слушать эхо. Неужели тут пусто и совсем никого нет, не хотелось бы тут плутать до исхода империи. И только я подумала снова крикнуть, как показалось небольшое мерцание, оно приближалось, увеличивалось, и я вскоре вполне смогла рассмотреть его.

 Оно плавно обретало формы, и ко мне подошел призрак. Я наверно могла бы предпринять попытку к бегству, но ноги меня не послушались. Холодный липкий страх обнял меня и не выпускал из своих объятий. Настоящий призрак. С ними я еще не сталкивалась. Надо взять себя в руки, если я призрака боюсь, то, как же я поеду смотреть на чудовищ Хаоса?

            Я собралась с мыслями и открыла глаза. Передо мной оказался мужчина. Резкие черты его лица сглаживала обаятельная улыбка. Мой страх стал отступать, я поняла, что мне не стоит бояться этого духа, зла он не причинит. Дух слегка поклонился и жестом предложил пройти за ним. Хотелось бы конечно, представиться и спросить кто он, не каждый день встречаются такие доброжелательные призраки, но во рту пересохло, и язык совершенно перестал подчиняться. Я бы может и смогла бы извлечь из себя какие-то звуки, но думаю, меня никто все равно не поймет, а позориться перед мужчиной, хоть и не живым, не хочется.

            Некоторое время мы продолжали идти. От скучного однообразия я стала считать стеллажи, на сто тридцать втором затея показалась мне бессмысленной, но говорить об этом вслух я не стала. Мой провожатый молчал всю дорогу, и я подумала, что в этой тишине мой голос, наверное, будет звучать слишком громко. Вспомнилось эхо, и мне снова стало не по себе. Куда мы шли и зачем, я совсем не понимала, и чего пошла за призраком? Только сознание говорило о том, что это важно.

            Спутник мой остановился и указал на корешок фолианта. Не на стеллаж или полку, он предлагал мне определенную книгу. Я протянула руку и взяла это произведение с полки, которое оказалось достаточно большим и тяжелым, и от самого пергамента в черном переплете исходил тонкий странный аромат, как будто пахло солнечным светом и ночным холодом одновременно, пылью и временем, что наводило на мысли о возрасте этого труда. Обложка, однако же, почти не истерлась от времени, только золоченые буквы на коже потускнели и почти не читались. А может кто-то намеренно хотел их стереть, эмблему было совершенно невозможно разобрать. Я вопросительно посмотрела на призрака, он словно мраморная статуя замер рядом. У меня возникло такое ощущение, что его абсолютно не интересовало происходящее.

            А книга уже манила меня. Я открыла на первой странице и попыталась прочитать написанное. Почерк у автора вызывал некую зависть. Он был витиеват, пластичен и необычайно красив, так писать могут наверно разве что эльфы, а может, и еще какие этэлиеры(46). Буквы выведены так легко и аккуратно.

«Энергии жизни и энергии смерти, энергии посмертия, как энергии жизни»  Вартериэлен Вириен фэль Тиборе.

            Проклятый маг. Надо же. Моему удивлению не было предела. Я никогда не думала, что увижу когда-нибудь его труды. Да и говорят, что они были уничтожены еще пятьсот лет назад, после войны у Таккатских гор, когда он был объявлен предателем Империи. Как там Дариан рассказывал, вроде Тиборе был проклят, и даже казнен, все найденные работы были уничтожены. И вдруг тут мне встречается такая редкость, да и еще к тому же запрещенная. Интересно, Кей знает об этом сокровище?

Я взглянула на моего провожатого, он кивнул мне и растаял. Значит, он хотел, чтобы я прочла эту книгу. Я еще раз окину взглядом мрачное помещение и поторопилась наверх, все же, думается мне, в комнате заниматься познанием великих истин будет значительно удобнее. Как ни странно, я не заплутала, а очень даже быстро нашла выход из подвального помещения, где и располагалась эта самая библиотека.

            В комнате я устроилась поудобнее у окна, и провела рукой по обложке в нетерпении. Что же такого было написано в трудах Тиборе, что все его работы были уничтожены? Смогу ли я когда-нибудь узнать эту правду? Я открыла книгу и погрузилась в чтение.



Юлия Танюшина

Отредактировано: 14.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться