Если Хаос в моей крови ("Хаос в моей крови" книга - 2)

Размер шрифта: - +

Глава 18

Дворец Императора. Кадарры.

 

-Мой император, - перед троном почтенно склонился первый советник. - Секретарь известил о том, что вас хочет видеть мальчишка из другого, очень далекого мира. Он просит аудиенции, настаивает немедля проводить его к вам. Я хотел его, было, выгнать...

-Я занят государственными делами, пусть он подождет, - Диметрий ответил весьма раздраженно. Назревал серьезный экономический спор с Мариинскими пустошами, и он всецело был поглощен изучением важных документов, и снисходить до разговора с детьми совершенно не желал. Для этого есть приемные часы и очередь, да и на сегодня время приема простых граждан уже закончилось.

-Я так ему и сказал. Но говорит, что вас ожидает опасность, - продолжил говорить советник, слегка приподняв голову.

Ему тоже совсем не хотелось тратить такое драгоценное время на крестьянского мальчишку, но и не доложить о таком нахале он не мог, это бы подорвало его репутацию у стражников, всецело преданных императору, а они неусыпно следили за каждым, входящим во дворец.

-Хорошо, - снисходительно кивнул Диметрий. - Приведи его, пусть будет небольшой перерыв. Но стражу усиль, раз он принес плохие новости, то и опасность может прийти по его следам.

Спустя несколько минут в залу, в сопровождении двух дюжин стражников вбежал ребенок, на вид, лет двенадцати от роду. Голова его была чисто выбрита, а глаза горели двумя зелеными искрами. С озорными смешинками в глазах он улепетывал от здоровенных мужиков, и казалось, это его забавляло, тонкие губы растянулись в улыбку.

-Мой император, - мальчишка подбежал к самому креслу, где сидел Диметрий, и рухнул в ноги со всей скоростью. Видно было, что ребенок ушибся, но он быстро вскинул голову и поднялся с пола, почтительно склоняясь, как положено по этикету, в приветствии.

-Зачем ты меня побеспокоил, дитя? - спокойно спросил Диметрий, осматривая разбитые коленки шалопая.

-Я пришел к вам с намерением защитить, - глаза ребенка сияли от осознания собственной важности, и император улыбнулся. - Это первый и последний раз, когда я прихожу к вам, - вполне серьезно продолжил мальчик. - Я должен вам отдать это.

Сказав свои слова, ребенок полез за пазуху, смешно высунув язык, и, покопошившись в складках ткани, вытащил небольшой зеленый камень, под стать глазам. В зале воцарилась тишина.

-Вот, - довольный мальчишка протянул камень императору и вдруг его взгляд потемнел.

Ребенок метнул быстрый взгляд в сторону первого советника и понял, ему следует бежать. Мужчина с алчным блеском в глазах бросился к мальчишке и быстро оттеснил императора так, что тот не успел бы забрать свой законный драконий дар, а то, что это был именно он, Диметрий не сомневался.

-Ты украл, - взвизгнул советник. - Это мой камень, оборванец. Стража, схватить вора.

Стражники встрепенулись и вопросительно посмотрели на императора и его советника, действительно ли им всем скопом ловить мальчишку? Мальчик гневно сверкнул глазами, теперь уже не ярко зелеными, а темными, почти черными. Его тень увеличилась и приняла очертания огромного ящера. Ребенок легко подбежал к ближайшему окну, стража не сдвинулась с места, а кое-кто даже заухмылялся, отсюда точно не сбежать, прыгать высоко, а стены гладкие, как мраморный пол. Но мальчишка будто и не думал об этом, он уже стоял на карнизе, и даже не выглянул наружу.

-Мой император, - звонко крикнул он с подоконника. - Вы в опасности, пока с вами смердящие тленом жрецов луноликой. Скоро драконы принесут свои дары, - с этими словами он нырнул в пространство за окном, как простые деревенские дети ныряли в речные воды летним зноем. Все присутствующие пребывали в шоке от осознания увиденного, и бросились наперегонки к окну.

-Камах, объяснись, - рассержено взревел Диметрий на своего советника, то, что произошло сейчас, сильно смахивало на предательство имперской короны, а то, что предателем выступил первый советник, вообще не укладывалось ни в какие рамки. - Это ведь был дракон, твой поступок вполне можно посчитать преступлением против императора.

Стража без ожидания приказа окружила мужчину со всех сторон.

-Этот камень был у меня, пока этот мальчишка его не украл, - покорно сказал Камах, сообразив, насколько опрометчивым его поступок выглядел со стороны, запоздало думая о том, какая дурь ему в голову стукнула так глупо потерять самообладание. - Другой дракон принес его мне.

-Значит, ты должен был отдать его мне, - нахмурился Диметрий, не было нужды напрягаться, чтобы почувствовать ложь с словах первого советника.

-Но ведь мне отдали камень, я никому не должен был его отдавать, - упрямо стоял на своем советник. - Это для вашего же блага мой император. На моей родине оракул возвестил, что вас ждет горе, когда драконы отдадут вам свои камни. Я не мог не защитить вас.

-Ты веришь глупому пророчеству твоей родины, Камах? - спросил император, советник воодушевленно закивал, надеясь на свою нелепую полуправду. - Почему же ты тогда не веришь нашему завету? Дары драконов защищают императора, испокон веков так сложилось. Когда верховный дракон Матриах оставил эту землю и ушел в Бездну, наказал он четырем стражам своим помогать и хранить этот мир, и хранить род правящей династии, корни которого уходят к драконьей крови. Когда на просторах мира все спокойно драконы спят. Когда грядут перемены, они просыпаются, чтобы стать на защиту. Когда они хотят одарить императора, он должен принять эти благословенные дары. Так было всегда.

-В этот раз все будет по-другому, - смиренно ответил советник. - Когда взойдут четыре звезды и загорится пламенем созвездие драконово, тогда защитники одарят Императора и мир ослабнет.

-Что за вздор? - махнул рукой Диметрий.

-Мой император, богиня, что крадет чужие души, утопит этот мир в крови. Вы ведь знаете, раз в несколько сотен лет рождается проклятое дитя, - его голос стал обреченным. - Как только ребенок попадет в руки жрецам, ваш мир будет загублен, потому что много столетий назад этот мир дал кров детям Тамерлана.



Юлия Танюшина

Отредактировано: 04.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: